凤凰号出品

食品安全隐患触目惊心:1300多家饿了么美团外卖店遭下线

科技边角料<更多内容2017-09-06 16:25:49

去年315期间,央视曝光“饿了么”美团等平台引导商家虚构地址、上传虚假实体照片,甚至默认无照经营的黑作坊入驻。

null

 一年多过去了,外卖食品安全仍然是社会聚焦热点,行业违法违规现象长期存在,且触目惊心。

日前合肥市纪委监察局组织“问政·合肥——政风行风面对面”媒体联动活动,多位市民对食品安全监管方面问题进行问政,为此合肥市食品药品监管局约谈“饿了么”“美团”安徽负责人,要求其严格遵守相关规定,强化法律和责任意识,严格履行审核责任,全面落实食品安全相关制度,要求加强自查,撤下不符合入网要求的餐饮服务单位订餐信息。

笔者发现,“饿了么”和“美团”向合肥市食品药品监管局报送整改报告,美团对曝光涉及到的商户进行了下线处理;对无证无照的133家餐饮单位进行了下线处理;排查超范围经营户25家,对超范围菜品予以下线处置;组织业务人员进行培训,审查入网资质。

null

饿了么在合肥地区共自查清理资质存疑商户1184户,全部进行下线处理;开展以下措施加强平台监管,一是重新梳理界定入网商户资质合规标准,二是加强商户上线后的监测和管控,三是积极寻求第三方团队对餐饮单位环境进行评分。

不仅如此,今年1月,安徽省食药监系统发现“饿了么”等25家网络订餐第三方平台存在未履行审查许可责任、未按要求公示许可信息、伪造食品经营许可信息等问题。56家网络订餐商户存在外卖送货员健康证过期、配料表含有违禁成分、许可证登记地址与实际经营地址不符、超范围经营、多家商户共用一个食品经营许可证或未取得食品经营许可证从事经营等问题。(完)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 科技边角料
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见