凤凰号出品

又到开学季,这些骗局要小心

中国互联网举报中心<更多内容2017-09-06 15:09:39

又到开学季,不法分子也开始蠢蠢欲动。“冒充学校、老师收取‘学杂费’”“‘刷信誉’做兼职”“招聘校园代理”等都是不法分子埋下的陷阱。中国互联网违法和不良信息举报中心盘点了九类开学季常见骗局,特别提醒广大学生、家长注意防范。

骗局一:冒充学校、老师加微信收“学杂费”诈骗

不法分子冒充学校、老师,以收学费、书费、学杂费等为名,加新生微信,让学生转账;还有一些不法分子以资助学生学费、生活费等为理由,骗取钱财。

举报中心提醒:对于开学季收到的各种交费信息,一定要提高警惕,交费前一定要和老师本人或学校沟通,以免上当受骗。

骗局二:冒充班主任发送木马链接诈骗

不法分子通过手机短信冒充班主任给家长发送开学资料等重要信息的网址链接,诱导家长点开。点击后银行卡便会被盗刷。

举报中心提醒:收到类似短信,应及时与学校老师联系,确认真实性后再操作。

骗局三:冒充社团招新诈骗

在新生入学阶段,有不法分子冒充学校社团工作人员,通过组建社团招新QQ群、微信群等方式诱导新生入群,然后以收取会费的名义骗取新生钱财。

举报中心提醒:新生加入社团一定要通过学校正式组织的活动,切勿盲目加入来路不明的QQ群、微信群,这些所谓的招新群很多都是骗子临时建立的。

骗局四:冒充公检法诈骗

不法分子冒充“警察”“检察官”“法官”等身份,谎称学生身份证绑定的电话号码涉嫌诈骗,并通过微信、QQ、手机短信等发来“通缉令”要求其配合电话问讯,诱骗学生将资金转入公安机关的“安全账户”。

举报中心提醒:警方不会通过电话做笔录,更不会通过微信、QQ、手机短信等形式发放所谓的“通缉令”。公检法也从未设立所谓的“安全账户”,更不会通过电话要求转账。

骗局五:“校园贷”诈骗

不法分子以给好处费为诱饵,诱骗学生允许借用自己的真实身份信息为其在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用学生偿还,但钱财到手后便卷款消失。

举报中心提醒:要学会保护个人信息安全,不泄露个人身份信息,不出借银行账户,防止被他人利用。发现危险,及时报警。

骗局六:兼职诈骗

不法分子针对学生想利用兼职赚钱的心理,在招聘网站、二手交易市场等网络社区发布“刷信誉”等虚假兼职信息,骗取押金、保证金等。

举报中心提醒:对于这类兼职招聘信息一定要谨慎,凡是需要缴纳保证金的兼职,一般都是骗局。最安全的方式是参加由学校组织推荐的兼职活动。

骗局七:“高回报”校园代理诈骗

不法分子冒充校内兼职代理,通过推销产品及寻找下线进行诈骗,谎称只要卖出一张电话卡、网游点卡等,就能拿不菲的回扣,实则是一堆已经被充值过的废卡。

举报中心提醒:不要轻信任何广告、推销,以及那些看似“低投入、高收益”的赚钱方式。

骗局八:谎称“孩子出事故,抢救急用钱”诈骗

不法分子用骚扰电话迫使学生关机,冒充学校、老师打电话给家长,谎称其子女因出车祸或急病住院,急需医疗费。

举报中心提醒:在遇到此类情况时家长首先应该确认信息的真实性,而不是第一时间给“孩子”汇款。若无法联系上子女本人,应第一时间报警。

骗局九:游戏代练、低价充值诈骗

不法分子会在网络游戏中发布虚假广告,声称可代练游戏、低价充值游戏币或者以高价收购玩家游戏账号,诱使玩家登陆虚假交易平台实施诈骗。

举报中心提醒:购买游戏装备、游戏币应通过网游官方网站,切勿轻易转账汇款。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 中国互联网举报中心
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见