凤凰号出品

加拿大发现印有中文的奇怪假钞

陶短房<更多内容2017-09-05 22:40:18

null

 

8月30日,加拿大东部大西洋省份新不伦瑞克省东北部的坎贝尔顿地区发现了一种异乎寻常的加元假钞。据坎贝尔顿皇家骑警(RCMP)披露称,所发现的加元假钞面值为20加元和100加元两种,系仿制最新的聚合物塑料版纸币,但“质地粗糙,摸着不像聚合物塑料制的,而更像纸质的”。(图1、加拿大新版钞票使用聚合物塑料制成,以精美著称)

null

 

这款伪钞最大的与众不同之处,是纸钞正反面都印有醒目的汉字:此次截获的20加元伪钞,其正面右侧印有三行汉字。第一行为仿宋体,红字白边,文为“练功券”三字;第二行也为仿宋体,白字红边,文为“票样”二字;第三行为黑体,红字白边,文为“练功专用 禁止流通”八字。三行字中第二行最大,第一行次之,第三行最小。20加元伪钞反面印有同样的三行字,只是字体略有放大,且印在钞票的左侧。(图2)

null

 

尽管“手艺”和技术含量天差地别,但假钞制造者、使用者无不以鱼目混珠、以假乱真为目的。道理是明摆着的:制造假钞的目的是当作真钞来使用,使之进入流通市场,并换回与其面值相当的“真商品”,“造得像不像是能力问题”,但至少从主观上,伪钞制造者必然要竭力让自己的产品更像同面值的真钞,并竭力掩饰可能穿帮的破绽。而这种标有中文的加元“练功券”却截然相反:“明码实价”地标明“我是假货”、“我不能使用”,即便大多数加拿大本地商家、消费者不认识汉字,但他们一般都会知道,有如此大面积污损的钞票是不能继续使用的,必须到银行人工柜台去兑换,很显然,这种制作粗糙且破绽如此明显的伪钞,是根本不可能逃过专业人士肉眼辨析的——就更不用说用机器辨伪了。(图3、一张20加元钞票有10道辨伪机关)

null

 

有意思的是,这并非加拿大首次发现这类标有汉字的“练功券”,以往在其它地方也曾发现过类似的伪钞:今年3月,萨斯喀彻温省警方发出警告,称在该省部分地区发现印有汉字的劣质伪钞,汉字内容和前述新不伦瑞克省坎贝尔顿地区所发现的假钞完全一样,只是汉字的颜色由红字白边、白字红边变成了白字蓝边、蓝字白边。(图4)

null

 

今年4月,新斯科舍省哈利法克斯市和新不伦瑞克省圣约翰市相继发现了类似的“练功券”伪钞,其中圣约翰市共发现5例,全系商家投诉,面值有10加元、20加元、50加元和100加元四种,字体为红字白边、白字红边;哈利法克斯市只发现一起,系一名15岁男孩使用一张字体为红字白边、白字红边的50加元面值“练功券”伪钞在该市下萨克维尔一间便利店购物,购物完成后店员发现钞票有问题,遂通过便利店视频监控和现场目击证人锁定那名男孩,并报警将之抓获。这也是迄今唯一抓获使用者的案例。但该男孩表示,不知道这张钞票是从何而来,他只是在发现钞票“有问题”后急欲将之花掉,以免白白损失一笔。(图5)

 

null

其实不光加元,其它货币也有“遭灾”的,比如这个,100美元纸钞,加盖字为红白色(图6)

 

null

再比如这张20美元的纸钞,加盖字也是红白两色,但红色是朱红,而非前面使用的偏紫色的红(图7)

 

null

现在的问题是,所谓“练功”,练的究竟是什么功?这种一望而知是假货的假钞到处开花,始作俑者究竟打算靠什么盈利?(图8、阿凡提“沙子一袋子金字一屋子”)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 陶短房
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见