凤凰号出品

丁道师:长途漫游费已取消 历史意义重大但没多少实际价值

丁道师<更多内容2017-09-05 17:57:43

刚刚过去的9月1日,对于中国广大手机用户来说看起来是一个不寻常的日子:从当天开始,中国移动、中国联通、中国电信全面取消手机用户国内长途费和漫游费(不含港澳台地区),而且不需要额外设置,自动取消。

这意味着,这项有着23年历史的“不合理费用”,终于在群众的一片谩骂声中退出了历史的舞台!

null

主流的媒体都从积极的层面报道了三大运营商的举措,认为这对于中国整个通信史来说,都是里程碑式的事件。不过在我看来,取消长途漫游费,历史意义很大,但实际意义和价值并没有多少,绝大部分的消费者从感知上不会有任何变化。

类似“从2006年起,中国全面取消农业税”一样,当时农业税在中国财政收入占比几乎可以忽略不计,取消了也不会有太大直接影响,更不会让很多农民重新返乡种地。这一次也是如此,长途漫游费的取消,也不会让我们重新开始使用2G功能手机(备注:4G和3G手机的套餐本来就是没有漫游和长途费的)。

在中国目前大概有13亿的手机用户,其中3G和4G大概10亿部,2G功能手机大概3亿部左右。换句话说,这次长途漫游费的取消,受益者是2G手机的使用群体。2G手机的使用者是什么群体呢?其实就是总体消费能力低的群体(话虽难听,事实如此,详情参考各大运营商的财报和各类第三方的分析报告),取消这个费用,对中国移动们来说收入上不会有太大的影响。

“项目赚不到钱了,就取消,换取群众信任”,套路,满满的都是套路啊!不过这几年随着各类APP的普及和使用,三大运营商的套路很难再吃香了,早年我们通过运营商的渠道花钱听了音乐、下了图书、玩了游戏、点播了视频,而今天我们可以通过更便宜甚至免费的价格获取到更丰富、服务更好的产品,运营商的存在感进一步降低。

曾几何时,我们主要通过手机打电话、发短信,现在完全变天了,移动互联网渗透到中国每一个角落,改变了所有的行业,仅仅各类APP就超过100万款,几乎能实现我们任何生活所需。甚至某种程度上来看运营商就是给BAT等互联网巨头打工的,要不是互联网类APP每年使用大量的流量,帮助运营商流量资费大赚一笔,它们的境况可能会更难堪。

未来到了一定程度,运营商这种基础设施服务提供商,盈利能力会进一步降低,他们盈利能力的降低意味着流量等资费的降低,同时意味着我们的网民使用互联网服务的频率和时间增加,会进行更多的网络购物和消费。反过来从经济大局层面长远来看,反而是利大于弊的。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 丁道师
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见