凤凰号出品

什么《银魂》真人版?不存在的,它根本就没拿自己当个真人版!

PingWest<更多内容2017-09-05 00:45:17

原标题:什么《银魂》真人版?不存在的,它根本就没拿自己当个真人版!

《银魂》真人版终于在国内上映了!

去年7月开拍到今年7月日本本土上映,《银魂》的漫改真人电影一直饱受中国粉丝们的期待。微博上一张场景照、一版定妆照就能帮一堆营销号完成kpi,上映的消息一放出来,粉丝们又忙不迭发微博转发抽奖,热度一点也不输鲜肉小花们的锁场粉丝。

粉丝为《银魂》真人版宣传自主转发抽奖

粉丝为《银魂》真人版宣传自主转发抽奖

如今《银魂》真人版电影在国内上映,首周末大陆票房就突破了5000万,在《敦刻尔克》和《战狼2》之后排名第三。

在票房嗷嗷高的《战狼2》们面前,这个票房数字可能算不上什么;但在日本电影的中国大陆票房一向不太行的情况下,《银魂》真人版还是在首周末就打破了《寄生兽》真人电影保持的4832万元票房记录,成为日本漫改真人电影在中国大陆票房最高的作品。

“不熟悉《银魂》设定的就快滚吧阿噜”

yhz002

作为“三大民工漫”(连毫无闲暇时间的民工一族都耳熟能详的动漫作品)之一的《银魂》要拍摄电影,当然是拍给粉丝看的。

这一点在2010年,《银魂》第一次推出的剧场版动画《银魂:新译红缨篇》里,《银魂》人物们自己早就一起吐槽过了:

志村新八:武士之国,我们的国家被这么称呼已经是很久以前的事了。

银桑:等等、慢着、暂停一下、停下!喂喂,你是打算从哪开始介绍啊?

志村新八:当然是从最前面开始啊。被称作天人的外星人入侵江户后,幕府就此成了傀儡政府之类的,然后为了反抗天人还发生了攘夷战争什么的,在攘夷志士的人中,除了桂与高杉之外,还有传说中的白夜叉阿银等等……

银桑:好了好了,以上说明完全足够了吧?再说像这种粉丝取向的动画电影,只有熟悉《银魂》设定的粉丝才会来看啦。

神乐:不熟悉银魂设定的就快滚吧阿噜。(阿噜是神乐的口头禅)

和剧场版一样,这次的真人版同样是粉丝取向的电影。为了避免影片被原著粉骂,原漫画作者空知英秋也在给读者的信里为真人版说了好话:

“漫画真人版被大家骂是常事儿,但我觉得《银魂》不论拍成啥样,读者心理的那个《银魂》都是不会动摇的。既然制作演出团队有这个觉悟,还有一股哪怕沉船也要上的气势,那我觉得也不妨拍出一部另一种形式的《银魂》给大家看看。”

空知英秋喜欢把自己画成猩猩,被读者昵称为空知猩猩

空知英秋喜欢把自己画成猩猩,被读者昵称为空知猩猩

不过空知老师这次错了,《银魂》的真人电影不仅完全没有成为“另一种形式的《银魂》”,甚至可以说从来没有往“真人版”的方向上努力过。

《银魂》真人电影主要取材于《银魂》的《红缨篇》,这是《银魂》当中的第一个大篇章,在漫画里是89-97话,TV版动画则是58-62话。此外,这部分剧情还曾经在2010年被单独拿出来制作了《银魂》的第一个动画剧场版电影——《银魂:新译红樱篇》。

看《银魂》真人电影前我特意重温了动画和漫画版的《红樱篇》。这让我在看电影时发现了《银魂》真人版高还原度的秘诀:

真人版不仅在选角和造型上下足了功夫,一定要跟漫画当中的形象一样,就连台词、特效、画面结构甚至镜头长度都跟TV版动画相差无几。如果电影可以按暂定键,那么真人版停下来的每一帧都可以在动画里找到几乎完全一样的镜头。

《银魂》真人版和TV动画版截图

《银魂》真人版和TV动画版截图

甚至在场景特效和动作特效上,《银魂》真人版也在极力向动画版靠拢,一些没有人出现的场景,甚至会让人误以为是《银魂》动画出了3D版。

《银魂》真人版开场跟TV版构图几乎完全一样

《银魂》真人版开场跟TV版构图几乎完全一样

如果说剧场版《新译红樱篇》是TV版《银魂》动画的精细制作,目的是让《银魂》粉丝们能在电影院看到制作更加精良的《银魂》,那么真人版《银魂》可以说是对《新译红樱篇》的再升级了,让粉丝们可以在电影院里看到3D版本的《银魂》。

可是,导演福田雄一把自己和银魂漫画作者空知英秋并列放在了编剧之列,我是不服的。电影里基本上没有一句台词是他写的——差不多都是空知猩猩在银魂里的原作。

影片开头小段落来自《银魂》漫画开篇《自然卷的家伙都是好人》,捉独角仙的剧情来自漫画第83话《少年会通过独角仙去体会生命的可贵》,余下的全部剧情都来自银魂《红樱篇》和《新译红樱篇》。

xyhyp

当初《新译红樱篇》作为剧场版单独拿出来画成电影,动画版导演高松信司和编剧大和屋晓还专门加入了漫画后期才出现的吉田松阳老师这个角色来增加银桑、桂和高杉三人的牵绊,在桂和银桑并肩与天人作战时,也将TV版动画做得相对粗略的打斗场面细致化,加入了“退路由我们来守护”这样的感人台词。

而真人版中,导演却为了保持和TV版一样的镜头和台词,忽略了长短镜头的切换和演员表演的艺术。太多长镜头,太多长台词,强烈的动画感让影片不能保持良好节奏。

即便演员造型神相似还是会担心伊丽莎白的造型,在影片里让银桑自己吐槽“伊丽莎白在真人版里就很恐怖”。

这是粉丝电影的通病,也是漫改粉丝电影导演不得不面对的问题:就怕粉丝说不像。

小栗旬扮演的银桑在挖鼻孔

小栗旬扮演的银桑在挖鼻孔

可是福田导演你究竟在害怕什么呢?连空知猩猩自己都在说:“说起来福田导演,他拍勇士义彦拍得跟穷人版cosplay似的,却还那么引人入胜又爆笑,当时我就嫉妒得想弄死这个有才的大叔了。”

“这真的是一部没什么内涵的电影”

那么,让福田导演不敢轻易动手大改的的《银魂》,究竟是一部什么样的作品?

菅田将晖、小栗旬和桥本环奈三位主要演员自黑开玩笑说:

注意表情

注意表情

从表面上看,《银魂》确实是一部搞笑为主的伪科幻作品。交不起房租的落魄万事屋老板,驱赶侵略者失败的攘夷志士,守护道场失败的懦弱武士,吃得太多养不起自己的外星少女之间发生了一些毫无来由的搞笑事件。

主角坂田银时(银桑)毫不正经、时而热血时而丧逼的生活态度让粉丝们觉得轻松又有认同感,一句“和你们这些少爷不同,我们屁民光是活着就已经竭尽全力了。”更是俘获了不少疲于奔命的年轻丧逼们的心。

yhz007

但事实上,《银魂》是一部披着科幻、热血、搞笑外衣的历史时代漫画。虽然表面上是架空历史的漫画,实际上却充满了对日本历史和政治的隐喻。

《银魂》的故事发生于德川幕府末期,以历史上美国人为原型的宇宙势力“天人”入侵江户,幕府被打败,被迫开国。武士们对天人发起攘夷战争,最终失败;幕府也逐渐沦为天人的傀儡。

等到《银魂》开篇时,江户的势力已经分成了三大派:天人傀儡幕府及其麾下真选组(历史原型是新选组)、攘夷志士(历史原型是明治维新志士)和万事屋代表的民间势力。

《银魂》真人电影剧情的主要故事来源《红樱篇》就是与历史背景联系十分紧密的一个篇章。

故事讲述一把具有人工智能、可以靠记录战斗数据进行自我成长的妖刀“红樱”突然在出现在江户,许多高手因“试刀”无辜被杀,昔日共同对抗天人的盟友坂田银时、桂小太郎和高杉晋助也因此被联系到一起,上演了一出昔日战友、同窗相互厮杀的故事。

银桑和制造红樱的匠人

银桑和制造“红樱”的匠人

除去主角坂田银时,《银魂》真人版里出现的大部分角色,原型都是生活在幕府末期到明治维新时期的主要历史人物。

桂小太郎的原型是明治维新三杰之一桂小五郎,高杉晋助原型是奇兵队创建者高杉晋作,银桑三人的老师吉田松阳的原型是明治维新精神领袖吉田松阴。就连志村新八也可能是对应历史上新选组二番队的队长永仓新八。

志村新八

志村新八

这样一部漫画作品,要在改编成真人版的同时不破坏整体结构和历史政治隐喻,可能真的很难吧。

可是导演啊,用特效制作的定春真的很可爱,虽然动画里银桑和定春的白毛看起来差不多,但在真人版里,定春比银桑要可爱多了。如果导演能放开手脚发挥,《银魂》的真人版里,让观众觉得“这里比原著还要好看”的地方大概还可以更多吧。

除去中文版里将《少年周刊JUMP》全部翻译成了“漫画”的错误,导演在这一部中改的极少数台词之一,是志村新八和神乐在商量偷偷给伊丽莎白喝银桑的草莓牛奶时,神乐说的一句话:“没关系啦,他也该断奶了。那家伙从小没有父母,我们有义务把他培育成优秀的大人。”

福田导演最终也没敢给银桑断奶,大概他也并不认为自己有能力把银桑培育成优秀的大人。

在《银魂》真人电影和三集的《银魂》真人电视剧之后,福田雄一下一部要上映的作品是《齐木楠雄的灾难》真人版。这部漫画也在《少年周刊JUMP》连载,男主齐木楠雄由山崎贤人扮演,女主的扮演者依然是桥本环奈。

yhz011

这是一部主角是超能力者的搞笑漫画,没什么历史政治隐喻,粉丝大概也不会那么挑剔。希望在这一部里,导演能放开手脚带来更多惊喜吧。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • PingWest
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见