凤凰号出品

《中国有嘻哈》火了,音乐类短视频正在风口起飞

丁道师<更多内容2017-09-04 22:43:49

“生活就像一盒盒巧克力,你永远不知道下一盒里装的什么口味”,当前处在互联网创业创新中心的移动视频产业,就是一盒盒未知的“巧克力”,你永远不知道下一个新的风向会从哪撕开一道口子。

2017年9月1日,一下科技旗下的秒拍发布了8月短视频月度系列榜单,我们惊喜的发现主打音乐视频故事的“三感故事”首次上榜就获得了第八的好成绩。这个音乐短视频账号近期发展势头可谓迅猛,通过视频的手法娓娓道来诠释男女感情故事,吸引了无数的年轻受众,几乎每一则短视频都能在秒拍收获数百万乃至一两千万的点击,这一次强势入榜并且高居前十似乎也在情理之中。

null

无独有偶,近期一档名为《中国有嘻哈》的节目火便全国,作为首档大型Hip-hop音乐选秀节目,《中国有嘻哈》让音乐+视频的展现形式风靡全网。有意思的是这一次榜单上,因《中国有嘻哈》成名的孙八一同样榜上有名,他的音乐短视频类节目也拥有一批固定的粉丝群体。

null

与此同时,我们发现进入2017年以来,晃咖和抖音、muse这样的APP也异军突起,短期内就成为行业爆款产品,用户规模突破千万级别,大量的80和90乃至00后消费群体成为这类型产品的忠实拥趸者。

一切的态势都在表明,音乐短视频的风口真的来了!

在笔者看来,短视频尤其是音乐短视频,相比传统的文本表现方式,可以用更细腻、更丰富的形态来表达创作者的情感和价值观。在当前信息爆炸、快节奏碎片化生活的时代下,音乐短视频能够以特有的价值属性直击人心,和用户产生共鸣。并且这种类型的展现方式能够引发用户自主传播,低成本的进行内容推广。

 从PC互联网到移动互联网:音乐短视频价值重塑

随着移动互联网和社交网络的进一步发展,互联网行业风口也纷纷刮过垂直纵深领域,比如电商行业中,细分到母婴电商、生鲜电商的创业者,成为新的行业风口受益者。而视频行业,风口也从当年的视频平台向短视频平台转移,实现了更精准的人群和市场定位。

严格来说,音乐短视频并不是一个新的名词,早在PC互联网时代就已经出现了大量的音乐类短视频。比如早期音乐短视频代表团队“后舍男生”,通过翻唱欧美歌曲《as long as you love me》被网友认识,在10年前就引发了广泛的热议。这个视频在优酷、土豆、酷6等平台都拥有惊人的播放量,依靠短视频起家的“后舍男生”很快就成为了当年流行文化的代表之一。

可惜由于当年市场发展规模受限,PC时代自身缺乏互动性和规模性,这个行业一直没能形成规模。然而进入移动互联网时代,随着秒拍、小咖秀、晃咖、抖音、奶糖先后成为现象级产品,重新激活了短视频尤其是音乐短视频的行业浪潮,大量的作者开始接受音乐短视频的创作形式。

目前国内各大视频类平台都在通过平台价值赋能短视频创作者,通过榜单支持、品牌包装、资金扶持、内容创作平台等多种方式来加码、鼓励这些内容生产者。

由蛮荒发展到专业化运作:音乐短视频日趋规模化、团队化

早期的音乐视频(10年前),以及这两年刚刚出现的音乐短视频账号,背后的运营团队初期都经历了蛮荒发展的阶段。这个阶段大部分人是凭借兴趣爱好来满腔热情地投入到内容的制作,不太在乎收益的多少和影响力的提升,更没有想构建专业化的制作体系。

然而随着内容消费升级时代的来临以及秒拍、晃咖、抖音、土豆视频、今日头条等平台的加码发力,音乐短视频也蔚然成规模,并且朝着专业化、规模化、公司化的方向发展。近日,登录秒拍榜单的“三感故事”完成 2000 万元 A 轮融资,由辰海资本、梅花天使领投。三感投资人吴世春表示,“情感类音乐短视频是具有高传播性、高粉丝粘性、高付费变现能力的品类,而三感具有持续推出高质量短视频内容的能力。”可见,吴世春看重的就是三感故事专业化、成体系的持续制作内容的高效生产模式。

与此同时,贴合音乐短视频这一展现形式的综艺节目,也就是我们前文提到的《中国有嘻哈》成为绝对的综艺爆款。#中国有嘻哈#主话题阅读量已经超过12亿,粉丝参与讨论量也大于588w,并常居网综榜、综艺榜、话题榜甚至总榜第一位。《中国有嘻哈》自带弹幕的“商务嘻哈”代表选手孙八一这次也成功入榜秒拍,成为音乐短视频不可小觑的一个新生力量,他也因为“接地气”的嘻哈风格成为了“国民老板”,他与计算器完美配合的魔性Rap视频更被全网疯传。

时至今日,秒拍各类榜单的常客,在获得市场的认可后纷纷成立了企业或者MCN机构,进行短视频专业化的运作。《中国有嘻哈》以及其选手孙八一的火爆,也意味着音乐短视频正在迎接成体系的专业制作时代,视频制作者规范化、标准化、流程化的进行创作和运作已经成为常态。未来音乐短视频会否就像hippop一样,成为一种新的大众生活潮流文化产品,也充满无限可能。

音乐短视频未来发展的趋势和出路:用户参与、多元发展、拥抱平台

那么,对于已经成星火燎原之势的音乐短视频, 未来的发展路径或者出路在哪呢,我认为主要分三个方面:

①首先在创作层面来看,在用户意识觉醒的当下,用户由之前被动的观看者和受众成为了主动的参与者。换句话说,很多短视频账号的内容,不仅仅是由背后的团队制作的,更是他们和用户一起制作的。用户的参与让这个行业的想象力无限被放大,纵观现在流行的音乐短视频账号,无一例外都在通过社交网络、互动反馈等方式,让受众参与进来。

②从音乐短视频主播或者创作者发展层面来看,我认为多元发展是未来一个趋势。我们还是以当年音乐短视频的先行者为例,“后舍男生”后来就是通过多元发展活跃多年,他们2011年成功参加北京电视台春节晚会,后来“后舍男生”还客串出演喜剧电影《东成西就2011》、参与网络互动剧《Seven》在剧中饰演闷骚男推销员,影响力做大后更是发行情歌单曲《以爱命名的童话》。至于今天火爆荧屏的孙八一,未来的多元发展前景又比当年的后舍男生更加可观,可向影视歌多个层面发展。在未来,音乐短视频的创作者们,也必然会进行多元发展,尝试不同的影响力变现方式。

③音乐短视频要想持续的进行创作、发展,乃至融资,必然要拥抱平台(早期的创作者没有平台支持,也吃了大亏)。2017年以来包括百度、阿里、腾讯在内的BAT等巨头都发力短视频,比如3月份,阿里巴巴文化娱乐集团宣布土豆全面转型为短视频平台,将拿出20亿元人民币补贴短视频创作者,助力短视频创作。而一下科技也已经先后出资近20亿人民币扶持移动视频创作者。对于音乐短视频来说,行业的红利才刚刚开始。

写在最后:当然,未来到了一定时期,这些音乐短视频的头部账号也都会朝平台化发展,“三感故事”在获得2000万融资后,就准备在内容和 IP 跑通后,进行开发渠道合作、内容分发、艺人培养、视频定制、线下延伸等多层次举措。

可以说,2017下半年年到2018年上半年,这个音乐短视频的黄金发展期,将变得至关重要。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 丁道师
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见