凤凰号出品

成功动机过剩,就是点燃中国社会焦虑的那根火把

思维补丁<更多内容2017-09-04 19:59:43

原标题:成功动机过剩,就是点燃中国社会焦虑的那根火把

这是思维补丁的第212篇文章

特别好听,单曲循环系列。

头图基于CC0协议引用。

(一)

天色阴沉,一场风暴即将笼罩京城。

行政版揽胜驶过长安街,如果你不将目光移到车外的话,几乎感觉不到车子在移动。从会场离开后,副驾驶的男人就一直沉默不语,他的司机和我一样,根本不知道他想去哪里。但是,我们还是上路了。

过了好一段时间的,他突然转过头来问我:抱歉,慧超,我不知道你的家世如何?

“根本谈不上什么家世吧,就是普通不过的人家,父亲是工人,母亲是农民”。

“噢!那我有个十分好奇的问题,是不是像你这么大的年轻人,是不是现在你们这些年轻人都特别渴望财富上的成功”?

“就我所见!至少,大部分人吧。”

他不再说话,再次陷入沉默不语的状态。他的司机从后视镜看了我一眼,眼神复杂。司机并不知道他的老板刚刚经历了什么,不过我知道。

我清楚,他的失落在于:他满心欢喜地以为推开的是一扇理想国的大门,但却发现,门里的世界不过只是另一片充满欲望的失乐园。

那是多年前了,那年我们做了个公益活动,请社会上的所谓的成功人士去大学给学生们做演讲。而这位陷入沉思的先生正是我们请到的导师之一,我们的活动最初让他很兴奋,他为此还给我们的项目捐了款。能得到他这样的金主支持,我们无以为报,所以找了最好的几所大学供他挑,我们安排了一场演讲给他。

演讲很成功。不过,在提问环节,我明显感觉到他的情绪迅速降温,因为大学生的问题都“过于实际”,有人拐弯抹角地问他:怎么才能像他一样有钱,如何才能发大财?甚至有女同学直截了当的问他:您是否需要一位助理?

他像是在问我,但更像是自问自答:“我想不明白,为什么当今的大学生,竟然会问那样浅薄的一个问题。怎么才能像我一样有钱,天!这几乎是中国最好的大学啊。”

我明白这位导师的苦恼。

在他们那一代人上大学的时候,大学生是社会的良心,是改革的推动力,他们上街,游行,读哲学和社会学名著,争取自己的权利,也推动这个社会的进步。他们推掉旧世界,也坚信他们这一代人能够建起一个崭新的世界。

他难以接受,为什么今天的学生们,会问出那样“现实而浅薄”的问题,并觉得理所当然。

后来,清华校友高晓松也曾经像这位导师一样失落过。他在一档综艺节目中狠狠怼了他的清华学弟,一位被认为是清华当时最优秀的在校博士。因为博士在高晓松面前炫耀完自己的本硕博三个专业之后,问他:我该找一份什么样的工作呢?

如果你能够代入高晓松上大学时的清华氛围,也会你就能够理解高晓松的失望和愤怒了。

(二)

雷军在自己的微博上,发了一张00后CEO李昕泽的采访截图。这位只有17岁的00后,自称是“中国首位00后CEO”。面对记者的镜头,他将三四十岁的企业家,称为“老一辈企业家”,认为这些人根本不了解互联网。

随后,这位00后CEO的更多资料,和他的公司“崇才科技”的实际运营情况被曝光。这家公司没有官网,也看不出有什么成型的产品或服务,公司号称有300多位员工!但是,这位被同学称为“未来比尔·盖茨”和“未来马云”的CEO自己也坦言:公司根本不给这些员工开工资!我只和员工谈理想!

这是多么魔幻的一件事。但如果你知道他们公司员工的年龄层,也许就能够理解了。因为这些员工都分布在天南海北,大部分都是和他一样大的学生,最小的员工只有11岁!

我去了崇才科技的公司博客,看到下面的报道,我震惊了。

小超超甚至从来不敢说“我就随便讲三条”,毕竟,只有领导才能“今天就随便谈三条”。要不说长江后浪推前浪呢,人家直接上来就“两个坚持重要讲话”了。

吓得正在和客户谈方案的小超超,一屁股坐在了水床上……

“重要讲话”,孩子你还是too young啊,你知道在这个社会里,是什么人才能用这四个字的吗?

如果你真的不知道,慧超小哥哥十分诚挚地建议你:

晚上七点整,打开CCTV1套,仔细看一遍《新闻联播》,看看“重要讲话”的正确语境,好吗?

雷军说面对这样一个00后的CEO,自己颤抖了。我觉得这真是肺腑之言,别说雷军了,王健林马化腾马云,试问谁敢给自己的发言,冠以“重要讲话”的?

写到这里,“老一辈企业家”集体扑街了。

还有更令人咋舌的,在这家公司的官方微博上,海报都是这个画风:

请注意,“新政”,艾玛,不知道的以为这位已经建国称帝了呢!你一个连工资都不给员工发的CEO,这样吹捧自己真的有意思吗?

所以,我怀疑这个17岁的孩子已经病了,他陷入到自我构建的一场虚妄之中,俗称“撒癔症”。

世界上有一个很浅显的道理:

如果你的言辞影响不了别人,如果你的发言左右不了任何人,那么,所有自以为是的“重要讲话”,不过就是一句句的“重要笑话”罢了。

这个世界不会因为你姿势新颖颜色鲜艳而记住你的,这个世界从来都只记住那些创造价值,做对事情的人。

乔布斯不是靠PPT把苹果公司再次推向“伟大”的,腾讯阿里巴巴也不是靠一条条“重要讲话”所塑造的。

(三)

造神,注定就是一个“毁人”的过程。

我依然还记得上一波被媒体捧到天上的那些,所谓的年纪最小的创业者。

也许你还记得神奇百货的CEO王凯歆,98年的小姑娘,高二辍学。她当初出道的时候,媒体上也是一片“神奇百货CEO,17岁的创业少女”。舆论的火上浇油,让投资人很快注意到她,她很快获得了千万融资。

(王凯歆上电视节目)

然后,这位姑娘转身就在五星级酒店开了个套房住了进去,朋友圈也是豪车别墅各种炫耀。可惜,不到半年时间,神奇百货就神奇不起来了,她半年亏了2000多万!

离职员工这样在知乎上爆料:“她开销非常大,主要花在化妆品和个人消费上。她似乎对钱没有什么概念,花钱如流水。”

资金链破裂,工资发不出,员工爆料并集体维权,供应商堵门催款,投资人彻底放弃。神奇百货的投资人之一朱波失望地对媒体表示:“从2016年2月开始,王凯歆完全听不进我的善意劝告,她简直像换了个人。”

也许正应了王凯歆自己的话:“你想一想,一个17岁的小孩突然拿了一千多万,她会怎么样?”

现在,王凯歆正在四处推销自己的新项目,保健品微商。她四处宣讲:“不需要20万,甚至不用8万,只要5万你就能成为我的第一批联合创始人。”

(王凯歆朋友圈截图)

只是这一次,再也没有千万融资了。

只是这一次,大家都很明白她做的是什么了。

(四)

显然,当下的中国陷入到了一场财富神话的狂欢之中,媒体和公众都在四处找神,找不到神就造一个出来。

这就是典型的社会成功动机过剩。所有人都在谈论财富,所有人都被预设了一个遥远的目的地:人人都必须成功!

连十几岁的孩子也开始拼命地给自己贴标签,而不觉得沉重,反而沾沾自喜,觉得自己优于同龄人。

这真是一个沉重的社会。

最新这位17岁的CEO,给自己贴标签的技巧还很拙劣,但是,他应该会很快熟络起来。很快就会熟络地给自己贴上各种光鲜或闪耀着梦想的标签,熟练地抛出一个又一个讨巧和迎合公众的噱头,熟练地走向不耻,且引以为荣。

可是,真正让你能够赢得尊重的,从来不是标签本身。当你不具备某种东西的时候,拼命往上靠,只会让大家觉得可笑,觉得“吃相难看”。

追求成功没什么错,我也渴望成功,但是一个社会中,所有人,乃至十几岁的孩子,也每天陷入到一种“成功”的幻象之中,我总觉得,这一切,真的很令人遗憾。

我17岁的时候,至少还向往过星辰大海,最爱的杂志还是《科幻世界》,从来不会去考虑职业前景和月薪多少——这难道不是17岁时应有的状态吗?

我在17岁的时候,只想和自己暗恋的小仙女,好好谈一场恋爱。要是有人和我谈什么劳什子创业,未来马云,未来乔布斯之类的,我可能会毫不客气地骂道:

去他妈你们大人那些创业上市发大财的梦想吧!

老子只要小仙女,只要和她亲亲抱抱举高高。

这里是思维补丁,谢谢你的阅读。

我的第一本书,感谢支持!您可以选择长按上方二维码购买。

【作者简介】

慧超,接客很贵的公关男一枚

“摩羯座不随便开车”老司机联盟认证老司机

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 思维补丁
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见