凤凰号出品

不看“跑分”看“疗效”:华为麒麟970打造智能手机新标杆

龙飞<更多内容2017-09-04 19:52:25

原标题:不看“跑分”看“疗效”:华为麒麟970打造智能手机新标杆

智能手机作为当下人们衣食住行的必备物品,可以说完全融合在我们的视野中,既然人们把手机作为一个高频使用的产品,那自然手机的配置也是用户格外关心的,当然,从目前手机的整体配置划分只有安卓和IOS两大阵营,IOS大家都知道这是苹果的产物,但安卓就不同了,因为其是开放性的,所以参与的手机企业就多,自然竞争也就激烈了很多。

说白了,大家都想自己基于安卓的平台上把自己的手机品牌越做越好,但事实怎么样呢?在国产手机爆发智能潮时,很多手机品牌应运而生,通过东拼西凑的做法打造手机,然后搞点营销套路,最终“上纲上线”。

也许是一时兴起、也许是想借助风口套点资本筹码,但手机这种高频使用的刚需品不同其他及时性产品一样,靠外观、靠营销也许可以逞一时之快,但随着用户使用频次的增多,曾经光鲜亮丽的外观也在裤兜和手指之间摩擦的荡然无存,反观之,用户更在乎的是手机能否在长时间的使用中依然保持高效的使用效率,这对于用户来说才是最关键的。

回头观望手机格局的逆变史,你会发现曾经叱咤风云的“中华酷联”现在也仅剩华为一人傲立群雄,这么多年风雨走来,华为一直以自我创新驱动着品牌的持续升温,但随着手机产品越来越多,用户更换手机的频率越来越快,如何持久的黏住用户,让口碑营销为品牌代言成了众多手机企业追逐的焦点。

外在配置趋同化严重 核心价值拉开品牌距离

从感官反应来看,外在物质首先会给人直观的外在感受,尤其是这种高频的手机产物,随着手机势能的逐步扩大,手机的使用频率也在随之增加,这也就赋予了手机另一个使命,手机不仅要好用也要好看。

我记得早些时候iPhone6火爆之际,很多山寨机为了迎合苹果风,在外观上极度模仿iPhone6,不过除了山寨以外,有些有品牌的手机企业也在模仿,例如曾经有些许活跃的大可乐手机。当然,有供给就会有需求,因为当时的iPhone6相比之前的iPhone产品在外观上可以说大有不同,除了大以外,机身厚度也随之变薄,这种大的改观令无数人对iPhone的新产品充满冲动。因为当时国产手机正值千元机红利时期,iPhone6的价格相比国产机还是贵了很多,再加上当时的手机分期制度还没有完善,所以对于资金不富裕的用户来说也只能过过眼瘾。

而当时的山寨家正是瞄准了用户这种购买欲望,大肆开始对苹果机进行复制生产,虽然性能上可能不及苹果,但对于普通用户来说,也许一个微信、一个“苹果”就足以满足自己在行人中穿梭的欲望。

但随着消费升级时代的热潮,手机企业在逐步增加手机的配置以迎合这次消费升级,加之手机购买制度的多样化,山寨货开始消退,而上演的苹果风也越来越浓,不过,当苹果对于用户来说不是奢侈品的时候,人手一部的尴尬窘境让独有的稀缺性爆发出前所未有的高度,而这也给了国产手机突破低端标签的信号,因为用户需要特有的产品去刷存在感,不过,值得注意的是虽然外观是撬开用户钱包的钥匙,但内在配置才能长久的黏住用户的钱包,更有助于利用特有的核心属性拉开与其他手机品牌的距离。

跑分数据引爆瞬间高潮 内在价值方能持久续航

手机芯片的跑分数据可以说是被很多企业互喷的有效利器,但如果你将跑分数据完全作为评定一个手机的好坏就有点太武断了,因为跑分数据其实就是一个基于理想化下的瞬间爆发力,好比如一个短跑运动员和一个长跑运动员,你能说谁好谁坏吗?只是擅长领域不同,而跑分数据其实就相当于当下的短跑运动员。

9月2日,华为在2017年德国柏林国际消费类电子产品展览会(IFA BERLIN 2017)发布了华为首款人工智能(AI)移动计算平台——麒麟970,作为一款为手机设计的系统级芯片(System On Chip,即 SoC),麒麟 970 包含了所有同类产品该有的部件,比如 CPU、GPU、ISP、DSP、通讯基带,但麒麟 970 又多了一个所有同类产品都没有的东西——一颗为人工智能运算专门设计的 NPU。

当然了,如果你是一个完全看数据来评判的“性能党”的话,麒麟 970 可能不会让你太兴奋。因为从 GeekBench 4 等跑分软件的得分上看,麒麟 960 的分数和高通骁龙 835、三星 Exynos 8895 基本处于同一水准,而且明显强于联发科 Helio X30。因此,即使麒麟 970 的 CPU 性能不变,也依然是 Android 阵营里移动 SoC 的顶级水准,只是不再像麒麟 960 发布时那么领先,所以不出意外的话,麒麟 970 应该和麒麟 960 处于同一段位,不会有非常明显的提升。

但从持久的高性能效果来看,麒麟970就会有不一样的特性,因为以往处理数据,主要是由CPU与GPU进行处理,而NPU的加入,能够让CPU、GPU的压力更小,并且实现更快的处理速度以及更低功耗。根据资料显示,如果以图像识别任务距离,在功耗方面,拍摄1000张照片会消耗4000mAh电量的0.19%,图像的识别速度能够达到2000张/分钟,相比较没有NPU芯片的苹果A10使用CPU与GPU协作的方式,苹果A10每分钟识别的图片数量为487张。

人工智能“芯”价值 助推品牌升级

众多周知,现在很多互联网巨头都步足了人工智能领域,但在是手机芯片领域,华为的麒麟970可以说在人工智能领域还是最早的入局者。

而且在2017年德国柏林国际消费类电子产品展览会余承东特别表示:未来的智慧终端想要不断的发展,相应的人工智能体系既要充分发挥终端自身的能力和价值,也要结合大数据和云技术带来的海量信息、服务和超强计算力。人工智能在未来终端上的实现必须通过端云协同,这也是我们当前战略布局的重点。余承东特别指出,“云侧智能经过多年发展,已经得到了广泛应用。”

当然,华为全球化布局的云平台和大数据能力会成为云侧智能的基础。以华为智能助手为例,借助于云侧智能的能力,影音娱乐、新闻资讯、运动健康以及餐饮出行等服务,可以结合用户需求,通过华为智能助手的手机负一屏界面实现智能推荐、服务直达,大大简化了用户逐一寻找并点击进入相关应用的繁琐流程。而且,云侧智能这种打破应用间壁垒的做法,让云侧智能可以从多个角度实现智能、个性化的服务,实现以用户为中心的智能推荐和服务直达,达到用户获取服务、实现闭环的人工智能需求。

而至于麒麟970智能“芯”的价值,余承东表示:“端侧智能可以实现同云侧智能的优势互补。麒麟970打破了端侧硬件能力的瓶颈。基于云计算的大数据,可训练形成通用知识模型并传递到手机上运行,这意味着手机将具有通用知识能力。”

所以,值得注意的是在人工智能时代,手机作为智慧终端将变成人的助手,其信息、服务直达和高效实用,会让用户得到完全不一样的体验,真正实现“知你”、“懂你”、“帮你”,同时大幅提升了隐私数据本地处理的安全性。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 龙飞
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见