凤凰号出品

中美潜艇斗法 哪项高科技 美国被中国甩了多少海里?

至诚大兵<更多内容2017-09-04 20:06:55

中美潜艇斗法 哪项高科技 美国被中国甩了多少海里?

各位看官,你千万不要以为哗众取宠,更不是标题党,的确是中国牛逼,在一项关键高科技技术上,将美国甩了几条街,或许是多少海里!

中国突破水下探测技术,美军潜艇随时可能被“吞噬”。环球网8月30日报道,俄罗斯自由媒体网站8月26日发表弗拉基米尔·图奇科夫的文章《中国打造“吞噬”北约潜艇的“怪兽”,中国科学家接近实现潜艇革命》称,中国研制出超灵敏磁力传感器技术的消息令西方极为不安。英美无线电技术专家认为,这一发明或令北约潜艇在与中国交战时蒙受巨大损失,因为对中国而言,发现美国海军静音潜艇已不再是难题。至诚大兵简评:值此美军宣布强化南海所谓“航行自由行动”,每月展开2-3次巡航行动之际,俄罗斯媒体披露的这条消息,无疑具有很强的针对性,不怕你美军在南海闹腾欢,不怕你们巡航怎样表演,即便潜艇隐藏南海碧波深海之下,都随时可能被解放军海军天罗地网“吞噬”,中美海军斗法,美国占不了多少便宜!

null

中国海军潜艇

中国再次实现弯道超车,在探测潜艇技术上新思维突破“革命”。中国科学院研制的新型磁力仪可在数公里外捕捉到最微弱的磁场,这种仪器的基础是超导量子干涉仪(SQUID),利用了量子力学原理。SQUID能记录外部磁场影响下电子干涉情况的改变,这种改变具有非连续的阶梯式特性。最早的SQUID于1964年由美国学者发明,很快被广泛用于矿产勘探、核工业及医学等领域并取得丰硕成果,原因是这种仪器的磁敏感度是普通磁力仪的数百倍甚至数千倍。用SQUID侦测潜艇的想法早在上世纪就被讨论过。美国人最先尝试获取实用的解决方案,但其努力无果而终,相关试验随即结束。至诚大兵分析认为,通过报道,我们看到此项探测高科技技术,其实源于美国科学家,只是他们提出这个高新技术设想之后,尽管在民用领域了取得丰硕成果,却没能在潜艇探测上实现突破,只好无果而终放弃此项探测科技的进一步探索。然而,中国随着科技的创新引领,在量子技术上出现飞跃,特别是发射世界上首颗量子卫星之后,中国科学家研制的新型磁力仪,利用量子力学原理,可在数公里外捕捉到最微弱的磁场,也就是在探测潜艇技术上,在美军认为是死胡同的地方,成功实施新思维突破的“革命”,再次实现弯道超车,跑到了美国前面。

美国反潜警戒体系“空隙太大”,被中国甩了多少海里?上世纪美国构建的大型近岸反潜警戒体系“水下声波监听系统”(SOSUS)基于被动声呐技术。SOSUS始建于上世纪50年代,建成于上世纪60年代,覆盖了美国大部分近岸海域,并沿格陵兰-冰岛-法罗群岛-英国一线延伸。美国的SOSUS是由大量水听器所组成的网络,这些水听器成批地连接在水下接收天线上,其获取的信号通过海底线缆传入岸上的信息处理中心。SOSUS号称世纪工程。它对付第一、二代潜艇颇为有效,但当噪音大减的第三代核潜艇入役苏联海军后,该网络便难以发现和识别对手了,原因是其网络“空隙太大”,这是其声呐性能落后、铺设密度不足及数据处理算法不佳的结果。毋庸置疑,用SOSUS侦测第四代潜艇完全是徒劳。至诚大兵觉得,这一大段描述,将美军目前的反潜系统与技术,概括得一清二楚,也就是说,美军总体上很先进、很强大,可在某些方面,他们还有弱点或漏洞,比如说这个“水下声波监听系统”的反潜技术,就不尽如人意。要跟中国所突破的水下潜艇探测技术以及研制出的超灵敏磁力传感器技术相比,真不知道美国被中国甩了多少海里,抑或几条街?作为中国人,难道你不感到自豪与骄傲?在这里,怎么也要来一句:厉害了我的国!

中国潜艇探测技术堪称“水下千里眼”,美军潜艇关闭所有设备也无处遁形。文章称,中国在可预见的未来或将打造类似美国的水下反潜网络,但基于不同的物理原理。这将掀起潜艇革命,因为一旦中国的水下侦测网络建成,一切潜艇降噪努力均丧失意义。因为即便潜艇关闭发动机及所有设备,不发出任何声响,仍将被基于SQUID技术的超敏感磁力仪网络发现,这种网络将完全控制南海。用SQUID侦测潜艇的技术极其复杂:这种敏感的仪器在实际使用中会迅速陷入背景磁力噪声之中,因为它会测到由太阳风暴引发的大量微弱地球磁场波动。据说,中国学者构建了一整片SQUID磁力仪阵列并开发出一套算法,可以比较各个磁力仪读数、过滤无关信号并确定潜艇位置。澳大利亚联邦科学与工业研究组织材料科学和工程学部主任凯茜·福利认为,中国率先在SQUID侦测潜艇方面取得了成功。至诚大兵点评认为:南海风高浪急,美国盼着中国南海乱起来,日本澳大利亚甚至英国也想来南海充当“搅屎棒”,中国反潜新技术正好派上用场。正如俄国专家分析的那样,我们技术上实现了创新突破,接下来中国就要打造布设中国版本的水下反潜网络,但它跟美国模式完全不同,因为基于量子反潜的物理原理,这样的反潜新系统与新技术,只能让美军难受和干瞪眼。中国建立在如此先进技术基础上的潜艇探测技术,我个人觉得堪称“水下千里眼”高科技,美军潜艇不要说关闭发动机,哪怕是关闭所有设备也无处遁形,插翅难逃!为中国科技创新叫好,希望类似的高科技弯道超车,越来越多,越多越好!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 至诚大兵
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见