凤凰号出品

经济 | 欧洲危机如何影响中国企业?

凤凰卫视<更多内容2017-09-04 17:50:56

原标题:经济 | 欧洲危机如何影响中国企业?

自2007年美国次贷危机波及欧洲至今,欧洲过去这10年走过的路,跌跌撞撞。2009年年底,欧洲主权债务危机开始迅速蔓延,受经济危机影响,英国出现了脱殴倾向。2010年,阿拉伯世界民主革命浪潮爆发之后,数以百万计的难民涌入欧洲,又为本已焦头烂额的欧洲国家带来了更为复杂的社会问题。2016年英国举行公投成功脱殴,这让欧盟失去了一个重要支点,欧洲一体化进程再遭重创。

技术

技术,是谈及中欧经贸合作时无法绕开的关键词之一。近年来,越来越多的中国企业与中国资本开始入股“欧洲科技”。

早在2008年,英国林肯的丹尼克斯公司就被一家中国公司以1672万加元收购了75%的股权,成为了中国公司的一份子。被时代电气看中的,正是这个叫做IGBT的技术。高速铁路控制系统和牵引系统是中车時代电气的核心业务,而IGBT芯片技术则是其中最核心的部分。

芯片行业,可以说是整个世界工业里面最高端的一个行业,然而目前整个世界范围里面,还是被几个大的跨国公司给垄断。这块的技术门槛非常高,我们的竞争对手都有长达几十年、上百年的经验积累。对于我们而言,到目前为止只有十几年的经验的积累。

不论是在西欧以并购的形式抄底当地企业,还是在中东欧投资基建项目,中国企业在欧洲的商业运作都离不开配套的金融服务体系。

2015年华信企业成为J&T银行股东,收购了9.9%股权,随后又签署协议逐渐增资至50%,现在正在银行监管机构进行审核程序,以便成为有效持有50%股份的股东。

海南航空

由于连续不断的成功融资,海航由一个地方性航空运输单体企业,迅速成长为一个总资产逾万亿元,2016年实现收入逾6000亿元,以航空运输为主业,纵向扩张,包括运输,物流,金融,房地产,旅游,零售和酒店的跨国集团,成为企业发展史上的一个奇观。

面临经济困境、难民危机以及一体化进程倒退,困境下的欧洲蕴含着怎样的机遇?中国将如何抓住机遇建立自己的国际合作机制?请关注《龙行天下》栏目。

编辑:王语兮、蒙小度

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰卫视
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见