凤凰号出品

ICO监管形势严峻,币安布局国际交易版图

赵宏民<更多内容2017-09-04 12:36:42

“我们获得融资了,千万美金,天使轮!”

9月1日午饭饭点上,币安的朋友激动的告诉了我这个消息,替他们高兴的我,差点一口玛格丽特披萨喷到屏幕上。

这是一家“坐火箭”的公司

币安不是造火箭的,但一定是“坐火箭”的公司。Binance(币安)由赵长鹏及何一联合创办一家区块链公司,他们曾经在OKCoin担任核心高管,赵长鹏曾Blockchain担任CTO,是一个稳当的技术派。而何一则相当的活跃,2015年底何一离开OKCoin币行后,加入了一下科技出任副总裁,一手打造中国最大的直播平台“一直播”,大概2年前的一个晚上21:30分,我看到何一在微博分享了一直播的连接,我点进去发现,原来她还在办公室为一直播的正式上线做测试,太拼了。

null

配图:赵长鹏和何一

如此豪华的团队阵容,Binance(币安)上线的第50天,就宣布获得了千万美金的天使轮融资,投资方泛城资本、黑洞资本投资。

此次两家投资方绝非等闲之辈,泛城资本是由快的打车创始人陈伟星创办的,要知道,他能从从打车软件的混战被阿里巴巴看中,并和滴滴一起杀到决赛,年仅34岁的新生代创业者的代表陈伟星,具有极其敏锐的商业嗅觉和战略眼光。这一次他押注投资币安,也标志着又一个顶级科技大佬杀入区块链行业。

null

配图:陈伟星

陈伟星认为:“区块链技术将在未来极大程度降低金融配置成本,让利润回归到实业,让劳动者受到更多激励;区块链是现在最佳的发展时机,谁能先抢得先机,掌握主动谁就有机会成为千亿级的企业。”

黑洞投资是名如其人,非常的低调,但出手稳准狠,依托香港上市公司富力地产的背景,创始人张量(张力独子)已经投资房产、AI、消费升级、文娱等多个领域,而且所投出的70%的项目均达数倍、数十倍的回报。

null

可以看到,黑洞所投资的企业有好租、小蓝单车、货拉拉(点击了解详情)等,许多已经处于行业头部地位。

这,就是币安的创业圈层。

币安“

币币交易”

商业模式

币安的英文名字Binance,这个单词是币安创造出来的,来自Finance(金融),将BitCoin(比特币)和Finance两个单词合二为一,Binance这个名字基本上代表了币安未来蓝图。

为什么币安发展这么快、这么高的金额?我们来看看币安的业务布局。

在币安成立之前,比特币交易平台型的企业已经相当多了,像Binance(币安)CEO赵长鹏供职过的Blockchain和OKCoin,除此之外还有火币网、比特币交易网等,在国际具有相当的影响力。

null

面对这样的市场,币安联合创始人何一在国际上首次提出区块链交易进入2.0时代,要做数字资产行业的“纽交所”。比特币交易平台已经有差不多五年的历史了,简单把比特币交易分为两个阶段,一个是交易平台1.0时代,一个是交易平台2.0时代。1.0时代指把人民币打到账户里,兑换成BTC(比特币)或者LTC(莱特币),其实这个是外汇汇兑的业务,如在银行拿人民币换美金。

与上述同行不同的是,币安的主要业务是代币交易中心。币安账户不接受人民币,账户充值只接受比特币、莱特币等数字货币。然后使用这些数字货币进行的是股票般的交易,简单理解就是,用比特币(BTC)或以太坊(ETH)购买其他币种(BNB,LTC等),我们可以称之为“币币交易”模式”。So,币安现在正在做的业务是数字资产行业里面的“纽交所、纳斯达克”。 

币安团队相关负责人告诉宏民,目前币安支持23种不同的数字资产,他们仍在不断遴选国际上排名靠前的优质币种,加入币安交易平台,当然,这其中有一支专业的团队和一套严格的上币流程。

null

目前,币安的移动端APP已上线公测,PC端在同步开发中,海外版已上线韩文和日文版本,西班牙版本也即将上线。币安的国际化战略布局也逐渐显现出来,用户已经覆盖180个国家,而且将以国际用户为主。未来走出国门的,不止有共享单车,还有“币币交易”平台。

区块链的行业痛点

要说现在区块链领域最大的痛点,我认为就是大众甚至区块链用户都不怎么了解区块链。相信媒体出身的赵长鹏和何一非常懂这一点,区块链是什么?是不是旁氏骗局?有没有泡沫?

为解决这一痛点,币安开始做区块链视频媒体——BABI财经(点击访问),组建区块链100人的媒体项目,普及一些相关知识,让更多普通人能够听懂什么叫区块链、比特币。

币安做媒体,一言以蔽之,区块链里最懂媒体的,媒体里最懂区块链的。

宏民现在创业做关注传媒行业的新媒体品牌——媒媒哒,特别理解币安自己做行业媒体的决定了,一家企业有属于自己的媒体渠道,已经成为标配。巨头公司往往会直接投资控股几十家、上百家媒体机构,中小型公司没有如此大实力,但是也要试着组建一个行业媒体品牌。再不济,公司市场部中也应该包含3、5个人的“新媒体运营部”,负责公司官方微信微博等的运营发布。做和行业媒体一样差不多一样的事情。

文/赵宏民 一篇网络、媒媒哒联合发起人

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 赵宏民
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见