凤凰号出品

淞沪会战,姚子青率600壮士奋战到生命最后一息,这才是真实抗战!

黑白先生<更多内容2017-09-03 20:37:38

原标题:淞沪会战,姚子青率600壮士奋战到生命最后一息,这才是真实抗战!

(淞沪战役正面交战)

淞沪会战回顾

1937年8月13日中国为日本无止境之侵略所逼迫,兹已不得不施行自卫,在上海采取主动反击战役——淞沪会战。淞沪会战有悖于老蒋先前制定的“消耗战”战略,从军事角度,也完全没有打的条件,那为什么要打淞沪会战?

1、上海是中国当时金融中心,聚集着当时民族的精英工商业,一旦上海被日本占领,这些产业全部落入日本人手里,国军坚持三个月给他们转移这些精英民族工商业提供了时间,而且这一带的人口密度也很高。总体战打的就是工业和人口。

2、上海有很多外国领事馆,如果在上海打可以引起国际社会的关注,让国际社会出面调停。

3、与日军硬碰硬的决战,对外显示了国人的抗战决心,更重要的是,这一战鼓舞全国抗战的士气,让西方列强对中国刮目相看,对援助中国带来了信心,尤其是美国。

战役本身持续了三个月,据相关数据显示此战役日军投入8个师团和2个旅团20万余人,宣布死伤4万余人;中国军队投入最精锐的中央教导总队及八十七师、八十八师及148个师和62个旅80余万人,自己统计死伤30万人。从结果上看蒋介石失败了,但也大大挫了小日本的锐气,打破三个月灭亡中国的迷梦。

民族英雄——姚子青

淞沪抗战中,除了大家耳熟能详的谢晋元800壮士大战四行仓库,姚子青营600壮士死守宝山城也是一场血肉横飞、震惊中外的恶战。

(姚子青历史照片)

这里就要讲讲姚子青,姚子青出身广东平远的客家人姚子青,是黄埔六期高材生,平时戴一副近视眼镜,显得文弱儒雅,打起仗来却异常勇猛。抗战全面爆发之后,姚子青告别妻女,奉命率部开赴淞沪战场。1937年9月1日,上海宝山国军守军18军第98师583团第3营姚子青营负责死守宝山镇,9月3日,日军在飞机、战车掩护下,向宝山县城疯狂进攻,姚孤军与众敌血战。姚子青少校慷慨激昂地说道:“誓本与敌皆亡之旨,固守城垣,一息尚存,奋斗到底。我死了,连长接替我指挥,连长牺牲了,排长接替,直到战斗到最后一人,到时候不用请示报告,自动接替就行!”

日军第3师团第68联队约2500人,在战车掩护下直逼宝山城,姚子青营固守宝山城与日军浴血奋战七昼夜,打得敌人鬼哭狼嚎,使日军损失上千人,随着日军不断地增兵,全营不断地减员。最后只剩下20人,此时姚子青高喊:“弟兄们,杀身成仁、报效国家民族的机会到了!”终因敌众我寡,姚子青和全营600壮士壮烈殉国。但其只有国,没有家,只有死,没有降,不怕牺牲的精神,支撑了姚子青率领全营战士捍卫国土的英雄气节!日军占领宝山后将国军死者尸体收殓掩埋,并列队鸣枪致敬。蒋介石说:“宝山之战,动天地而泣鬼神。”消息传出,震惊中外。

(保卫宝山的国军机枪阵地)

铭记历史,铭记英雄

和平年代的我们很难感受到80年前中日对战的惨烈。到底是怎样的信念和情怀,才能使人克服对死亡的恐惧,以救亡图存为己任,谱写了一首首壮烈的赞歌。

“欲知大道,必先为史”,我们不能忘记属于我们自己民族的漫长历史,不能忘记是为民族存亡而抛洒热血的英雄。铭记历史是为了让中国人美好的精神长存,不让过去的屈辱与悲痛重新上演,铭记历史不是为了宣泄情绪,而是为了更好地了解我们的过去,去努力塑造属于我们自己的文化形象。

《捍卫者》

电影是门艺术,也是传播文化思想的有效载体。美国人有效的利用了这一点,所以他制造了很多超级英雄,来激发美国人的爱国热情。比如,现在大家很快能想到的美国超级英雄有超人,金刚狼,美国队长等等。 

时至抗战胜利72周年之际,一部取材淞沪会战中姚子青营600壮士死守宝山城的电影《捍卫者》亮相上海国际电影节,开展期间,电影吸引了观众的极大兴趣,从两百多部国产电影中脱颖而出,是唯一一部入围的战争类型片。《捍卫者》成为本届上海国际电影节的最大黑马!

比起那些动不动手撕鬼子的抗日神剧来讲,是近些年来除了《亮剑》和《士兵突击》后又一良心之作!!!被称为中国版的《血战钢锯岭》。 故事中很多的事迹均是真实史料改编的,电影火爆的场面、军人的担当和战友之情让我真正的感受到那场残酷的战争……“鲸涛鳄浪撼危城,全仗吾曹抵死争。五百健儿齐殉国,中华何止一田横”,这首诗就是后人为悼念600壮士壮烈殉国所写。历史深处,真正的抗日英雄归来了!《捍卫者》,值得每一个中国人期待!

9月,我在电影院等你。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黑白先生
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见