凤凰号出品

深圳重磅消息!为了调控房价 地不卖了 恢复划拨

齐俊杰<更多内容2017-09-03 08:41:06

原标题:深圳重磅消息!为了调控房价 地不卖了 恢复划拨

昨天,深圳传来大消息,出台了完善土地供应管理若干意见,意见里明确恢复了划拨用地,产权归国家机关,归地方政府的公益性或非营利性用地要以划拨的方式供给,这其中分类项里明确包括了,只租不售的人才和保障住房。以划拨方式取得的土地不得转让,互换,出资,赠与或者抵押。不得改变用途。

从1987年12月1日开始,深圳第一个实行了土地拍卖,当时政府卖了三块地一共才得到2336万元,当时每平米的成本价只有1200元。很多人都是看到了这次土地拍卖,才毅然决然的加入房地产大军的,比如万科的王石,那个年月他还是个倒爷,在倒腾录像机。而当年甚至成立特区,中央一共也才给了3000万做实验,后来深圳也是靠着卖地,才筹措了大量资金,吸引了港商。自打能卖地的口子打开了,深圳就基本停止了免费划拨,而改为有偿出让,如今看,从土地拍卖试验田,到回到土地划拨,深圳用了30年时间,走了一个圈。

有人说这是历史倒车?从政策看好像如此,但也有更多的人吐槽,房价居高不下就是因为地价太贵,别管是不是真的,既然人家好心提出,咱们就应该虚心接受。之前上海就用1万块钱一平米的价格把土地基本打2折送给了国企,让他们尝试只租不售。当时我们说过,这一慷慨的举动,让上海至少损失了200亿。但也正是因为这200亿不要了,只租不售的模式一下就跑通了,企业瞬间有了建设租赁住房的商业模式,租金回报率一下就达到了5-7%,有钱赚当然也就有动力。之后有人批评深圳没动作,不像北京也不像上海,但没想到深圳酝酿大动作,这土地划拨基本就等于白送了。把保障房盖好,把人才留住,深圳卖地这个钱也可以不要了。

这个事大家别以为只涉及政府保障部分,他意味着单位分房也再次成为了可能,好的企业单位,没准真的去自己盖宿舍了。土地不要钱,那么盖一个房子真心没多少钱。像华为和腾讯这样的,有几万员工提供宿舍也许也成为可能。所以如果各单位纷纷申请福利分房的话,那么这就变得十分有意思了,相当于我们回到了20年前,房改完全被推翻了。

但我相信,大面积回到划拨时代肯定不可能,毕竟经历了市场经济的洗礼,况且很多单位也没有动力再去解决大家的住房问题,另外,地方政府也不大可能所有土地都不要钱,去当冤大头,所以恐怕只有少部分企业会考虑,特别是那些钱特别多的企业,那些当地政府特别想留住的企业。

看深圳的房价,官方数据现实已经连续11个月下跌,但除了头两个月跌的比较多,后面基本保持平稳,说他没跌也行。所以从调控来看,现在最大压力的就是北上深三个城市,必须得给其他的城市做出个表率来,到底是划拨,还是低价供应保障房土地,又或者是直接把农村建设用地拿来改成公租房,还有商住房改租赁等等,我们的政策已经是千奇百怪,各村有各村的高招。这就是典型的有病乱投医。有枣没枣打三竿子,看看到底哪个好使。从这个侧面看,我们其实在主观态度上,肯定是已经认识到治理高房价刻不容缓了,否则不会这么无头苍蝇一样的乱撞。现在说了这么多,我担心的不是态度,而是落实,到底北京能拿出多少集体建设用地,投放到租房市场中,上海后面还会供几块廉价土地,这些地什么时候能建成房子往外出租,深圳的土地划拨,到底涉及多大规模?什么时候能够入市?三个地方的商改租什么时候能够大比例推行,所谓的政府牵头的公共租房网络,什么时候上线投入使用,这些才是实事,就像很多朋友说,光喊口号是没有用的,关键还是要一步一步落实。其实看到这些改变我们很欣慰,特别是针对某地产商提出的正确的批评,我们正在用一个又一个政策予以回击。现在就看落实的力度了。如果真能像承诺的那样保质保量的完成,明年这时候,房地产的画风肯定会有巨大的转变。北上深表率好了,其他的小兄弟才好照猫画虎,如果这三位大哥只是打嘴炮。那么其他城市也估计也不会有实质行动了。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 齐俊杰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见