凤凰号出品

徒手遛狗被暴打:同理心缺失的时代“立场论”最险恶

姬鹏<更多内容2017-09-02 18:13:24

null

成都一女主持,因遛狗未拴绳遭邻居暴打。事件的触发点缘于小狗跑向邻家小孩,家长担心孩子被咬便用脚踹狗,女主持爱狗心切上前理论,双方发生争执,最终女主持脸蛋开花,很是遗憾。类似因“狗权”引发的市井纠纷,大概也不是头一次,而且也不会是最后一次。

这世界有爱狗的权利和养狗的权利,但也有不爱狗的权利和回避狗的权利。说到底,养与不养都是关起门来自家的私事。不过,要是把自家具有一定攻击性的动物无故带到公共场所,而且没有任何束缚,大抵就算是对别人的侵犯。

一直以来,我都觉得徒手遛狗的人很没有界限感。你喜欢狗那是你的事情,在自己家里,在私密场所想干什么干什么。可要是在公共场所里遛狗,还请用绳子拴起来为好。就算狗再怎么聪明,也保不准有失控的时候。再说,也有害怕狗的人存在,这些人的感受也需要照顾,毕竟这是人的世界。

我总觉的,在人的世界里,人是主要尺度。从安全角度考虑,小狗扑向小孩,就算不会百分之百有危害,但总有潜在的安全隐患。家长作为保护小孩子对狗作出踢打,并没什么过分的。我也不认为,踢打狗就是引起纷争的主要原因。说到底,触发动手的原因还是由于人们的沟通障碍。

不过,有些人就是太自私,为让狗自由便徒手去遛,搞得周遭邻居敢怒不敢言。同一小区里,抬头不见低头见,多数人是不好意思多讲什么的。只是,到处的狗屎告诉我们,狗的主人真不是东西。

多年来,“养狗人”一直被舆论消费着。不出事时,人们探讨人性和狗性的大同理想,一旦出事了,就开始声讨无良狗主和畜生险恶。然而,消费归消费,养狗的人确实越来越多了。一个主流的说法是,狗比人更忠诚,狗比人更温暖,最要紧的是狗没脾气。从这一点上看,就算再爱狗,其实还是爱自己。

回到“徒手遛狗被暴打”的事件中,因狗触发,狗安然无恙,人却满脸开花,真是煞风景。有时候想想,就算没有狗的捣乱,市井中的秩序也很混乱。面对一些事情,多数人根本不会去想怎么解决问题,而是停留在情绪中无限放大。一旦形成这种惯性逻辑,大抵“以恶治赖”就会成为主要的指导思想。紧接着,各种篓子被捅,满城尽是车祸现场。

就如,上海警察绊摔抱娃女子事件,舆论上各种腥风血雨。人们早已从事件本身抽离出去,而是认为这是公权和私权的问题。说到底很是“形而上”,很是“不解决问题”。如果站在一个社会现状的高度看,不管是警察与抱娃女子,还是遛狗女主持和邻居之间的纠缠,都没有站在讲理的层面看问题。总觉得自己受委屈,就该怒气冲冲,总觉得自己得理,就该以恶治赖。实际上,这些情绪里没有任何解决问题的逻辑,除却把事情搞大,并无卵用。

我们所生活的世界里,有不少徒手遛狗者,也有不少胡搅蛮缠的贱民,但不能成为向其动手的理由。与此同时,我们也不能因为爱狗就去侵犯别人,因为得理就去怒怼警察,这些都不是解决问题的方式。

即便多年来,事件不断升级,但解决问题和看问题的思维还是老样子,总以为“立场论”能解决一切问题。只是,实际处理的过程中,非但不解决问题,反而让问题陷入混乱和危机之中。

有时候,其实很简单的一句话:“如果我是你,我该怎么对你?”,就能厘清一些问题的复杂性,但当事者和旁观者总觉得立场就是命根,于是一条道走到黑,忠于对错是非,却丢掉会宽容的幽默,这样的“立场论”着实够险恶。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见