凤凰号出品

老师与学生互相鞠躬:平权观念是该从娃娃抓起

姬鹏<更多内容2017-09-01 17:18:29

null

贵阳一小学,教师与学生见面,会互相鞠躬问好。本来是个很好的事情,却被一些好事者认为是“作秀”,着实让人感到惊诧。我总觉得,认为作秀的那“一撮人”,可能是在过往的受教育过程中,有过“不平等”的待遇。由此,而产生一种斯德哥尔摩效应:“认为老师就是高大的,学生就是卑微的,只允许学生问候老师,不需要老师尊重学生”。就算过往的受教育过程中,被一些禽兽老师体罚过,却总觉他们是对的,在心里奉为“教父”。

坦白讲,这样的人不再少数,时代摧毁过他们,反过来他们继续摧毁新时代。而且是打着“为你好”的旗帜,理所当然的消解人性的平权观念。我们都很清楚,二十年前的“教育状况”很烂很丧。成绩好的学生才稍微有一些“尊严”,成绩不好学生谁都不会待见。那个时代,学生的一切就是念书和考试。至于别的方面,都是很严重的违规。

老师凭借学生念不好书,随时可以打骂学生。幸好,我小时候成绩还不错,避免过不少皮肉之苦和心灵之伤。但那个时候不懂事,认为“被打骂的后进生是活该,打骂学生的老师是在维护一种使命”。现在想来,真是一种荒唐的事情。

当然,这一切在那个时候司空见惯。美其名曰:“严师出高徒”,“棍棒底下出人才”。可现实的生活告诉我们,曾经的所谓“成绩好”并非代表人生就能过好。现在回想过往的那些老师们,能称得上“师者”的真是屈指可数。

不管是义务教育阶段,还是高等教育阶段,庸师都并不少。他们或许能很好的完成学校制定的KPI,能搞出很牛逼的科研项目,但骨子里的碾压意识让他们只能成为学生的主子,学校的奴才。因为在他们眼里,从来都没有平权观念。或许是学生的懦弱让他们更强,或许是他们压根就没有那种意识。

我甚至认为,很多学生的平权观念是进入社会中慢慢补回来的。现在,回想小时候的一些事,总感觉很是“傻逼”。老师是应该被尊重,但不仅是要基于知识的层面,还要有教养的高度才行。如果一个老师只会教授知识,大概和机器人没什么两样。如这般师者,未来可能会被人工智能取代。

对于一个学生而言,书本知识固然重要。但要是从小就让他们明白平权的观念,大概对未来的生活是很有裨益的。老师再怎么高大伟岸,如果能屈身回应学生的尊重,这对一个小学生的影响是不可估量的。最起码让他们明白,人与人是可以享受相同的尊重和回应的,而这种事情和身份无关。

即便每个人的出生不同,但不代表就可以被打骂,分数不好真不是什么可耻的事情。学生是应该把学习搞好,搞不好可以去努力,可以去上补习班,但不需要各种谩骂和歧视。有时候回想过往的学生岁月,能沉淀下来的未必是那些书本知识,反倒是某位老师的某一句话让人“心怀希望”或“心如死灰”。

老师与学生互相鞠躬,看简单点就是一种日常礼数,看深重些就是平权观念的雏形。起码让学生觉得,老师也是要和我们鞠躬的,而不是老师高高在上,不可侵犯,不可忤逆,不可触及。在我们的道德观念里,老师打骂学生虽然不对,但不会形成太多道德围观。一旦有学生还手,这个学生就会被打上坏孩子的标签。

说到底不只是孩子们缺乏平权观念,很多大人也是半斤八两。从这个意义上看“老师与学生互相鞠躬”,大抵也应了凡事从娃娃抓起的重要性。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见