凤凰号出品

聚美股价暴涨10.7%背后:投资战略初见成效 母婴、共享充电等领域表现亮眼

丁道师<更多内容2017-09-01 16:30:51

今天一大早,很多中概股的投资人醒来后,惊喜的发现在美上市的中国企业出现了久违的“大盘普涨,一片飘绿”的盛况!包括百度、阿里等在内的企业几乎全线上涨,然而这一次领涨大盘的不再是BATJ等超级巨头,而是今年以来频频被媒体吊打的“聚美优品”。

今年以来,因为本源业务表现低迷,再加上陈欧大手笔的投资还没有被证实是否能成的共享充电宝业务,聚美优品一次次登上媒体的焦点位置,引发了广泛的业界争论和热议。然而截止今日凌晨收盘,聚美优品以10.78%的涨幅领跑行业,震惊业界!

null

值得一提的是,几天前聚美优品刚刚遭到股东Heng Ren Partners(备注:该股东的身份,目前未被证实)的炮轰,指责其沟通不畅以及投资电视剧制作和共享充电宝等行为。随后陈欧微博公开声明“聚美优品管理层和股东的沟通是频繁的,并按照上市公司的要求发布报告,所投资的电视剧《温暖的弦》已经进入制作阶段,超级IP将引爆市场热点,第二个街电项目,是今年共享充电宝市场大热头牌,目前已完成了80%的市场占有率,领跑共享充电市场。”

不少分析人士认为,是陈欧的公开声明,让资本市场了解到聚美的近况和股东的信息,并且认识到聚美对外投资的近况是充满前景的,所以股价出现了大幅度的涨幅。

在笔者看来,诚然今天的陈欧和聚美以及聚美投资的项目深度绑定,但单凭陈欧的一篇微博回应,还带不来如此惊人的股价涨幅。其背后核心的要素还是资本市场在中国互联网用户发展遇到瓶颈之际,对聚美的重新认知和估值,以及对聚美所进行的对外战略投资取得的成绩看好。

总之,这年头要想被资本看好,靠的不是口活,也不是创始人的颜值和自我代言,而是实力本身。这些话题,也是我们今天想要聊的。

中国互联网用户增长率仅2.7%:投资+多元发展成行业新出路

上月,CNNIC发布第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,半年共计新增网民1992万人,半年增长率为2.7%,个位数的增长也预示着中国互联网网民规模进入增长瓶颈期。

中国互联网人口红利期已经过去这是不争的事实,所以表现在各大企业层面就是用户规模和营收增长出现了放缓,而且这个表现不仅仅对于中小企业如此,对于巨头型的企业也是如此,百度公司贵为BAT三巨头之一,2017年2季度的增幅也仅有14.3%,同样对于聚美优品以及更大的唯品会、京东等来说,要想实现过去动辄100%或者40--50%的增幅来说,越来越难,甚至成为不可能,这种情况下就需要通过投资和发力新业务,进行多元化的发展。

目前来看,在中国互联网规模增长陷入瓶颈之际,中国TOP10的互联网企业,无一例外都进行了多元发展,因为只有多元化发展企业才能提高生存率,抓住一次次风口,甚至像BAT这样的巨头每年投资的企业多达几十家以上。阿里巴巴和腾讯就不用说了,苏宁易购、京东和唯品会乃至贝贝网等新锐小巨头,在过去的两年内都进行过本职业务以外的拓展,到了今天这些企业的生存能力进一步增强,为以后的纵深发展打下了良好的基础。

而我们上文提到的聚美优品作为中国互联网明星企业,经历过几年磕磕碰碰的发展之后,通过多元化发展和对外投资来进行综合布局,已是大势所趋。通过这几天的股价表现来看,这种战略已经被资本市场逐步认可。

 聚美的投资布局剖析:电视剧未出 但母婴和共享充电取得行业领先

最近一段时间,业界关注聚美的对外投资,主要是两个项目,一个是街电(共享充电宝),一个是《温暖的弦》(电视剧)。

我们先来说说当前最热的“共享充电宝”,聚美投资的街电(现在已经完成对街电的收购),也已经进入了全国70多座城市,共投放了30多万台设备,140多万个充电宝,用户规模突破500万。未来,聚美表示更将在国内完成数百万点位的布局。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2016年中国共享充电宝用户规模为0.32亿人。随着资本强势入局,2017年中国共享充电宝用户规模将呈现爆炸式增长,预计市场用户规模将达1.04亿人,增长率为225.0%。总之不管共享充电宝这个行业能存在多久,至少在现阶段这个行业中,陈欧执掌的聚美卡住了一个主赛道。

在电视剧业务层面,聚美宣布耗资人民币9600万元制作的电视连续剧名字叫做《温暖的弦》,主演是黄晓明和张钧甯(不过后来听说男主角又换成了张翰)。由于电视剧还没正式推出,我们不太好判断它的市场表现,但电视剧原著《温暖的弦》,可是几年前火爆一时的青春文学,拥有很多忠实的读者,当时这部小说于2007年秋天开始在晋江文学连载,在那个年代就积累了惊人的2000多万点击量。

其实在这两块之前,聚美还有一次更大的对外投资,并且取得了巨大成功,那就是2015年7月,聚美优品2.5亿美元战略投资母婴平台宝宝树!

当时在陈欧和王怀南(备注:宝宝树创始人)的展望中,聚美牵手宝宝树,会结合宝宝树的用户基础和聚美在跨境电商供应链及物流方面的经验,增强聚美在母婴领域的能力,同时反过来将促进宝宝树在电商领域的发展。直至今日,聚美优品和宝宝树业务上的合作成果如何我们不得而知,但宝宝树被聚美优品投资后实力和估值大涨是不争的事实。目前,宝宝树入口级用户达到每个月1.5亿,成为行业领导者,并且多领域扩展,电商和社区相辅相成。宝宝树旗下的电商业务区美囤妈妈,更是实现了历史性的盈利。去年宝宝树更是获得了复星领投的30亿资金支持,开启了A股上市的步伐。 宝宝树给聚美带来了什么,我想这是很值得算一把的。

写在最后:无论如何,聚美曾经经历过巅峰,在巅峰期我也曾撰文分析聚美估值偏高。后来聚美市值一路千丈,现在正在低谷期,4--5亿美元的市值很明显也过低。现在的聚美一方面主营业务进行调整,一方面对外投资,寻求新的增长点。那昨天晚上资本市场的疯狂,会是聚美复兴的开始吗? 这一切都充满了未知数,但很值得去期待!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 丁道师
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见