凤凰号出品

“新生坠床”这件事为何会很燃?

姬鹏<更多内容2017-08-31 17:26:15

null

一名十八岁女生,刚到大学报道三天,就因坠床陷入昏迷,被紧急送入医院后,进行开颅手术,但并未脱离生命危险。这件事情,很快登陆微博热榜TOP1,成为新一轮“上铺人设”大吐槽的开始,每一个吃瓜群众都在竭力回想大学宿舍的往事,貌似在那里有数不尽的悲催和泪花。

是的,短暂的青春年华里,宿舍最神秘,宿舍最八卦,宿舍最深刻。要不然,怎么有那么多话茬能被瞬间勾起。说到底,“新生坠床”就是个药引子,“上铺人设”才是核心驱动力。有人用“最担心的事情发生了”去给这事儿定调性,言外之意:“现在的大学生自理能力差”,这显然陷入了想当然的逻辑怪圈。都什么年代了,还在谈自理问题,累不累。

从独立和自我来看,95后的大学生并不比过往的大学生弱,甚至可能会更强。当然,我们所讲的这种对比,是在说大数的情况,而不是个别情况。我小的时候,小学初中寄宿的情况很少,往后十年左右,学生寄宿的情况就比较普遍了。这也就能很好的说明,寄宿这种生活方式,早已不是一个新世纪大学生陌生的事情。于此,面对这种突发事件,还是应该从实际出发,给出合理的解释和客观的判断。

对于上铺而言,到底算不算危险的休憩地,还是与个人的睡觉习惯有关系。如果睡觉比较平和且少翻身者,大抵也就没什么。反之,一个不老实的小伙伴睡在上铺,大抵就会成就车祸现场。从评论区的留言来看,很多人不满上铺。

可是,实际情况来看,很多人还是比较喜欢上铺的。因为床铺在上,一般人不会轻易进门就坐。这也导致上铺比较干净整洁,下铺永远凌乱无比。当然,在“新生坠床”的舆论场上,人们可能最关心安全,至于凌乱的问题,瞬间就不考虑了,真是很不客观。

看到舆论场上,很多吃瓜者很燃,不免感到一种悲哀。不管是亲历坠床者还是道听途说者,总觉得是“护栏高低”的问题。依照。他们的理论,大概所有的不幸都是外因造成的。我常常想,如若一个人彻底把自己的安危交给别人,大概是很难活过成年的。

这里顺便说一个常识,上铺的栏杆高低标准,肯定是长期生活经验得出的结论。我们如果就因为“小概率”事件的存在,就想让高校上铺的“护栏升高”,大概比较难。所以,解决问题还要从可能性入手。

坦白讲,睡觉不老实可以提前声明,要求与他人调换床铺。很多事情,分明是可以曲径通幽的。再说,学校宿舍也不是五星级酒店,舒不舒服主要靠自己去反馈和调配。为何非要抓住“栏杆高低”不放,就算整改也需要时间,难道就硬要睡在上铺等着自己“坠床”?

说到底,吃瓜者们的表达就是一种情绪,并且是一种吃相很燃的姿势。这些预判,我们稍加在评论区里多瞅几眼,就能轻易识破其中的虚妄。对于坠床的女生而言,这着实是无妄之灾,对吃瓜的群众而言,这却成为很燃的一坠。着实够丧,够燃。

都说自己是见证人、亲历者,都表现出很强的拷问欲和表达欲。然而,最伤心的还是坠床女生的父母。

毕竟,她还生死未卜。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见