凤凰号出品

信徒达6000万的“神”被判20年,印度法制战胜了信仰?

邵旭峰<更多内容2017-08-31 09:29:15

原标题:信徒达6000万的“神”被判20年,印度法制战胜了信仰?

信徒达6000万的“神”被判20年,印度法制战胜了信仰?

邵旭峰

8月28日,中印在洞郎地区锡金段的对峙结束,印度撤出越境军人和设备。

关于印度撤军,笔者认为最关键的原因是印度国内持续发生内乱,比如由于金融紊乱银行大量辞退员工引发大规模游行,比如和克什米尔对峙引发相关联带反应,尤其是印度宗教组织“真业之家”头目辛格由于强奸罪被判刑,更是导致多地发生暴乱,规模在百万人以上,而更多更大动荡还在酝酿之中,印度多个城市戒严,数日实行宵禁。

这些内在的原因,使得这次来势汹汹的印度最终软了下来,与中国政府达成协议,从越境地区撤军,如果继续顽抗,一旦中国决心强硬解决问题,印度可能遭遇灭国之危。

关于印度撤军,笔者之前有数篇文章,今天我们的话题是印度司法和政府机构这次互相配合,克服极大的压力,判处辛格一事。

印度本身就是宗教国家,其国教印度教信仰人数至少在10亿人以上,但由于地域性过强,在印度之外很少传播,所以虽然信仰印度教的人数超过佛教,但不能算作世界性宗教。佛教脱胎于印度教但由于其较为温和的信仰方式与更具思辨的信仰对象走向了全世界。

即便如此,封闭在印度之内的印度教之派别应该是这个世界上最为庞杂的宗教系统,由于印度封闭落后的经济,加上历史极其久远的种姓族落传统,所以虽说整个国家信仰印度教,但或许两个村庄就有不同的信仰方式和信仰对象,具体表现愚昧落后。这种情况非常类似于中国民间的迷信,区别在于,印度教在总体上是相对统一的。

“真业之家”就是这样的宗教组织,只不过其是一个新生宗教团体——产生60年左右,在宗教活动之外,其同时兼顾扶贫等社会活动,其信众大多来自底层,受教育程度低,更显迷信情状。其头目辛格23岁开始接管该组织,多年来信徒呈现几何系数增长,据称全世界有6000万信徒。辛格也是印度最有影响力的人物,在很大范围内被认为神。

相比印度教大多数其他派别,“真业之家”更显封闭愚昧落后,其中之一个表现就是,辛格竟然认为强奸某信女,是帮助其赎罪和解脱。这有点像国内邪教传销组织。

此次印度力排众议,以法治宣判辛格有罪,判刑20年,即使面对百万以上规模的游行暴乱也坚持宣判和执行,就个人看法而言,这是法治战胜了迷信,文明战胜了愚昧,开放战胜了封闭,就如同中国力排阻力取缔规模庞大的邪教组织传销组织一样。

一个封闭落后的大国,就是在这样不断战胜愚昧落后中前行的,也只有这样前行

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 邵旭峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见