大风号出品

损失两个多亿 现代面临困境不止一个

车质网 <更多内容 2017-08-30 10:44:00

原标题:损失两个多亿 现代面临困境不止一个

[

    现代汽车今年的表现可谓是尽不如人意,在经历全球销量锐减的同时,本部接连发生罢工事件,这让市场前景堪忧的现代更是雪上加霜,据汽车氪了解到,近期发生了三轮短暂性罢工,导致生产量减少,损失约达2.64亿美元。

    自今年六月,韩国现代在华市场销量下跌至65%,不仅如此,在欧洲市场和印度市场的表现也让现代丢失了前三的位置以及撤回捷恩斯的市场投放计划。

    除了在墨西哥的表现能让现代缓口气以外,在全球市场范围内,现代都处在一个比较尴尬的局面。然而最大的困境则是来自于内部。

    汽车氪获悉,导致员工罢工的原因是由于员工薪资问题。8月10日爆发的罢工事件是由于现代汽车给予员工的每月基本收入与年终奖励大大低于市场平均水平。最终导致了连番的罢工。18日与21日的罢工这是由于公司拒绝达成员工提出的薪酬标准,并期望通过谈判来缓解这一矛盾的加剧。

    员工罢工事件已经给现代汽车造成了严重的经济损害,然而这已并非突发事件。受制于产能与加工工艺限制,现代汽车目前人就依靠大量的人工劳动力来实现其巨大的产能。汽车氪认为,近期现代的低迷情况与表现并非偶然事件导致。曾经作为全球七大汽车制造集团而言,现代的起步较晚,后期通过有效的市场运作手段与高性价比的产品定位曾让销路大开,市场一路走高,但和一线的汽车制造集团相比,现代人就有很多不足。

    首先,在产品划分上,现代起亚双品牌营销战略下,旗下产品有着极高的相似度,造成了恶劣的内部竞争。在市场中现代为主的经销商与起亚的经销商抱怨颇深。

    其次,在工艺与制造水平有待提高,戴姆勒与宝马集团之所以能够成为市场赢家,最大的依仗是高端全自动生产流水线和世界级顶尖的生产加工工艺。自2003年进入中国市场后,现代的生产除了产能的提升之外,制作工艺几乎没怎么变过。仅依靠外观设计与功能性配置这让产品的市场竞争力大打折扣。

    再次,现代汽车内在依赖因素过多,从生产、市场、品牌等多角度来看,现代能够形成差异化的非常少,除2009年曾获得过北美年度车型的捷恩斯之外,再无拿得出手的东西。然而对此,韩国现代依旧采取高姿态与保守的策略,英国市场不行,就把捷恩斯从英国撤回,优秀的技术是需要产业为依托的。欧洲的汽车工业如此发达,但在欧洲市场现代起亚的高端品牌确实非常少。

    很多人说萨德事件是现代困境的主要原因,汽车氪认为这不过是一个导火索。内部诸多的因素决定了现代过于臃肿的结构体系。这让现代对市场环境的适应性变得非常差。如果不取舍眼下市场的硕果就得取舍未来造成的恶果。

    上半年1-7月,现代汽车产销下降了7.4%个百分点,降低253万辆。目前员工罢工的核心问题依旧在谈判过程中,并有可能随时会爆发下一轮的罢工。

]

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 车质网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见