凤凰号出品

丁道师:京东为什么要推“京x计划”

丁道师<更多内容2017-08-29 11:05:43

这两年,京东代表互联网行业率先进入世界500强之后,隔三差五的就“搞个大事情”,从火车头一号项目新通路到陕西飞天计划,从战略加码生鲜冷链物流到第四次零售革命理念的提出等等,基本上每月都能抢几次行业的头条。

京东上周(2017年8月24日)又宣布与奇虎360达成全面战略合作,共同启动“京奇计划”,打造安全共赢的营销体系。通过“京奇计划”,京东和奇虎360将共同打造赋能商家的全场景智能营销平台,并为消费者提供更符合喜好和需求的消费资讯,以及良好的网购体验。

今年以来由于京东大事太多,再加上近期互联网行业发生的几起众所周知的事件,导致和奇虎360的合作所引发的关注度被掩盖了,很多媒体和自媒体关于此事的阶段也非常有限。

null

事实上,在此此前,京东分别与腾讯、今日头条、百度三家企业达成战略合作,业界把这些计划共称为“京X计划”。我们先来简单回顾下前三次:

2015年10月17日,京东腾讯要在北京联合召开发布会,京东与腾讯宣布共同推出战略合作项目 “京腾计划”,“京腾计划” 包括 “精准画像”、“多维场景”、“品质体验” 等在内的营销解决方案,团队由京东和腾讯双方共同搭建,双方将集合优势资源共同打造名为 “品商” 的生意平台。

2016年9月27日,京东和今日头条宣布达成全面战略合作,共同推出京条计划。京条计划”主要涵盖三个方面:一是京东在今日头条上开设一级购物入口“京东特卖”;二是基于今日头条大数据能力的精准广告投放;三是双方将共同开 展基于兴趣阅读的电商合作,通过导购、分佣等模式,帮助更多的头条号变现。

2017年8月10日,京东今日联合百度推出名为“京度计划”的战略合作框架。百度将为京东提供优势流量入口和产品合作,并在AI助力下从内容、商业政策和数据等多个层面展开全方位合作。

按照这个节奏,我分析未来不排除京东和搜狐、网易等公司合作,推出“京易计划”、“京狐计划”等等,把游戏和输入法等维度的数据合作起来,探讨一些新的价值创造。

要想探讨“京东为什么推出京X计划”,首先我们透过这四次计划,来找出一些共同点。我认为至少有以下几个共同点:

①:流量导入!几乎所有的合作伙伴都给京东开通了超级入口,并且旗下各大平台和APP也给予强有力的流量支持,这点也是大家最直接能看到的价值。几年前京东被腾讯入股,其实看重的就是腾讯的流量+社交+用户,后来通过京东营收的增幅来看,和腾讯的合作是这几年京东做的最正确的事情,没有之一。

②:数据合作!合作是相互的,京东和这四家几乎也都提到了数据交互,双方的数据往来产生的价值可能比单纯的流量扶持还要更大,比如和百度的合作中,通过百度的AI技术赋能京东的精准电商产品推送的同时,又可以为百度的AI研发提供“临床案例”。

③:内容电商!到了今天,互联网企业内容化已经成趋势,连滴滴和58同城这种平台都有了媒体内容的属性,而京东乃至它的老对手天猫早已经不仅是电商平台,也是内容平台,不仅仅京东号是内容平台,京东自身的电商sku也都是一个个内容载体,这点内容可以通过多渠道进行分发,模式内容电商的盈利新方式,同时也给合作伙伴平台上的作者带来收益,比如和今日头条的合作中,今日头条的作者就可以和通过京东的内容电商体系,通过CPS或者CPA的方式进行盈利。

总结这些共同点,我们就能很好的解读前几天探讨的一个话题,“京东和联想N年前就是战略合作关系了,为什么没有推出京联计划呢”?原因一目了然,因为联想没有这些特性,联想给京东带来最大的价值还是货物本身,这个价值在京东早期可谓京东的命根子,但今天一切都变了。

那么,京东推出“京X计划”的核心要素是什么?一方面的确是因为在电商人口红利消失的当下(CNNIC最新数据显示,2017年上半年中国互联网网民增长率仅有2.7%,几乎停止增长),京东需要寻求新的营收突破,另外一方面京东其实才是真正核心的目的,那就是:获取不同维度的用户数据,为将来真正意义上智能电商做准备!

因为京东明白,相比用户数量增长,给用户质量增长才是最重要的。这里的质量增长主要基于京东层面,而非用户层面,这也就是我们常说的供给侧改革。

电商是似乎最没有用户粘度的行业:用户选择你很容易,放弃你也很容易!要想留住用户,需要来点不一样的,京东的“11点前当日达”和“品质电商”就是不一样的,而以后高品质、高配送成为行业标配后,不一样的方面在于“更加理解我们的用户”。

要想更理解我们用户,就需要多维的获取用户数据,这些数据包含了他们几乎在线上和线下一切的行为和消费习惯,而这些数据就掌握在BAT、今日头条、360、网易、搜狐、滴滴、58等公司手里,这些数据有历史性数据,也有即时性数据,他们的异同能够真实的反映互联网用户的真实情况和真实需求,而这些动态中的数据进行分析计算后,就能为京东未来实现真正意义上的智能营销和智能推送提供基础。

比如在百度信息流的推送机制下,一件商品的信息流广告出现在一名用户手机屏幕上,需要进行七个维度的匹配,再比如在腾讯的每次游戏启动背后,蕴含的是他们通过社交账号登陆前后的一系列行为,这些数据各自在各自的平台流通,而京东进行多方合作就能各取所长、各取所短、各区不同,进而让数据分析和结果的挂钩更精准。

从2016年以来,京东还成立了一系列实验室,这些实验室有的很接地气,直接为电商和物流业务服务,有的脑洞大开目前还不知道在干什么。这些实验室以及研发体系的升级,再加上一个个京X计划,京东还真有可能在智能电商领域率先取得行业突破性的进展,在“电商回归本源”的当下,打破因为行业瓶颈所限带来业务增长的天花板。当然同样的事情,其实阿里巴巴也在做,并且阿里巴巴依托资本实力,收购了大量优秀的企业和技术,二者虽然表面本质完全相左,但很快也将殊途同归。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 丁道师
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见