凤凰号出品

怎样让寒门出更多的“贵子”?

乔志峰<更多内容2017-08-29 08:51:49

怎样让寒门出更多的“贵子”?

乔志峰

今年重点高校“寒门贵子”增9.3%,共录取10万人。记者8月28日从教育部获悉,我国进一步完善国家、地方和高校专项计划招生政策,形成保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。据初步统计,2017年三个专项计划共录取农村和贫困地区学生10万人,较2016年增加8500人,增长9.3%。(8月29日《北京晨报》)

null

​对广大农村学生而言,这无疑是一个好消息。而更令人感到振奋的是,一些名牌大学录取农村学生的比例已经实现了多年连续增长。为农村孩子创造更多、更平等的接受高等教育的机会,实际上是国家层面的大工程。有了政府、社会和高校的高度重视和不懈努力,有了一系列的优惠政策,这种连续增长的势头就能得以保持,农村学生的命运和农村教育的落后局面,都有希望被彻底改变。

不过同时还要清醒地看到,目前教育资源分配不均衡的状况依然存在,在一些地方和领域甚至依然严重。怎么样才能让更多的中西部农村孩子上大学、上重点大学,在全国两会上一直都是热点话题。有来自人口大省河南的人大代表更是提出,河南考生上北大比北京难31倍,呼吁提高重点高校在河南的录取率。河南大学校长娄源功也提供了一系列数字:河南有1亿多人口,200多万名大学在校生,可是没有一所“985”高校,没有一所教育部直属学校,没有一所中央财政直接支持的学校,没有一所中央财政直接支持的科研院所。

显然,教育不公平至今仍然存在,除了基础教育,在大学教育方面的表现尤其突出。那么,寒门如何出“贵子”、如何出更多的“贵子”?该怎样从根本上解决城乡之间的教育不均衡呢?

null

​一是要制订更科学合理的录取政策,控制部属高校属地招生比例、加大中西部招生人数,不断缩小区域高等教育入学机会差距。逐步实行按考生比例分配重点大学录取名额,不能让城里学生很轻松就能获得重点大学的录取名额,农村孩子却只能“千军万马过独木桥”。更不能让上名牌大学成为寒门学子“不可能完成的任务”。

二是加大农村教育的投入力度,不管是硬件建设和软件服务上,都要向城里学校看齐。还有非常重要的一个方面,那就是要切实提高农村教师的待遇和福利,留住好的师资力量。同时,还可以试行城乡师资共享、实施优秀教师轮岗互换,让农村孩子也能亲聆名师的教导。

三是通过对农村贫困地区定向招生专项计划、地方重点高校招收农村学生专项计划等举措的落实,进一步增加农村学生就读重点高校的机会。另外,户籍制度、外来务工人员子女的高考问题等等,也都有进一步进行改革的必要。

教育公平是最大的社会公平之一。让所有的孩子都能在平等的环境下接受良好的教育、获得同样的上升通道,不仅事关孩子和家庭的命运,更是关系到整个国家和民族的前途,教育改革的步子应该再大一点。

null

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 乔志峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见