凤凰号出品

每逢七夕商家爽:消费主义如何硬挺浪漫主义?

姬鹏<更多内容2017-08-28 22:46:55

null

不管怎么讲求个性,消费时代的节日都难免被商家蛊惑。七夕作为商家钦定的国产情人节,一直以来好像都没有洋人的“二月十四”热闹。说到底,这与背后的故事张力有一定的关系。不管你过不过,“七夕”的确是个苦情戏满满的节日。如果说应景,大抵特别适合那些经历苦情的恋人和夫妻去体味。

可惜,时代已变,故事的情节已经模糊,重要的早已不是情怀,而是有理由就可以去释放情绪的“买买买”。即便有少许人能将传奇故事娓娓道来,也只不过是人间笑谈一瞬。当然,这一天商家最爽,憋足劲儿头的KPI就等这一天赶超。

于是,对于“七夕”的理解,商家们往往是功课最足的那一撮。不管你愿不愿意,他们会找各种理由让你去消费。一年就一次,再穷不能穷爱情,再穷不能坑老婆。于是,男人们鼓足勇气,在这一天强忍着不看价目的去消费,女人们踩着不常上脚的鞋子,走出连自己都不敢看的步伐,总之这一天的浪漫,很是蹩脚。

当然,在富人眼里,这一切显得很滑稽。因为有钱,从来不用掐指去消费。对于他们而言,每一年的七夕都是新的,不同的情人,不同的地方。坦白讲,富人的情感线条和七夕真是很不搭调,但这丝毫不影响他们的“老腰”持续寻找战场。对于他们而言,七夕就是猎场,女人不过是万千猎物中的一只而已。

不管怎样,这一切都是浪漫主义的功劳。明知道这一切不会改变生活的轨迹,却依旧会让更多人对俗世更为迷恋。穷人再穷也知道,一顿“七夕”大餐和一束人造蓝色妖姬不会改变所处的情感维度。富人再富也明白,老腰可以唤醒高潮,但不一定能置换真爱。

牛郎与织女再怎么传奇,也只不过就是七夕的一个引子。对于现代人而言,人们早已不关乎传奇本身,自己造自己的精神家园,牛郎与织女的情怀早已只是一种刻奇而已。这世道,有的人为生活打拼,有的人被工作淹没,有的人纸醉金迷,有的人自嘲一只狗。可他们都有一个共同的追求“浪漫主义至上”。

有时候,真该感谢这些人的存在,才让这世界成为一个永动机,才让历史充满各种浪漫的篇章,才让人们的生活不那么无聊。即便浪漫主义早已偏离传奇,那又怎样?在一个只重形而不重神的时代,A货与B货的差别没人去理会。人们只在乎那种充满想象的过程,至于结果真的越来越不重要,也越来越不堪负重。

明星一复合,爱情就成真,明星一离婚,爱情就鸡肋。太多边角的情绪,已经让人们不敢再去酝酿岁月静好的模样。于是,及时行乐成为一种主流的浪漫精神。生活太苦,日子太难,唯有凭借节日麻醉,爱情加持,大抵才能证明自己的存在感。只要过节,就都要往情人节上靠,这也就容易理解,为何如“七夕”这种苦情的节日,也能成为人们的一种出口。

这种逻辑下,商人们自然就很开心。于是消费欲被挑起,浪漫主义被顶起,在商家很爽的“七夕”里,谁又能分得清楚谁被谁消费呢?我们一边很不情愿面对消费主义的捆绑,一边却只能走这一条捷径去证明自己很浪漫。

这种扭捏的焦躁中,谁也不敢多想,谁也不敢太看明白。总之,凭借由头吃吃喝喝,总归是对感情有裨益。这样一个物质相对宽裕的时代,爱情开始有萌芽,但还是长势不怎么好,消费主义并没错,错的是消费主义之后,浪漫主义的不确定性。

这大概才是每一个人内心最焦躁,最不愿面对的事实。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见