凤凰号出品

连续19个季度持续盈利 唯品会成新零售下的品质“样本”

丁道师<更多内容2017-08-28 21:04:15

又到了中概股密集发财报的时候,8月中旬以来包括腾讯、阿里、京东、唯品会、猎豹、神州优车、陌陌在内的十多家企业发布了各自的财报。

在经济下行压力下,如何保障提供高品质服务的同时,继续获取营收和利润的增长,成为了各大企业最关注的问题,表现在财报层面就是“几家欢喜几家愁”。这个季度不少企业虽然在营收上是正向增长,但在净利润数据上还是不容乐观。

当然,这主要还是市场因素导致。过去一年,全球互联网陷入增长瓶颈,中国网民数据增长几乎停止(Cnnic最新数据显示网民半年增长仅有2.7%)。

但在基础数据增长乏力的当下,唯品会的财报数据却显得尤为值得业界参考,财报显示唯品会Q2净营收增至175.2亿元,涨幅达30.3%。第二季度唯品会活跃用户总数增长22%,增至2810万;总订单量同比增长23%,增至8480万。

null

正如我前文所言,行业用户绝对值增长几乎停止,唯品会2季度用户增长速度也有所放缓,但依然实现了22%的活跃用户增长,几乎是行业平均值10倍。更难得的是这个季度唯品会营收增幅快于用户增幅,换句话说该季度唯品会单个用户贡献值大涨,用户粘度也进一步增强。

唯品会的逆势增长给市场注入一支强心剂,释放出一个强信号:人口红利期已经过去,电商需要通过精品化运营、提供更多维服务,提高单个用户的平均价值,方能持续增长。

新零售新消费成产业趋势 连续盈利提供行业样本

前不久艾瑞发布了《2017年中国网民消费升级和内容升级洞察报告》,报告显示在新零售时期,消费升级已经成主流理念,愿意多花钱购买好品质东西和认为质量与价格挂钩的网民占比涨幅最大,分别达到32.9%和22.5%。除此之外,对品牌有所偏好和认为品牌是商品质量的背书的网民比例也分别增长18.6%和16.8%。整体来看,人们对品质的要求变得更明确,同时也更重视品牌所象征的商品特性。

null

很显然,唯品会能够连续19个季度盈利,靠的不是价格战,而是优质的产品和服务。在二季度,唯品会面对行业发展放缓的不利影响,聚焦品质升级,提升了单个用户的订单量和订单额度,跑赢了大盘。而平均用户的订单额增长,也给业界提供了一个可以参考的样本:与其单纯的获取用户增长,不如把更多的精力放在提升服务和产品品质上。

在新零售时期,消费形态会倒逼我们的服务提供者为消费者提供高效有价值的产品和服务,同样反过来也是如此。到了今天我们的消费者已经不再是简单的受众,而是企业的运营和变革的参与者,像唯品会乃至其他电商服务平台,他们的产品不再仅是工程师和产品经理研发,而更多加入了用户的反馈和意见。比如,唯品会此前推出移动端晚8点特卖和超级周末精选,其实就是拥抱女性用户习惯的典型案例。随着消费者的参与,一大批的设想将会成为现实。随着新零售理念进一步纵深,消费者将迎来一个愈发透明的商业社会。

 口号升级到品质升级 2季做对了什么?

刚刚过去的2季度,唯品会进行了品牌定位的升级。从“一家专门做特卖的网站”升级为“全球精选 正品特卖”。这意味着唯品会在特卖的基础上,更多的关注到了品质的内涵。在电商发展进入新阶段时期,“品质”将成为唯品会新的标签印象,这个季度对唯品会来说也绝对是里程碑式的,品质升级同时也意味着追求越来越多的高品质商品sku,为消费者提供更多品质商品和服务。

null

当时我在参加媒体沟通会时,朋友圈发了这样一段话。唯品会由“一家专门做特卖的网站”,升级为“全球精选 正品特卖”。至少释放三大信号:①去网站化便签,唯品会真正意义完成移动电商升级。②精选特卖符合当下消费升级理念,完成了由特卖驱动到品质驱动转型。③进一步全球化精选产品进行内销,为下一阶段中国精品外销做准备。

口号升级背后是品质升级的本质,虽然唯品会正式进行定位转型是在刚刚过去的2季度,但实际的动作早在之前两年就已经展开。很早之前,唯品会就已经从七个方面确保商品品牌和品质,即合法正规采购、产品质量保证、买手直采、商品溯源、质量抽检、正品保险、7天无理由退货。

值得一提的是,消费者权益在进一步被唤醒的当下, 唯品会也加强了消费者权益保障层面的建设,过去一年笔者在唯品会平台有十几次的下单收货、再退货的购物经验,唯品会的售后服务退货效率也极为高效(这点无法讨巧,感兴趣的读者也可以测试下),甚至绝大部分的退货都是唯品会快递上门取货,这也充分体现了唯品会在最后一公里服务上建设上的成绩。

支柱业务独立且高度协同 新常态下三张网平台化运营

经济进入新常态时期,依托实体产业发展起来的电子商务产业,也进入了新常态。当然这里的新常态并不是面对增速放缓后的一种消极情绪,而是迎接消费升级和产业转型的积极姿态。实体经济和虚拟经济全面协作的当下,我们的电商平台需要通过全新的组织价格和思维变革调整来应对新变化。

上一季度,唯品会宣布分拆金融业务和重组物流业务。本季度金融业务启动第一轮融资,同时使用过唯品会消费贷的活跃用户达到440万,同比增长179%。物流方面,唯品会仓储总面积达到220万平方米,前置仓总数增加至11个。这些支柱业务独立后,各自拥有了更强的延展性,同时又相互协作,将发挥更新的平台价值。

null

未来,这些业务分别将升级拓展,让第三方的企业和机构参与进来,共享发展红利。以唯品会这几年发展最为亮眼的物流业务为例,在1季度宣布重组的同时,唯品会CFO杨东皓就表示,目前开放物流业务在唯品会物流板块中的业务占比在百分之十几,且唯品会正在进一步开放物流。而这个百分之十几背后,是更多第三方企业,借助唯品会的开放物流,为消费者实现了商品高效的配送和投递。

至于唯品会金融,我们可以大胆的展望一下,随着物流和电商业务的开放,会有数以万计企业和唯品会产生合作,产生大量的征信数据,届时像“唯品贷”这样给企业提供贷款的业务将会呈现爆发式增长,而唯品会金融也将成为开放的金融服务平台。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 丁道师
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见