凤凰号出品

老徐时评:人到中年要学艺

老徐时评<更多内容2017-08-26 08:31:27

原标题:老徐时评:人到中年要学艺

文/老徐时评

最近,黑豹乐队前鼓手赵明义使用的一款保温杯火啦。昔日的摇滚青年,变成了端着保温杯喝着枸杞水的白发大叔,这个事在网络写手、公关公司以及网络大V的集体炒作下,瞬间风靡社交网络。一篇《记住,中年危机最后的倔强,绝不拿泡着枸杞的保温杯》的文章,让很多人对保温杯另眼相待,也让不少平时杯不离手的人,悄悄把自己的保温杯收了起来。淘宝上迅速出现了同款保温杯,其火爆程度,不亚于三十年前那一场黑豹乐队的live。

这场莫名奇妙的网络炒作,我很怀疑有商家在背后推波助澜。不过也难怪,如今的网络还能炒作什么呢?重要的不许碰,敏感的不能沾;出轨的太老套,狗血的太低俗,最后只能拿中年大叔开涮。

保温杯,带出了一个“人到中年”的话题。“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今,我们早睡早起。保温杯碰在一块,都是出门新泡的枸杞、胎菊......”无疑,保温杯、肚腩、手串,成了当代中年男人的标配。更有评论把这种现象称之为一种“焦虑文化”。

上了点岁数的人,一定还记得上世纪八十年代初期,有一部潘虹主演的电影《人到中年》特火。如今,当年看得懂电影内涵的人,恐怕都已经步入老年了。而当年懵懂的一代人,正在重复电影里的故事。

 

如果说保温杯、肚腩、手串这三样东西是当代中年男人的标配,那么至少可以引申出健康和文化的话题。人到中年之所以保温杯不离手,那是因为脾胃虚寒,喜欢热饮。肚腩也是一样。人活了一辈子,到最后发现真正同自己作对的,都是自己身上的器官。肚子长起来容易,减下去可就难啦。人到中年,没有肚腩才是最成功的标志。

再比如手串,男人不能像女人那样可以靠包包、首饰来包装自己。以前说看一个男人的品质,主要看他的手表、皮带、皮鞋。如今观念变了,很多人都不戴手表不穿皮鞋了,所以手串就成了一个男人身上引人注目的东西。

至于保温杯里所折射出来的中产阶层“焦虑文化”,那就属于带些敏感的话题了。如果我们的社会保障制度更加健全,社会更加公平正义,那些端着保温杯的中年人,还至于这么焦虑不安吗?

 

古语讲,人过四十不学艺,就是指人过中年之后,就不需要再学什么东西了。到了这个岁数,你终于可以与整个世界和平相处了,因为你明白了任何事物。人到中年,看的透了,想的开了,人生似乎可以望到了终点,就像马拉松跑到了后半程,领先的遥遥领先,落后的想追也追不上。喜怒哀乐,以及梦想,只有自己知道。

不过,在移动互联网、人工智能飞速发展的今天,人到中年更要学艺。不过这个艺不是指手艺,而是指一种全新的生活方式。

人到中年要学艺,至少要先学会这几个“艺”:第一,健康。这是大健康的概念,包括健康的心态,科学合理的膳食,适当的、适合自己的运动,形成习惯,持之以恒;

第二,旅行。旅游是从你活腻味的地方,到别人活腻味的地方去。而旅行则是一种对于自然和人生的体验和感悟。旅游和旅行,一字之差,内涵相差很远。人到中年不要再跟团旅游了,去了也是呕气受罪;

第三,发呆。年轻人发呆那是犯傻,人到中年却要时常发发呆。发呆是一种冥想,是个技术活儿。心里浮躁的人发不了呆;

第四,追风。追风一族似乎是个贬义词。不过在日新月异的当下,人到中年要学会追风,不能固步自封,不要与年轻人拉开距离,他们看什么你也要看,而且要比他们领悟得更深;他们玩什么你也要玩,而且比他们玩得更好。只有这样,你的心态才不会变老,才会永远年轻。

人到中年并没啥可自卑的。相反,人到中年学好艺,如虎添翼,中年危机变成中年机会,那么,谁还敢小瞧端着保温杯喝着枸杞水的中年白发大叔呢?

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 老徐时评
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见