凤凰号出品

大众创新万众创业,领导懂吗?支持吗?

邵旭峰<更多内容2017-08-24 11:03:45

 大众创新万众创业,领导懂吗?支持吗?

 ​——归根靠制度与环境而不是口号

邵旭峰

 

最新媒体消息,新东方董事长俞敏洪在一次演讲当中直接说,所谓的大众创新万众创业,只是喊口号,是空的,具体的所谓“创”也不是创,而是模仿,是山寨。

null

关于这个话题,笔者也谈几句。

首先,创业创新应该以公平竞争的制度为基础,以法治为保障。

没这个,什么创新、创业都是一句空话。

有了这个基础与保障,创业和创新就会自然出现,就和生态自然一样,创新创业最需要的,是能公平竞争,能优胜劣汰,还有裁决的法治。与自然生态不一样的是,人类社会有保障系统,保障优胜劣汰不要太过,不要太残酷,被市场和社会竞争淘汰的,给予一定保障,对于过于优秀者,予以限制,不要独占社会资源。

事实上,创新创业更多是一种在基础和规则具备之后的自然,而不是主观号召,更不是光就创新创业而谈创新创业,那最多只是一场运动而已。就像教育一样,最大的问题其实不在教育本身,而是社会完全按照能力用人、按照贡献获取报酬,不考虑权钱关系或是完全次要的,就像西方发达国家一样,如能这样,即使学校不教,家长和学生就都有了一个明确的努力方向,而开始努力了,而如果社会导向完全明确而非靠搞不清楚的潜规则,那学校自身自身必然转变,除非他要明晃晃和社会导向背道而驰,事实上,真能这样的话,教育本身就处于社会之中,其也必然早都转变了。

补充两句:你再怎么创新,不能受到公正对待,不能被社会公平权衡,不能直接被市场和社会权衡应用,那就纯粹是扯淡。更严重的是,靠几个领导权衡,哪个领导是公平公正客观权衡对待创新创业的?即使有那么一两个,但能起多大作用?

很多领导首先根本没有为国发现人才、举荐人才的能力,更没有这样的胸怀。即使有,靠领导垂青,让举国创新,这靠谱吗?

创业更是如此,你怎么创业,如果没有领导特殊关照,你能和有关系背景的企业公平竞争吗?再不说和国家企业竞争。

所以,最关键的,没有公平的竞争,没有严格的裁判——法治,不能保护创新成果,不能保障公平竞争顺利进行,什么创新创业,纯粹扯淡。

null

其次,是教育。

创新创业,归根要靠人才,这是动力。人才靠教育,教育不行,所谓创新创业,纯粹痴人说梦。

中国的教育,问题很大,很多人就教育开了很多药方,笔者认为都看似有理其实没啥用处。教育的问题,最关键是导向的问题,也就是社会有一个明确的用人导向——说白了就是到底用什么样的人才,理论学到什么程度、实际能力是什么程度,两者结合是什么程度,社会适应能力什么程度。然后是公平权衡和对待的问题,按能力使用,按贡献获取报酬。

如果社会能明明确确告诉大学生这些,并完全这样执行,那即使大学啥都没教,大学生也会想尽办法往这方面努力,小学和中学也会跟随。

所以教育的根本在社会导向。社会要达到这种状态,必须如前所说,个人之间、企业之间,能公平竞争。

在如此的社会基础之上,教育本身也尽可能市场化运作,公平竞争,优胜劣汰。

如果真能这样,那教育不好都不行。社会和教育就能实现相长。

事实上,如果社会能公平竞争、法治裁决,那本身就处于社会之中的学校,也必然早都开始在大环境和大方向中开始调整了,除非他是独立王国。

null

如上,谈的是基本环境和动力的问题。有了环境和生态和动力,创业创业就必然如同雨后春笋,百花齐放、百家争鸣。成为一种类似自然生态的自然状态。

如果光靠喊,那或许会出现一股风潮,但实质的东西不具备,更多只是运动而已。古人说的拔苗助长,就是这种情况。

在当下中国来说,如上更多是方向和理想。即便如此,也需要明确,需要努力和奋进。

 

就当下来说,中国的创新创业主要靠政府和掌权的领导决定,实际情况是,很多领导不要说权衡创业创新者的潜力然后予以支持,根本没有权衡的能力、根本不懂,即使基本的胸怀都不具备。换句话说,很多领导根本搞不来这件事情,也不搞。想着把公家的事情搞好,也能搞好的,有几个呢?大多人眼中只有上级只有钱,自己就是靠歪门邪道上去的。刘基《卖柑者言》金玉其外败絮其中早都说清楚了。

null

就创新创业来说,要求领导是伯乐,古贤人说,千里马常有而伯乐不常有,可能在啥时候都是这样吧。与古代还有人文情怀和相应胸怀的领导相比,现在的领导和大众一样(改革开放前,人道情怀境界那些被完全扫荡,改革开放以后,空空如也脑子里啥都没有的人们一窝蜂向着钱去,所以现在社会主要思想状态就是空虚躁动迷茫拜金,为钱无所不用其极),少有这些东西,更多只有自己,眼里只有上级领导和钱,在一定压力的反腐态势之下在这越来越透明的互联网时代,大多则更多只是谨小慎微混日子,混一天算一天,能替国家发现人才、网络人才并予以支持的有几个?读者朋友如果身边有,在文后列举,我给遥遥敬个礼。

一个例子:

前几天,某高校搞“互联网+”创新创业选拔和推送,这个最基本是互联网,但最终选送的,没有一个和互联网有关。而一个互联网很硬的项目,却被所有领导明晃晃地忽略。大学都如此,不谈社会。领导们这样体会和执行中央意思,结果如何?

和入党等差不多,入的大多是和相关老师搞关系的······

就这些,看似复杂其实简单,说起来简单却也复杂,首先就是突破既得利益者改革的问题。

 

作者公众号:shxf95

 

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 邵旭峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见