凤凰号出品

再摩登的高楼、再先进的车子电脑手机,也填不满精神的荒芜(黑白先生)

黑白先生<更多内容2017-08-23 10:16:07

原标题:再摩登的高楼、再先进的车子电脑手机,也填不满精神的荒芜(黑白先生)

  再摩登的高楼、再先进的车子电脑手机,也填不满精神的荒芜(黑白先生)

去过一次西安,参观了秦始皇陵兵马俑坑博物馆。大概我是一只怪人,站在世界八大奇迹之一的兵马俑面前,却波澜不惊,没有对古代工匠鬼斧神工技艺的惊叹,也没有被浩然磅礴的俑阵所折服,只觉得当时因为物质文明和精神文明的极度匮乏,权力的任性,才有了这精细庞大的旷世奇观。黑格尔也说过,造成华族的落后的原因是那里的人内在精神的黑暗,是一片还没有被人类精神之光照亮的土地,在那里,理性与自由的太阳还没有升起,人还没有摆脱原始的、自然的愚昧状态,缺少独立人格。“凡是属于精神的东西……一概都离它很远”。

3000年历史沧桑,当车子、电脑、手机等物质都升级到很高的水平,内心的精神却没有升级,其实一个城市布满了高楼大厦并不是文明等级和高度的标配,真正标配的是对每一个公民的生命权和人尊严的尊重和保护,如果做不到这一点,再繁华的地方也不是文明的宿营地。当物质高高在上,心灵却跪倒在物质之下的时候,物质不但不能给我们带来幸福,反而会给我们带来痛苦。

缺少了精神的滋养,摩登的建筑和繁华的街道,只有蝼蚁般忙于生计的人们,它们不是因为得到的太少,而是因为想要的太多。对物质的欲望无底线,贪,骗,坑,抢公共资源,占他人便宜,都是为了钱。当人们习惯了,把仅有的一点纯真善良,包装并且出售,生命剩下的,哪里还有静好的时光?

叔本华说,人的内在空虚就是无聊的真正根源,它无时无刻不在寻求外在刺激,试图借助某事某物使他们的精神和情绪活动起来。人们才追求五花八门的社交、娱乐和奢侈。所以总是给自己找些低级趣味的游戏,给自己一点暂时的快感。 而这些东西把许多人引入穷奢极欲,然后以痛苦告终。使我们免于这种痛苦的手段莫过于拥有丰富的内在,即丰富的精神思想,因为人的精神思想财富越优越和显著,那么留给无聊的空间就越小。

在我看来,生命中精神的觉醒,只有两个途径:一是智慧,二是信仰。

智慧:智者。可以让一个人由原先对外追求转向内在追求,重视精神生活,这是境界不同。生活的重心转成追求生命的境界。无论福祸,得失,贫富的这一些人生过程来视为是灵魂的一种修炼。通过做事来做人,每一步都通往精神目标的道路上。得具有超脱豁达的心态,灵魂与外在的种种遭遇保持距离,精神不受到俗世间外在的牵扯,不受到大起大落的情绪所支配。惟有如此,就不会沉湎在肉体之上,也不会沦陷在生活的痛苦里悲凄。这是一种从肉体转向精神与灵魂超越,就是人生的立足点。

信仰:力量。信仰是一种巨大的精神力量,从灵魂深处迸发而出,指引我们发挥出无穷的智慧和活力;一位哲人说过,“要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你,你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师”。人生在世,只有自己努力去驾驭生命,这样的活法才有价值。所以,一个再平凡的人,也会因为内在的信仰而高贵。

总结:一个人拥有了智慧和信仰,至少应包含这些内容:自我体悟;自动自发;目标价值导向;整体性;同理心;包容多元;立场独立;勇于质疑;开阔思维;积极面对逆境;谦逊;使命感。智慧与信仰,让思想变得丰盈,灵魂变得厚重。这才是幸福人生。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黑白先生
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见