凤凰号出品

中国对印喊话已经仁至义尽接下来要动真格了?

邵旭峰<更多内容2017-08-23 10:15:00

中国对印喊话已经仁至义尽接下来要强硬驱离?

邵旭峰

 

21日印度媒体曝出,印度就中印对峙事件与俄罗斯进行讨论,重申印方关于中国修路单方面改变现状并对印安全带来严重影响的立场,希望寻求俄方支持。针对这一事件,外交部发言人华春莹22日回应记者提问。

null

华春莹称:

洞朗地区是毫无争议的中国领土,印方以所谓的关切中方修路为借口非法越界,理由荒谬、性质恶劣、事实清楚,解决此事的唯一基础和前提是印方立即无条件的撤回所有非法越界的人员和设备。

华春莹:大家可以试想一下,如果姑息和纵容印方的这一荒谬逻辑,那么是不是谁看不惯邻居家里的活动,都可以随意闯进邻居家里赖着不走?如果循着印方的这一逻辑,是不是中方觉得印度在边境地区大兴土木、大搞基建,威胁了中方的安全,我们就可以堂堂正正地进入到印度的境内去出手阻止?这样岂不是天下大乱,还有什么国际关系准则可言?

华春莹表示,中方迄今保持着高度的克制,做到仁至义尽,希望印方能够拿出一个大国应有的负责任、守法律、讲道理的态度,做出理性、明智的判断和决策。

对于这一回应,国内外媒体普遍以“中国称已经仁至义尽”等标题予以报道。

就笔者的看法,外交部这一措辞虽然引入“仁至义尽”一词,但明显不是或不完全是“已经仁至义尽了”的意思。因为前一句是到现在中国一直高度克制,然后跟一句“做到仁至义尽”,这句话的意思比较多项,是继续保持克制,往“仁至义尽”做,还是已经“仁至义尽”了,没有说清。就笔者的看法而言,是还没有到仁至义尽,因为如果确实完全到了,就不再“克制”了,不动武也会强制驱离。

从这种意义上来说,如果中国真的说出“已经做到仁至义尽了”这样的话,那应该随即就会强硬对待。

即便如此,外交部这样喊话,应该距离“仁至义尽”不远了。

最近几天的消息称,中印士兵在边境对峙地区互相抛掷石块攻击,有人受伤。

null

从种种迹象来看,中印对峙激烈程度在继续升级,对峙和对峙地区之外,双方都在调集军力、筹备物资,进行军演,积极备战。如果按照这种情形继续发展,或许会引发失控,乃至于爆发战争。这种情形或许在年内就可能发生。

 

就亚太范围局势而言,朝鲜半岛局势再次紧张,美韩“乙支自由卫士”大型军演开始,卡尔文森和里根号双航母群逡巡在朝鲜半岛附近。演习内容包括在半岛出现紧急情况下,韩美将先发制人攻击朝鲜核武及导弹设施等目标

null

关于此次军演,美韩曝出的消息称,相对于之前,美国参演军人大约减少7500人左右,但据朝鲜方面的消息称,美国增加了军人数量,从海外调集更多军人和装备参加了军演,不仅如此,澳大利亚、英国等7国都派出军队参加了军演,更为严重的是,在军演前夕,美太平洋司令、美国战略部队司令等美军高层还来到韩国,参与军演或与韩国高层会面。之前,美国参联会主席邓福德曾出访韩国日本等盟国。

null

美国军方相关方面负责人最近全部到亚太韩国日本等地,多年几乎未见,这直接说明美国方面在准备战争乃至于核战争。

对此,朝鲜方面也再次喊话,美韩21日开始进行的“乙支自由卫士”联合军演使当前紧张的朝鲜半岛局势陷入“不可预测的危机”之中。朝鲜方面称,朝方呼吁美方在当前状况下慎重行动,作出正确选择,但美方无视朝方警告,采取军事挑衅,这必将遭到朝鲜“冷酷无情的报复和不留情面的惩罚”

null

另有军事专家称,此次美韩军演,有直接实战的可能。另有专家称,朝鲜或采取向关岛发射导弹作为回应——之前朝鲜曝出此方案并称会在8月中旬执行。还有专家称,朝鲜或再次核试爆以回应。

就笔者的看法而言,如果朝鲜向关岛发射导弹或再次核爆,美韩军演应该会转为实战。如果朝鲜向关岛发射导弹,美日等可能进行拦截,战争可能随即开始。如果朝鲜进行核试爆,美国可能会直接攻击朝鲜核设施及导弹基地,同时伴随对边境地区火炮火箭炮阵地的攻击。

 

总而言之,中印局势和半岛局势同时升级,搞不好战争会联带打响。对美印来说,现在努力搞东西呼应,一体联动。西南印度对中国越强硬,则东北美国越可能对朝鲜动手,美国对朝鲜越强硬乃至于动手,则印度也会对中国越强硬。中国可能会面对两线作战或两线应敌的局面。

比较纠结的是俄罗斯,且不说中印对峙后与印度联合军演,最近还和印度商议中印对峙问题。国内很多高喊“普京大帝”的人可能想不通,为什么局势如此紧张,咱们这“战略伙伴”却希望中国面临的危机更危急一些。建议这些脑子很好的人看看当年八国联军历史,了解一下俄国人的本性。很多东西的判断还是要走最根本曾面面,凭感觉连个朋友都交不好,何况两国关系。

近年来,俄罗斯经常给印度出口数量和先进程度超过出口中国的武器,或许真应了那句话,俄罗斯就是要中国军事形势紧张但武器不甚先进抵抗力不太强,从而更求着俄罗斯、从俄罗斯更多高价进口石油天然气······

 

作者公众号:shxf95

 

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 邵旭峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见