凤凰号出品

两马争首富,凭什么?

连岳<更多内容2017-08-22 15:05:33

原标题:两马争首富,凭什么?

William Holman Hunt · London Bridge on the Night

谁是中国首富?这是今年的一大看点。

随着腾讯及阿里巴巴的股价涨落,今天马化腾是首富,明天马云是首富。当然,就是第二也很牛逼。他们都是改变中国的人。

新加坡总理李显龙8月20日在其国庆演讲里提到,新加坡人在上海像个乡巴佬,因为不会用电子支付(微信支付和支付宝支付)。

腾讯和阿里巴巴是最先进的移动互联企业,这点,可能没什么人敢否认,凭着它们,中国人第一次有了身处发达国家的感受,出国就不太方便,不太适应。

你穿越回到40多年前,告诉当时许多为吃饭发愁的中国人:以后,有一家私人企业,叫腾讯,能让10亿人沟通;有一家私人企业,叫阿里巴巴,能让所有人做生意。他们一定听不懂,而且嘲笑你是疯子。

而这不可能的事,就是这么短的时间内发生了,为什么呢?

我再跟你说件更小的事。

在电视时代,厦门人只要架个天线,就能收看台湾电视,我记得上个世纪90年代至本世纪初,家家户户都在看,我也不例外。台湾的明星主持人、政论名嘴,大家聊天时都很熟悉,就像邻居一样。

可不知不觉间,很多人不看了,对台湾发生什么事,也不关心了。

2013年,新华社就有报道,称有10万台湾人在厦门工作生活。他们就是住在隔壁,你也未必认得出来,同样的方言,同样的生活习惯。

福建这个改革开放前的穷省,它的经济,追上并超过台湾,这个曾经的亚洲四小龙,也在不远的未来。台湾的人才,更大规模地回到福建这个祖籍地工作生活,不会有意外,所以,喊打喊杀是幼稚的,在市场上一起发财,能够解决所有问题。

这一切会发生,源于40多年前,邓小平想清楚了,让人们追逐私利,中国就会富裕。承认这永恒不变的人性和经济规律,不禁止, 不干扰,不打断,美妙的事就会发生,中国出现了马云马化腾这样的一流企业家。而世界是势利的,是冷酷的,他们认为能够出产马云马化腾的地方,是值得尊重的。

我小时候,常见的标语是:致富光荣!现在想来,那就是普及推崇最核心的市场精神:去追逐私利吧!这么做是造福他人。

现在喊致富光荣,还会受到小清新、左派、圣母们的攻击,可想而知,当年多不容易。让人担心的是,现在喊致富光荣,还不如当年理直气壮。这世界,永远在受反市场人士的攻击,他们想得出10000个形容词污名财富,攻击企业家,曾经富裕的欧洲,在反市场的左派声浪中慢慢沦陷,就是前车之鉴。

当我们的观念离开财富时,我们的生活也会离开财富。

在今天,更要时时提醒自己:致富光荣。

但愿40年后,中国人还在追逐财富,并多了几十个马云马化腾,最好有一些是我今天的读者,可以让我吹吹牛逼。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 连岳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见