凤凰号出品

华盛顿邮报|班农离职对中美关系影响深远

卡特中心<更多内容2017-08-22 10:16:31

原标题:华盛顿邮报|班农离职对中美关系影响深远

从特朗普总统当选,班农就一直主张推出一项新的宏大战略,这一战略旨在重整美国政府对华政策、以多种经济手段对抗中国、重启奥巴马政府时期提出但没有完成的亚洲再平衡战略。

白宫首席战略顾问史蒂芬·班农(2017年8月18日)突然离职。班农作为力促彻底改变对华战略的鹰派代表,他想要对华采取强硬经济措施的计划或许就此止步。班农曾将改变对华战略作为改革美国外交与经济政策的核心。现在,这一计划或将搁置。

从特朗普总统当选,班农就一直主张推出一项新的宏大战略,这一战略旨在重整美国政府对华政策、以多种经济手段对抗中国、重启奥巴马政府时期提出但没有完成的亚洲再平衡战略。班农也一直致力于建立一支由政府内外所见略同的人组成的繁华联盟。

现在,特朗普政府内反对班农的对华战略的势力将重新控制中美关系的走向,并将遏制班农的一些主要提议。这有利于中美关系保持现状,也让中国政府如释重负。

班农在离职前最后一次采访中宣称,“和中国的经济战争就是一切”。他主张美国必须动用一切国家力量,在各个领域与中国形成对抗,否则中国将取代美国成为世界霸主。

在过去一年里曾就对华问题多次与班农会面的白邦瑞(Michael Pillsbury)称,“班农的独特看法是这是一场事关美国文明死活的挑战”,“他警告大家,如果中国超越了我们,他们就拥有了重新主宰世界秩序的特权。”

四十年前,班农作为海军作战部部长托马斯·海沃德的特别助理时,就向往安德鲁·马歇尔领导了几十年的五角大楼净评估办公室(下有注释)的工作。班农认为,中国对美国的挑战比起当年苏联的威胁有过之而无不及,为保证美国的对华优势,美国必须从长计议。需要个一个类似于马歇尔当年为应对苏联而制定的长远规划。

编者注:美国国防部净评估办公室 (ONA) 创建于1973年,由理查德·尼克松提议设立,作为五角大楼的“内部智库”,常常是在外部承包商的帮助下,展望未来20到30年的军事前景,并就研究结果做出报告。净评估办公室主任是美国国防部长与副部长在净评估方面的首要助理和顾问。

为了在中美经济战争中取得胜利,班农一直在暗中设计如何将自己的方案政策化。他常常对同事说,他把一半的时间都用在了对华政策上。他的几个对华政策议程将继续有人倡导,包括国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗和商务部长威尔伯·罗斯。

正如班农所说,他的对华政策受到其他高级官员的反对,尤其是美国国家经济委员会主席加里·科恩和财长史蒂芬·穆钦的反对。在前国务卿亨利·基辛格的帮助下,中国政府已经与贾瑞德·库什纳和国务卿

雷克斯·蒂勒森建立了密切的关系。

库什纳与基辛格等人认为,中美关系过于复杂和重要,不能盲目冒险,轻易打破现有秩序。他们提倡合作避免对抗,倡导融合拒绝孤立。中国政府认同他们的观点,希望在相互尊重和互不干涉的基础上,建立一种新型大国关系。

在班农看来,美国在二战以来领导的自由国际秩序已经不能再为美国利益服务。他认为,通过把中国纳入自由国际秩序的框架来改变中国的理论已告失败,现在中国政府正滥用这些制度从美国及美国的伙伴那里掠取大量的财富、科技以及技术。

他还将新的对华政策视为他围绕经济民族主义重新定位美国政治的一个支点。他将重新平衡中美经济关系视为制造业回归美国的关键。

现在班农已离开白宫,特朗普政府官员中推动这种变革的势力失去了领头人。一位白宫官员说,“以前我们有白宫办公厅主任一级的官员带领我们冲锋陷阵,没了他这一政策显得势单力薄。

班农的对华政策获得了一些成功,但这些成功可能不会持久。本月早些时候,特朗普下令对中国侵犯知识产权的情况展开审查。这项调查现在交由美国贸易代表罗伯特·莱特西泽负责。

班农要把中国鹰派从联邦政府机构的职位全部撤换,但他并没能坚持到把负责亚洲事务的代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)挤走。

特朗普政府启动了一些与中国有关的贸易行动,但班农希望做出更多。他还希望美国政府在应对中国收购美国企业和中国对敏感资源控制的问题时采取更加强硬的措施。

班农相信他在政府内建立一个共识,即中国问题越来越严峻,美国对华战略飘忽不定,当前的国际秩序无法解决这一现实。他对问题的诊断是正确的,但在解决方法上没有共识。

班农预测,如果被他称为“全球主义者”的人们不能面对他所指出的与中国相关的实际问题并拿出解决方案,中国将会制定中美最终较量的条件。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 卡特中心
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见