凤凰号出品

都说,三个臭皮匠,顶个诸葛亮,叔本华却说,一百个傻瓜聚一起只会更蠢(黑白先生)

黑白先生<更多内容2017-08-21 17:50:11

原标题:都说,三个臭皮匠,顶个诸葛亮,叔本华却说,一百个傻瓜聚一起只会更蠢(黑白先生)

都说,三个臭皮匠,顶个诸葛亮,叔本华却说,一百个傻瓜聚一起只会更蠢(黑白先生)

有一个谚语,“三个臭皮匠顶个诸葛亮”。认为人多智慧大。还有一句谚语却说,“真理永远站在少数人这边”,这显然是否认群众智慧说。我个人赞成第二句。叔本华在《人生的智慧》里也认为,就算100个傻瓜聚在一起,也产生不了一个聪明的人。他说,一个人具备了卓越的精神思想就会造成他不喜与人交往,伟大的灵魂注定都是孤独的。人的数量并不能取代质量,因为,人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。

所以,智者从来都是独自发光的!人作为个体才是有价值有意义的,说民众,那不过是消遣而已。

无独有偶,法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞在《乌合之众》中也是这么说的,只要是群体,不管你是学高八斗,还是文盲,个体智商毫无用处,群体相加的不是智慧,只是平庸与愚蠢,任何个人加入到一个群体,其独立思考能力基本缺失。所以,三个臭皮匠不但顶不了诸葛亮,反而更蠢。蠢人不可怕,但蠢人多了,是会拼蠢的,还会形成蠢力。

可怕的是,蠢群极易被非理性的肤浅口号所蛊惑,人多力量大的另一面就是——乌合之众。他们的可悲之处在于:被利用之后还以为自己站在了历史的最高点,而根本不清楚自己只是漂浮在真相表面。 

但是人毕竟是群体动物,怎样在群体中既保持独立性,又不至于陷入群体的洪流而失去个性呢?叔本华给出一个理论,叫“豪猪交际”。他说,一个寒冷的冬天,一群豪猪冻得受不了了,就挤在一起取暖,但是它们身上的刺开始互相伤害,于是不得不分开。可是寒冷又把它们驱赶在一起。这样,同样的伤害又发生了。最后,经过几番聚散,它们终于找到了最合适的距离,既可以满足彼此取暖的需要,又不至于互相刺伤。

人际关系和豪猪一样,太远了冷,太近了扎。现代社会群居以个体自由为起点,每个人都有独立的自由,因此须尊重别人的自由。热爱自由的人,看起来都会有点冷,所以,孤独感是现代社会的常态,尤其生活在大城市的人们。

寒冬里的豪猪如果只知道互相抱怨,甚至拼了命去伤害、报复对方,结果大家都可以想象有多么的痛苦。在传统上,国人总是以一个大家庭不能分开的名义,把自己的荣辱成败和所有人绑在一起,还设立一个“大家长”看管群体,载浮载沉三千年。三千年来,在这个大家庭中,人们不懂得互相尊重,还喜欢“扒窗听墙”,长驱直入干预私生活,自己活得不好,别人也别想好,于是互殴个不停,结果就是没有一个幸免者....人类之所以现代文明是因为个体具有无限的思想自由和创造力,生产和智慧优势远远超越任何古代文明。社会之所以进步,正义能战胜邪恶也是因为个体有充分的表达自由而形成正确的判断和共识。总结:规矩,尊严,自由是文明教化的主要方向,也是人类亘久存在的根本。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黑白先生
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见