凤凰号出品

中国互联网早期的点滴(二):人人网曾在1999年推出

丁道师<更多内容2017-08-21 08:32:02

为什么我要把《中国互联网早期的点滴》写成系列文章?这些早已经“过时”的信息对今天的互联网发展还有参考价值吗?

我的答案很简单:这几年对互联网的观察越到后面,越是让我感觉到,我们这两年互联网行业出现的所谓新模式、新服务,比如新媒体、共享经济、互联网金融、互联网教育、直播等等,都曾经在十几年前的中国出现过,核心模式和理念几乎如出一辙,只是具体的表现形式不一样罢了。

如果有人感兴趣,把胡泳、方兴东、段永朝、王俊秀、刘韧、李彦宏等作者早期的著作翻出来,你一定会惊叹一声“OMG,这不描述的是我们今天的互联网吗”。

我认为,对过去发生的历史和故事重温的过程,其实也是一个开启未知世界的过程,因为我坚信,只有不忘过去,才能开创未来!

当然我这个系列文章定位是互联网早期的点滴和碎片化的故事,不是系统化的回顾互联网发展历程,更多的还是抛砖引玉,希望感兴趣的人可以进一步挖掘下去。看本文之前,建议大家自行百度搜索我之前发表的《中国互联网早期的点点滴滴 搜狐也曾发力电子商务》,这是第一篇,其中提到大众点评网通过抄袭起步、搜狗的来源、搜狐比阿里更早做“淘宝”、媒体记者早期的车马费等等片段。

null

而今天这是第二篇,以后还会有第三、第四篇.......

碎片一:高晓松曾加盟搜狐担任娱乐总监

娱乐明星加盟互联网企业,是这几年我们这个行业的一大风景线,比如在2016年看到了首席造梦官(tfboys王俊凯担任360首席造梦官CDO)、首席惊喜官(周杰伦担任唯品会首席惊喜官CJO)、首席颜值官(Angelababy担任美图手机首席颜值官)、首席会员推荐官(赵丽颖入职爱奇艺担任首席会员推荐官)。其实早在2000年5月,知名音乐人高晓松就加盟当时中国最大的互联网企业之一搜狐,担任搜狐娱乐总监。

张朝阳彼时特别强调说:“请大家不要再把高晓松当做一个音乐人的形象,他现在应该是以一个娱乐总监,以一个商业人士的身份加入搜狐的。” 斗转星移,我们今天看到的明星加盟互联网企业,大部分真的是只剩下了炒作和宣传的噱头了。

碎片二:人人网曾在1999年推出

这几天人人网曾经的负责人许朝军因为涉嫌赌博被捕入狱,引发了业界一片唏嘘,很多人又想起人人网的历史,为人人网高峰至低谷的发展轨迹感到惋惜。在大部分人的认知中,人人网的前身是王兴在2005年创办的校内网,后来被陈一舟的千橡互动收购后于2009年改名人人网。其实很多人不知道,最早期的人人网成立于1999年,当时和陈一舟创办的Chinaren一时瑜亮,并称为中国最大社交网络平台,二者在2000年的时候争斗达到了白热化,不亚于今天的摩拜和ofo之争。然后经过一场互联网泡沫之后,Chinaren于2000年以3000万美元的价格卖给搜狐,陈一舟积实现了财富自由,而它的竞争对手人人网于2001年倒闭。

随后陈一舟成立千橡互动之后又把竞争对手人人网收购过来(其实收购的更多的是一份情感和品牌以及域名),然后聘用张启科重启人人网,当时的人人网定位是一个城市门户(类似今天腾讯旗下的大燕网),不过后来还是没能起来,人人网这个品牌就此被历史逐渐遗忘。

后来的事情我们就熟悉了,在2009年陈一舟将校内改名人人网之后,人人网这个品牌又在几起几落之后重获新生,很快2011年人人网赴美上市,市值一度达到100亿美元级别,位列中国互联网行业前三。可惜时不我待,几年后,今天的人人网又已经被很多人看做一个日薄西山的品牌,笔者真心希望人人网能够通过其他创新业务再复当年之威。

碎片三:马云曾自我怀疑“我是不是骗子”

“马云是骗子”、“马云是大忽悠”....今天的阿里人回想起曾经人们对马云和阿里的评价,大可一笑而过,现在阿里巴巴以近乎4000亿美元的市值和3万多亿的年交易额打脸了曾经的质疑者,马云也早已经登上神坛。然而在早期,阿里巴巴的马云也未必对自己做的事业深信不疑,在2000年出版的《知识经济》杂志中,“青年才俊”栏目中有杨视写的一篇采访文章《马云和他的阿里巴巴网站》,文章中马云坦言“5年前我在做互联网宣传的时候很多人把我当骗子,我自己到后来也问自己是不是骗子”。总之无论如何,历史是由胜利者书写的,过去阿里的种种LOW状,到今天看来反而愈发显得珍贵。

 碎片四:网易16年前就玩IP战略了

这几年互联网和影视行业最热的一个词汇是“ip”,甚至乐视影业都转型成为一家IP生态运营公司,而我们的游戏公司和文学企业更是把IP挂在嘴边,一切的文化创意都离不开IP了,诸如《鬼吹灯》、《择天记》这样的经典IP早已经成为香饽饽。其实这两年重回中国互联网一线的网易公司,早在16年之前就已经系统化的进行IP开发了,在我的《由梦幻西游电视剧谈起: 互联网没有参照范本的网易》一文中有提到过:

2001年11月8日,初冬的北京,国贸·北京中国大饭店,网易召开发布会。在台下,丁磊作为网易创始人兼首席架构师中间就坐,彼时网易刚刚经历被纳斯达克警告、卖身求生存传闻等一系列不利事件,但丁磊的心情似乎不错,与一旁穿黑色大衣的男子不时的交头接耳。或许你已经猜到,这位黑衣男子正是大名鼎鼎的星爷周星驰。十多分钟后,网易宣布即将推出研发已久的《大话西游online》角色扮演游戏,周星驰担任《大话西游online》的形象代言人。

1个月后,《大话西游online》正式上线,随后获得巨大成功。第二年,网易趁热打铁推出《大话西游online2》,继续大卖。丁磊作为网易首席架构师,真的是一个非常有西游文化情结的人,随后网易再接再厉,研发Q版的西游游戏,2003年正式推出,命名为《梦幻西游》。从此开始了网易的辉煌复兴之路,一时成为中概股网红企业。甚至这两年网易的再次复兴,也离不开《梦幻西游》手游版。网易对《大会西游》IP的开发到今天来看,已经成为经典案例。

 碎片五:软银先进的投资理念

创投行业是伴随互联网发展而发展起来的,如果我们把互联网企业分阵营,BAT是第一线阵营,那创投第一阵营我认为也有三家,而且这十几年来这个阵营很稳固没有变化,这三家分别是:软银、红杉、IDG!这三大机构对中国互联网的发展推动价值,无法估量,现在也都有了中国的分支甚至中国的这些有的都自立门户了。我们纵观这三家尤其是软银的发展历史,其实他们对中国互联网的投资理念十几年前和今天几乎如出一辙,本质上并没有变化,而相比之下中国本土成长起来的创投机构开口闭口风口论、跑道、护城河、壁垒等等词汇,反而很少谈一些初级的东西。早在十七八年前,软银就总结过投资中国互联网的四大判断依据,大家看看在今天是不是同样适用:

①:公司定位,就是将来从哪儿取得收入。

②:公司的核心业务是否突出。

③:公司的伸展性如何,能不能多维发展。

④:管理团队和创始人。

碎片六:海尔、TCL上世纪玩转互联网

在今天的新经济时代,互联网发展强势衬托出传统企业的疲弱,像联想、苏宁、海尔、美的、TCL这样的企业经常被媒体吊打没有互联网思维,太晚涉足互联网,所以应该和我们的广大互联网新锐们学习。事实上,这些老牌传统企业一点都不传统,他们中的大部分企业其实很早很早就大规模进行互联网投入和转型,只是没能成功。

比如TCL在90年代末就进行信息化建设,并且自2000年4月TCL提出“天地人家”发展战略,面向广大中国家庭的互联网门户,提供网络增值信息服务,并且把覆盖全国的TCL销售服务网络逐步改造为公共网络物流配送系统,形成连接互联网与传统商业之间的社会公用平台。再比如海尔,2000年3月10日,海尔投资成立电子商务有限公司。4月18日海尔电子商务平台开始试运行,6月份正式运营。后期海尔提出的“人单合一”理念以及“互联网工厂”其实都不比我们一线的互联网企业差,只是这批传统企业嘴笨,不懂得合理宣传罢了。

碎片七:中国搜索引擎走过20年历史

搜索引擎是过去十几二十年中国最成功的互联网服务之一,百度曾经借此成为中文互联网市值最大企业。不过在百度之前,还有一个搜索引擎产品,可以算是中国在线搜索的鼻祖,那就是1997年出来的搜索客。搜索客的创始人正是去哪儿网的创始人庄辰超,只不过后来把产品卖给chinabyte之后就此烟消云散。李彦宏后来多次提到搜索客,拿搜索客来反证百度的模式先进。不过搜索客的创办者庄辰超时年仅仅21岁,而李彦宏创办百度时已经31岁了。我在《庄辰超和搜索的那些往事(一):世上再无搜索客》中详细讲述过搜索客创办台前幕后的故事,感兴趣的同学可以后续查看这个系列。

从1997年到2017年,搜索引擎在中国走过20年历史,到了今天随着移动互联网的发展和去中心化理念的提出,搜索引擎的价值被削弱,我们更喜欢通过各种APP来获取信息,甚至百度也被认为掉出BAT一线阵营。不过在我看来,搜索引擎未来会用另外一种方式新生,不信等着瞧。

碎片八:2003年以来在线外卖兴起

在今天提到在线外卖点餐,大部分消费者会想到三个平台,分别是饿了么、百度外卖、美团外卖,在线外卖被誉为是2014年以来互联网创业的主要风口之一。其实早在2002年以后,国内就陆陆续续就有包括饭统网、请客800网、订餐小秘书在内的几百家在线外卖平台汹涌而出,蔚为壮观,当然那个时候基本都是通过PC页面配合电话完成订餐。

这些网站和今天的外卖平台除了移动互联网和PC互联网的天然差距以外,业务上并不落后多少,比如饭统网提供包括在线餐饮预订服务、电话预订服务、手机短信和WAP平台的餐饮搜索与预订服务和多种主流即时通讯工具的餐饮预订服务,而请客800更是提供了吃喝玩乐的一条龙预订和优惠折扣服务等等。后来在团购兴起之后,曾经的这批在线餐饮预订网站,全部退出了历史的舞台。然而历史总是一个轮回,后来兴起的外卖平台中和互联网餐饮类企业中,曾经做点餐预订的人又投入到这些新的平台,老司机们又走上了新路。

 碎片九:海南省2000年打造信息化智能岛

这几年在党中央和国务院的高瞻远瞩和正确指令下,全国各省市几乎都开展了电子政务和城市物联网的布局,2016年国务院发布了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》。然而早在1999年前后,海南省就陆续开始了物联网、电子政务、电子商务、智能信息化等的建设,力图把海南打造成一个数字化的智能岛。虽然今天的海南省被贴出了“旅游大省”和“炒房客”的标签,智能岛也已经失败,但海南在近20年前提出的很多理念和实施步骤(甚至当年在海南的规划中把智能医院和智慧社区等概念也提出,进而喊出了互联互通、资源共享的口号,这些理念在当时极为先进,甚至今天的阿里和腾讯说这些概念时我们也觉得很先进),为中国各省市的物联网和产业互联网发展,提供了良好的参考和借鉴意义,这点是无法被忽视的。

PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 丁道师
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见