凤凰号出品

联通混改揭开新一轮公私合营大幕

虎嗅网<更多内容2017-08-21 00:00:00

原标题:联通混改揭开新一轮公私合营大幕

联通混改揭开新一轮公私合营大幕

中国联通于8月16日公布了规模高达780亿元的混改方案,令人瞩目的是BATJ等中国几大互联网公司悉数参与,每家投入资金几十亿至百亿的资金入股中国联通。除开技术层面和业务层面,联通混改将民营资本吸纳进了国有企业,这是当前形势下一个重大动向。

从出台的政策文件看,国企混合所有制改革的目的是提升国企效率,是深化经济改革、促进经济发展的重大措施。

国企股权的多元化改革已经开展多年,主要目标是引进资本,在提升国企效率方面并没有显著效果。这一轮国企混合所有制改革,实质上仍旧是国企的股权多元化,在提升国企效率上并没有相应的保障措施,为什么如此大张旗鼓地强力推进呢?

先来看一下宏观经济大局势:

从经济大环境来说,拉动中国经济增长的投资、外贸和消费的三驾马车基本上都折了。经济增长不仅仅是放缓的问题,而是面临长期衰退的问题。一旦经济长期衰退,后果不堪设想。

国家推动的大规模投资拉动经济增长以及造成了数十万亿的信贷泡沫,房地产成为信贷资产的蓄水池,成为信贷工具的房地产已经政策高位锁定,一旦流出必将引发大规模通货膨胀,对经济直接造成毁灭性打击。在这种情况下,不可能再推进投资拉动经济增长的政策。

与此同时,欧美资本出现了战后70年最大的不稳定,全球化的人类盛世海市蜃楼一样迅速消失。对中国来说,经济全球化的红利已经结束,依靠外贸出口从美国、欧洲西方世界赚大钱的机会已经一去不复返。作为过去30年中国经济最主要的增长途径,全球化红利半壁江山正在全面衰退。

在这种情况下,失去出口增长的实业不振,互联网等虚拟经济面临寒冬,互联网金融非法集资、股市保险投机、传销等依靠金融手段赚钱大行其道。大金融资本兴风作浪,已经赚了钱的民营企业将国内资产信贷化,资金外逃持有美元资产,更有甚者是从国内信贷、股市债市获取资金,以对外投资的方式将国内资金转移至国外,如万达、乐视、海航等。当局已对兴风作浪的金融资本、对资金外逃迅速采取了相应措施。

总体上,中国经济发展形势非常严峻,金融危机引发全面经济的风险压力大大增加。而一带一路战略短期内难以取代欧美保持持续增长,供给侧改革更多的是优化和健康,着眼于长期,无法实现目前短期内保持增长。

于是,作为国民经济的最主要的构成部分,国企的混合所有制改革开始登场。这次所有制改革不是着眼于为国企引进资本,而是要提升国企的效率,提升国企的管理水平,面向市场提升国企竞争力,提升国企的活力。最核心的一点,替代投资和外贸,国企要成为经济增长的新动力。

然而,国企改革历经多年积重难返,这次国企混合所有制改革,将着眼点放在了增长活力强劲的民营企业身上。民营企业一不差钱,二机制灵活,三不差人才,四不差创新。是让民营企业一骑千里乃至成为国民经济的主要构成部分,这不是有中国特色的社会主义。如何让民营企业的发展动力转化为国有企业的增长动力,这才是本轮混合所有制改革的根本所在。

反观本次中国联通公布的混改方案,腾讯、百度、阿里、京东、苏宁等民营企业将拿出300多亿给中国联通,让民企实质性地割肉给国企,目的就是为了让民企把增长的动力输入到国企。如果还不行,国企的底限是34%加控股,再让出更大蛋糕份额,甚至管理权,也必须把民企捆绑进国企战车。然而,最终的利益都是在账上,用作再发展可以,想取出来目前还没有通道。

可以想见的是,中国联通的混改只是亮了一面大旗,从中央国企到地方国企,更多的国企混合所有制改革将捆绑进更多的优秀民营企业。国民经济的结构将大大改变,国企和民企你中有我、我中有你,不再单纯的按照所有制划分国民经济构成,新的公私合营企业将是国民经济的最核心组成部分。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 虎嗅网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见