大风号出品

“网瘾”不是精神疾病问题,而是教育问题 

熊丙奇 <更多内容 2017-08-20 19:05:49

近年来的每个暑假,都会有学生在“戒网瘾学校”死亡的报道。最近安徽就再一次出现男孩“戒网瘾”身亡的悲剧。每一次悲剧,剧情都差不多:父母对孩子沉迷网络游戏感到无助,有培训机构宣称可以有效戒掉网瘾培养良好习惯,家长缴纳高额学费送孩子进培训机构,孩子在培训机构死亡家长发现孩子全身伤痕,媒体曝光后当地司法部门、教育部门介入调查,培训机构负责人被刑拘,教育部门宣布培训机构非法办学,没有培训资质。 

舆论把悲剧反复发生的责任,归为两方面,一是监管部门监管不力,应该杜绝任何非法办学;二是家长过度焦虑,急于戒除孩子的所谓网瘾,病急乱投医。但平心而论,不管是加强监管,还是教育家长“理性”,甚至大声呵斥家长:网瘾并不存在,是你们太敏感了,孩子玩玩游戏,上上网没有什么大不了,可这改变不了家长的焦虑状况。 

真正的问题是,家长存在担忧孩子网瘾的焦虑,他们不知如何让孩子减少上网、打游戏时间,可学校对此不管、社区对此不管,只有家长独自面对,这就给了非法机构“商机”,在网上搜索戒网瘾机构,会有一大把。很多家长就是靠搜索网站,主动联系戒网瘾学校,没想把孩子送上了不归路。 

客观而言,对于网瘾是否是精神疾病,医学界存在很大争议。而抛开这一争议不说,我国学生所谓的网瘾问题,主要是教育问题,是由于家庭教育、社会教育和学校教育的缺失、应对失措而变为一个社会问题。 

不少未成年学生沉迷网络,平时上课回家就打游戏,或泡在网吧中,连老师布置的作业也不完成,学生出现这一现象,不是网络游戏有多大吸引力,而是在家庭中,父母花时间陪伴孩子太少,而学校也没有这方面的教育引导。如果有家长陪伴孩子,与孩子一起锻炼、活动、沟通、交流,孩子就会有更多的活动选择,而不是没有其他兴趣、爱好,把网络游戏作为打发时间,获得“成就”的选择;如果在孩子上网、打游戏时,家长加以指导,引导孩子掌握上网时间,适当乐于其中,不去访问带有色情、暴力内容的网页,那孩子会养成健康的上网习惯。可遗憾的是,很多家长没有陪伴、指导孩子的教育过程,要么在自己忙的时候用手机、IPAD游戏打发孩子让他们自己去玩,玩着玩着就沉迷;要么对孩子上网采取一味禁止的方式,但禁是禁不了的,有的孩子一接触网络游戏就失控。 

学校教育也是如此。我国有关部门制订了青少年网络文明公约,但文明上网习惯不是“要求”出来的,这需要进行生活教育。可我国中小学教育有严重的应试倾向,学校关注学生的知识教育,而将其他教育边缘化,相当数量的中小学对学生提出的要求是,不要带手机进学校、进教室。这种教育管理方式,没有培养学生的自主管理能力。学生并没有学会利用网络、手机进行学习以及健康娱乐。 

为了戒网瘾,各种招数都使上了。图片来源:网络

而当学生表现出“网络成瘾”“症状”后,当前学校的做法是,由班主任老师叫家长到学校谈话,有的学校还要求家长把孩子带回家教育,不要影响其他学生,这就把问题全部推给家长。而这些家长,在之前的家庭教育中,就没有耐心陪孩子,也缺乏正确引导孩子的方法(如果有,孩子也不会沉迷网络、游戏),现在把问题交给他们处理,他们怎么办?大家听到的新闻就是,有的父母把孩子的手机摔碎,孩子走极端,再就是,各种采取体罚、电击手段戒网瘾的机构受到家长追捧。家长不会理睬任何要耐心陪伴、引导孩子的建议:他们没有那么多的耐心、爱心,也不懂引导方法,他们希望尽快让孩子不再沉迷网络。 

由教育问题产生的网瘾问题,还是需要教育解决。除了要教育家长改变家庭教育方式外,我国政府部门、学校、社区、社会公益组织都应该承担教育、引导责任。对于政府部门来说,有必要针对青少年群体是网络游戏的重要用户这一问题,实施游戏分级制度,明确哪些游戏未成年学生不能玩,哪些可以玩,但需要限制时间,以及由监护人指导。对于学校来说,要在知识教育之外,重视学生的生活教育、生存教育、生命教育,关注学生的身心健康,当学生有不良的上网习惯后,学校不能将他们推给家长,而应该通过学校心理咨询中心、学生社团,给予他们关心、帮助,让他们养成健康的学习生活习惯。对于社区,要和社会公益组织一起,成立公益性质的帮助学生不再沉迷游戏的机构,通过与这些学生交谈,安排他们参与社区公益活动、文体活动等方式,让他们有更广泛的兴趣爱好,培养他们的独立性和责任心。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见