凤凰号出品

红楼梦告诉你为什么还是一夫一妻制靠谱

看理想<更多内容2017-08-19 12:47:10

原标题:红楼梦告诉你为什么还是一夫一妻制靠谱

这是[白先勇细说红楼梦]的第75期

一夫多妻制是中国家庭的乱源

‍‍‍‍‍贾琏带回侍妾秋桐,凤姐这边,作为正室,一个刺还没有拔走又来一个,心生一计,借刀杀人,让秋桐把二姐儿除掉,自己再来收拾秋桐。

大家如果看过《金瓶梅》,就知道潘金莲怎么整死李瓶儿的。一夫多妻制是中国家庭的乱源。

潘金莲是第五房,李瓶儿是第六房,李瓶儿因为生了一个孩子,得了西门庆的宠爱,潘金莲就训练一只猫,借这个猫去把那个孩子吓死,因为争宠,先要把她的孩子搞死。 

这个秋桐等于那只厉猫一样, 张牙舞爪地把尤二姐逼死。

最后尤二姐奄奄一息, 妹妹尤三姐儿的魂来了。 

“姐姐, 你一生为人心痴意软,终吃了这亏。休信那妒妇花言巧语,外作贤良,内藏奸狡,他发恨定要弄你一死方罢。不要听那妒妇王凤姐口蜜腹剑,这个女人,她根本就要整死你的…… ”

妹妹尤三姐说干脆跟王熙凤拼了,拿了剑去刺了再说。但姐姐尤二姐的个性则完全不一样, 

“妹妹, 我一生品行既亏, 今日之报, 既系当然, 何必又去杀人作孽?”

三姐儿听了,长叹而去。 

这里要说说红楼梦程乙本和庚辰本处理的不同了。

程乙本非常简要,三姐一听,无可救药,姐姐已经根本没有斗志,认了命了,那我也没办法救你, 长长叹一口气,走了。我觉得这一段写得比较有力量,也比较含蓄。 

庚辰本则是尤三姐儿又多说了一大段,我觉得讲多了,小说对话含蓄一点, 有时候言外之意,不讲比讲还有力量。 

欲知凤姐是如何借刀杀人斗死尤二姐

【白先勇细说红楼梦】

音频课

八十岁的白先勇,

遇见三百岁的曹雪芹,

两位小说家跨越时空,

心灵相印。

音频节目预告片

“ 曹雪芹是我的‘师父’,《红楼梦》是我的文学圣经、我写作的百科全书。”

——白先勇

《红楼梦》导读是白先勇在美国加州大学圣塔芭芭拉分校东亚系主要授课之一,分中英文两种课程,持续二十多年。2014年,白先勇受邀回母校台湾大学开设《红楼梦》导读通识课。

“看理想”推出《白先勇细说红楼梦》音频课,以白先勇在台湾大学《红楼梦》三学期授课原始音频为底本,经过看理想团队后期精修、制作而成,配以课堂名词、诗词注释,在豆瓣时间独家播出。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 看理想
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见