凤凰号出品

美启动对中国301调查显示了美国的贸易霸权

三杉的博客<更多内容2017-08-19 11:23:51

null

美启动对中国301调查显示了美国的贸易霸权

时评/三杉       图/来自网络

据环球网报道:当地时间18日下午,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽发表声明称,将根据美国《1974年贸易法》第301条,在涉及技术转让、知识产权和创新领域对中国正式启动贸易调查。

声明表示,“本周一,特朗普总统授权我审查中国法律、政策和贸易是否损害了美国的知识产权、创新和技术发展。”“在咨询了有关方面之后,我决定正式启动相关调查。我今天已经向特朗普总统汇报,调查将依据《1974年贸易法》第301条展开”。

8月14日,美国总统特朗普签署行政备忘录,指示美国贸易代表对所谓“中国贸易行为”进行审查,重点是在技术转让领域中国是否涉嫌违反美国知识产权,并以此决定是否对中国展开贸易调查。

根据“301条”规定,美国贸易代表首先寻求与外国政府协商,以寻求贸易补偿或消除贸易壁垒。如果协商无法解决问题,美国可以采取贸易救济措施,比如征收额外的关税、费用和对进口的限制。

301款究竟是一个什么“东西”一般人是不熟悉的。

据资料显示:"301条款"是美国《1974年贸易法》第301条的俗称,一般而言,"301条款"是美国贸易法中有关对外国立法或行政上违反协定、损害美国利益的行为采取单边行动的立法授权条款。

它最早见于《1962年贸易扩展法》,后经《1974年贸易法》、《1979年贸易协定法》、《1984年贸易与关税法》,尤其是《1988年综合贸易与竞争法》修改而成。

依据美国在《1974年贸易法》第301~310节规定,美国贸易代表办公室每年3月底要向国会提交《国别贸易障碍评估报告》,指认未能对美国知识产权权利人与业者提供足够与有效的知识产权保护措施,或拒绝提供公平市场进入机会的贸易伙伴,并根据该报告在1个月内列出"301条款"国家与"306条款监督国家"。名单确定后,美国贸易代表办公室每半年向国会提交一份报告,说明提出的申请、作出的决定、调查和程序的进展与状态、所采取的行动或者不实施行动的原因,以及所采取行动在商业上的后果;并发起案件调查,与有关国家磋商、谈判和最终达成协议,直至双方满意或者美国满意为止,否则美国将采取贸易报复措施予以制裁。

美国总统特朗普于美国东部时间8月14号下午签署备忘录,指示美国贸易代表决定是否展开对所谓中国贸易行为的调查,该调查将会依据美国贸易法第301条款开展,重点对中国涉嫌违反美国知识产权和强制美国企业进行技术转让的指控展卖调查,一旦美方决定发起调查,将首先与中方进行磋商,调查程序可能长达一年。美国贸易代表罗伯特·莱特希泽将会负责开展此次调查。

这反映出了美国在贸易领域的霸权,同时也反映美国经济的衰落。在此前,美国是第一强国,它的贸易是顺差的,所以他讲自由贸易,又是关税贸易总协调。但是随着60年代到70年代,美国经济出现逆差,要进行贸易保护,就炮制了这个法律,到1988年更改这个法律,超级301条款,然后他是单方面解读,就说美国认为它不符合他的利益,他就要启动这个条款。

当全球进入新的全球化时代,变成WTO了,于是在1995年以后这个条款很少动用,解决争端是通过WTO的贸易终端解决机制了,现在美国重新启用301条款,就是想用他们的国内法来代替WTO的解决机制,这是非常明显的“霸权主义”表现。

今年刚刚举行的汉堡的G20峰会,在它最后的公告中,实际上是在反对贸易保护主义,推动自由贸易和主张公平贸易。所谓不公平贸易,就是说美国是单方面的认定的,美国依据什么来认定单方面贸易呢?也就是他认为我跟你的贸易如果存在着比较巨额的贸易逆差,那就是不公平的。这种认定在全球化期间,全球化是你中有我,我中有你的。

1995年以后,美国加入WTO,WTO实际上有个贸易终端解决机制,你就把国内法凌驾于国际事物协调之上了,这将会引起全世界,包括美国人的担心,这是美国完全单边的行动,而且置全球化于不顾,这是人们所担忧的一件事情,这就是301条款启动会引起全球反响大的很重要原因。也有可能今天是对中国,明天是对德国,后天是对别的人。

这种为了自己一己私利用国内法企图取代国际规则,当然就会引起国际社会的不安和抵制。

正如中国外交部发言人所说,任何世贸组织的成员采取的贸易措施都应该遵守世贸组织的规则,那么之前我们也多次说过,在中美利益相互交融日深已经你中有我,我中有你的这样一种紧密的格局下,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。

中方多次强调中美经贸关系的本质是互利共盈,考虑到中美关系的重要性,中方愿意同美方继续共同努力,在相互尊重和平等互利的基础上维持中美经贸关系持续健康稳定的向前发展。

由于美国对中国的贸易逆差继续扩大,被业内专家认为是美国政府实施301调查威胁的重要原因之一。据美国商务部统计,1-6月,美国与中国双边货物进出口额为2891.5亿美元,增长9.8%。其中,美国对中国出口592.4亿美元,增长15.6%,占美国出口总额的7.8%,提升0.6个百分点;美国自中国进口2299.1亿美元,增长8.4%,占美国进口总额的20.3%,提升0.2个百分点。美方贸易逆差1706.7亿美元,增长6.1%。

有关专家认为,“301法案是诞生于上世纪冷战时期的单边主义法律工具,在1995年WTO成立后几乎销声匿迹。美国上一次大规模使用301调查还是在上世纪八十年代美日贸易纠纷期间。”

特朗普如果对华使用一项过时的美国贸易法条款,只会让美中贸易情况更加糟糕。

启动贸易战,美国自己可能觉得是一招妙棋,其实是一招臭棋。”美国对中国采取无理行动,自己也将承担严重的后果。

美国内部对此也有分歧,由于美国内部态度并不一致,专家认为,也许美国最终兑现301调查承诺将是小概率事件。

有关专家称,“美国对华开启调查,很可能有三种结果:一种是并未启动,只是放出消息对中国施压;第二种是宣布进行调查,实际上损害中美经贸关系;第三种就是,调查可能长达一年,结果是否会通过,还是未知的。”

“事实上美国对华贸易政策,并不是每一项都言出必行。”8月初美国就曾放话要对华发起301调查,但并未成形,这表明美国决策层内部也存在争论,并非一致,“即使发起调查,到公布调查结果、到依据结果决定报复性关税等反制措施、到正式实施高关税,依然存在不小的变数。

而且,美国在中国有巨大的商业利益,会舍得放弃吗?”

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见