凤凰号出品

澳媒为何称澳的经济命运系于中国而非美国

三杉的博客<更多内容2017-08-18 10:16:55

null

澳媒为何称澳的经济命运系于中国而非美国

时评/三杉      图/来自网络

据环球网报道:《澳大利亚金融评论报》8月16日文章,原题:我们的经济命运系于中国,而非美国 问问澳大利亚民众,我们最重要的经济伙伴是中国还是美国,他们很可能不解地看你一眼——当然是中国啦。洛伊国际政策研究所民调显示,早在2013年,76%的澳大利亚人就已认为中国是老大,选择美国的只有16%。今年,43%的澳大利亚人称中国是澳最重要的关系,认为是美国的比例与此相同。

过去12个月来,中国买进950亿美元的澳商品,是美国所买的8倍。近来中国对澳大利亚服务也表现出庞大需求,再增110亿美元。但日前,美国研究中心发布的新报告一语惊人:论对澳经济的作用之大,没有哪国超过美国。该研究强调澳美之间投资的好处,这没错。且如报告所称,美国在澳投资存量为8600亿美元,是中国的10倍。

若因此就下结论,未免为时过早。诚然,美国对澳投资存量比中国大得多,但那是几十年积累起来的总量。学者早就指出,衡量经济相对重要性的合理方法,是将任意年份的投资流量加上贸易流量,而非算累积存量。2016年,澳中贸易和投资流量为1780亿美元,而澳美的是负270亿美元。

另一关键不同是美国投资经常可替代。澳许多大公司或许常去纽约筹资。但伦敦、布鲁塞尔、东京、香港和新加坡,同样欢迎澳企业。去年,一个位于美国的基金管理公司买下澳最繁忙港口墨尔本港40%的股份,但其一半资金来自中国的主权财富基金。相比之下,中国需求往往无可替代。试想,若中国钢铁企业不再需要澳铁矿石,那会是怎样的困境。不久前一独立经济模拟实验得出不容乐观的结论:若中国增长率降至不到3%,澳将失去50万个就业岗位。

美欧中产阶层正停止增长,而中国将新增惊人的8.5亿中产。到2030年,中国将占到全球中产消费的22%,是美国的3倍。中国经济分量的不断增长正重塑我们地区的战略平衡。在这种转变洪流中,从澳国家利益来看,如今对华关系才是最重要的。

澳大利亚学者詹姆斯·劳伦斯森的文章说明了一个事实,从澳国家利益来看,如今对华关系才是最重要的。他用事实和数据证明了这一论断。

中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,双边贸易额超过1070亿美元(约合7360亿元人民币)、双边投资额超过1000亿美元(约合6879亿元人民币)。

澳大利亚前外长鲍勃·卡尔认为,“澳大利亚的繁荣将在很大程度上继续依赖由中国牵头的亚洲市场”。他认为,2008年的国际金融危机暴露出了西方的摇摆、衰弱,标志着“中国时代的开始”。澳大利亚和中国经济互补性越来越强,很难分开。这种关系是互惠互利的

中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,中国经济受益于1978年以来的改革开放政策,更加开放和自由的全球市场经济符合中国及澳大利亚的根本利益。澳大利亚从大量的中国投资中受益匪浅。2016年来自中国的直接投资达到48亿澳元,比2015年增加了56%,而且这一趋势还在增强。

前不久他专门谈中国中产阶层的巨大影响力。“在堪培拉的议事日程上,政客们主要关注创新,这是澳大利亚总理特恩布尔最喜欢的议题。对于澳大利亚普通民众来说,什么才是影响他们今后生活水准的关键所在?是中国正在形成的多达8.5亿中产阶层的巨大消费市场。”卡尔认为,澳大利亚优质的食品、先进教育资源以及创新性的养老和医疗技术都将迎来同样巨大的发展机遇。

卡尔说,对于中国的未来发展,一个最重要的判断依据就是观察中国中产阶层在今后若干年内的发展变化。“一个关键的事实是,从2009年到2030年,中国中产阶层数量将新增8.5亿人,这个数据比中国6.9%的GDP增长率更具现实意义。

而经济学家,霍米·卡拉斯博士的研究成果与卡尔的观点不谋而合。卡拉斯2010年发表的研究报告中就预测,到2030年,欧洲将只增加1600万中产阶层,北美的中产阶层群体将减少1600万。相反,中国中产阶层将新增8.5亿,这意味着中国中产阶层将占到总人口的73%,这将左右世界经济发展前景。最近,情况又有了新变化,中国中产阶层发展之快超出预期。中国在全球总收入的份额比例提高迅速,可以说史无前例,远比英国工业革命时期、美国上世纪20年代崛起以及日本在50年代的发展要快得多。

随着中国中产阶层快速壮大,中国成为全球最大经济体指日可待。卡拉斯的最新研究表明,到2030年中国的消费市场将达到14.3万亿美元,占到全球总量的22%。相比之下,美国中产阶层数量没有改变,仅占全球消费份额的7%。印度人口巨大潜力也带来了消费的快速增长,但总体增长速度不尽如人意。

由此可见,中国的发展前景,极大地震撼了世界经济学界,中国的发展,将推动着世界经济的前进,这已是一个无可争辩的事实。

因此,奥媒所称,“我们的经济命运系于中国,而非美国 ”是以事实为依据,并非臆想的结论!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见