凤凰号出品

“被害妄想症”是世界普遍存在的一种病,但国人比较特殊... (黑白先生)

黑白先生<更多内容2017-08-17 17:55:28

原标题:“被害妄想症”是世界普遍存在的一种病,但国人比较特殊... (黑白先生)

“被害妄想症”是世界普遍存在的一种病,但国人比较特殊... (黑白先生)

医学上讲,被害妄想症是一种心理疾病。即性格扭曲、人格缺陷。心理学家曾统计出了一个惊人的数字:在人群中,80%的人都在不同的年龄阶段存在不同程度是患有被害妄想症。专家总结十大症状表现:1、一个人的时候经常感觉到恐惧,一点点声响或动静都会吓一跳,以至于常常睡不着觉。2、每天精神高度紧张,总是担心这个,担心那个,睡不好觉。3、感觉总是有人在叫自己,坏人在自己身边,总是出现幻觉、幻听的现象。4、不敢向他人吐露想法,怕被别人害死。5、总觉得有人在他背后讲他坏话。6、感觉别人想要诬陷他,却找不到确切的诬告人。7、和别人争吵之后,开始担心对方会报复你。8、不敢吃别人给的食物或饮品,担心里面下毒。9、从不相信别人,甚至连亲人朋友都半信半疑。10、对谁都看不顺眼,觉得别人接近都是有目的有敌意的。

得了这种病的人也怪可怜的,通常有一颗及其脆弱的玻璃心,而且总是用双重标准的眼光来看待这个世界上,感觉别人都欠他的,都欺负他。从来不自省,不自我检讨,一味将责任和过错推到他人身上。被害妄想症虽然普遍,但在国外只发生在个体之间。而国人却比较特殊。国人的被害妄想症像流感一样,可以成千上万同时迅速感染,好不热闹。比如,面对外国人哪怕一个不经意的眼神、言语、动作。就能令玻璃心的国人想当然地以为受了歧视,然后迅速扩散,群体讨伐。反观《小黄人大眼萌》(一个我挺喜欢看的美国动画片):掐过美国前总统尼克松、揭露了该国登月阴谋、拿英国女王各种开涮、恶搞英国人的刻板、抹黑法国拿破仑的战绩…怎么就从没见这三国人跳脚。群体被害症看来只属于国人。

古人云:人必自轻而后人轻之,人必自辱而后人辱之。特别是所谓“爱国者”,总有被害妄想症,脆弱自卑过度就是变得虚浮自负。动不动就是“你是不是看不起中国人?” “我是你中国爹” 自卑+自负的双向障碍。当我们的“神剧”在荧幕上一次又一次将日军丑化成猥琐愚蠢、不堪一击小丑的时候。背后体现出的却是国人深深的自卑和充满精神胜利味道的自负。因为自卑,所以丑化,因为自负,所以轻视。在幻想和梦呓中取代了一般民众印象中那艰苦的抗日战争。满足的不过是肤浅的仇恨和廉价的“复仇”杀戮快感。 而这些东西,正迎合了肤浅“愤青”的需求。 

看过一个美国电影《禁闭岛》表现的就是一个妄想症患者的自我膨大与救赎的故事。联想到国人,每当说到国内社会的一些问题时,总有人说:“你不是中国人啊?干嘛说自己的坏话?你是美狗吧”这就断绝了讨论的余地。一定要说国人本质上是好的,都是别人的错才造成了今天的局面,都是美国人处处和咱过不。大家才心满意足。认识到自己的丑不也是一种进步吗?虚幻的想象,总会破灭的,抵死不认就是懦夫。 其实每个人心中都有一个禁闭岛,当我们遇到不想面对的困难的时候,就会躲在那里什么也不想,活在自己的世界里,可我们最终是要面对残酷的现实。《禁闭岛》这部电影告诉我们,自己不从自己虚构的幻想世界里出来,别人也难以拉自己出来,原以为自己是拯救世界的英雄,其实最该拯救的对象是自己。该觉醒的人也是自己。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黑白先生
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见