凤凰号出品

拿身体换合同,都什么年代了还有人这么黑公关从业者

丁道师<更多内容2017-08-17 11:36:49

前天晚上看了一部在豆瓣、时光网等平台颇受好评的电影《你好,疯子》,在这部万茜主演的以人格分裂为卖点的文艺电影中,导演通过一些看似高明的蒙太奇手法吸引了很多文艺青年和被烧脑青年。

然而相比女一号神经质的演技突破,剧中女二号的人设真的辣掉了我们的眼睛。这位职业为“项目公关”的女性,频繁的出卖身体,和金主上床,只是为了拿到合同或者订单。我想如果十几年前我们看到这样的影像,可能会来一副“你懂的”表情相视一笑,因为在那个年代男公关靠酒量、女公关靠美色来获取订单有些时候是心照不宣的潜规则。

null

但今天是2017年了,公关行业早已经今非昔比,随着互联网产业的崛起,公关从业者早已经洗牌,几乎很少有人拿有色眼镜来观看这个行业,甚至阿里巴巴、百度等企业有高管就是从基层的公关岗位升级而来。

在这样一个时代,《你好,疯子》的导演却拿过去的潜规则现象来拍今天的电影,不知道是不思进取还是故意炒作吸引噱头。

事实上,到了今天,随着社会的发展,公关从业者扮演的角色也已经发生了变化,很多公关经理精通管理、策划、撰稿、会务甚至财务、运营等工作,与此同时,互联网的发展使得很多公关从业者,比如赵宏民、贾晓波等都成为了“双创”浪潮中的弄潮儿,纷纷开启了自己新的事业。

我的朋友、公关界的资深从业者梅子美女也认为现在还有些人对公关的理解是陪喝喝酒、吃吃饭、走后门、拉关系,这种理解歪曲了公关的含义。实际上,公关更专注内容制造、资源跨界嫁接和传播导入,我们做公关就是做品牌的维护,为客户实现经济价值和社会价值的双赢。

与此同时,公关的概念进一步被扩大,泛公关的理念被很多企业接受。像阿里巴巴的马云和360的周鸿祎,头衔为董事长或者CEO,但业界都认为二者是顶尖的公关人才。阿里巴巴和360的成功,都离不开公关的成功。

时至今日,公关的工作已经渗透到企业的整体运营中来,几乎很少有企业公关依靠出卖身体和美色来获取合作,更多的还是其他方面的综合服务能力。而且越靠这种潜规则来的客户,往往越是难以留存(也就是我们经常所说的“客户选择你很容易,放弃你也很容易”),正规化的公关公司和团队反而可以越做越强。

我之前的文章中就提到过,到了未来某个时间,随着社交网络的进一步发展,公关已经不再是一个行业或者工种,而是每个工种都需要有公关思维,甚至技术、法务、财务这样的工种也需要升级各种体系内的公关思维,来更好的完成工作。

所以像《你好,疯子》这样的电影,导演和编剧涉及到不懂的工种,就算缺乏足够的预算也可以找相关的从业者做顾问。对于公关这个行业来说,大部分人都非常的nice,很是乐于助人,能够真正帮助到你们。

PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 丁道师
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见