凤凰号出品

​​​“教授级讲解员”或许只是一个噱头

乔志峰<更多内容2017-08-17 10:03:26

​​​“教授级讲解员”或许只是一个噱头

乔志峰

黄果树瀑布景区设1800元教授级讲解员,需提前一周预约。网传的价目表显示,该景区讲解员共分初级、中级、高级和特级四个级别,价格分别是讲解一次120元、150元、180元和1800元,特级讲解员还需提前一周预约。记者从黄果树导游服务有限公司处了解到,特级讲解员的身份为当地“名校教授”,能否预约成功需要看对方时间。一名工作人员表示,对普通国内游客来说,特级讲解员和其余三个级别的差别不大,都是讲解一趟下来需要4到5个小时,“讲的内容差不多”。(8月17日《北京青年报》)

​以前,去医院看病可以根据自身经济条件和病情“按需挂号”,或挂普通号,或挂专家号。没想到,现在导游也分级了,游客也可以“挂专家号”了。市场经济鼓励创新,反正各个级别的导游都是明码标价、自由选择,不涉及到强买强卖,请哪种导游或者干脆不请导游,都由游客自己来把握。这等于是细分了市场,给游客以更多的选择空间,满足了不同的需求。

不过,这个“教授级讲解员”还是有一些值得追问的地方。首先,当然是价格问题。讲解一次1800元,是普通导游的10倍还多,不便宜。为什么贵?据工作人员称,价格定的较高一方面是因为特级讲解员可服务于多语言讲解,另一方面是因为其身份为专家教授。所谓的“多语言讲解”,说白了就是说外语、为外宾服务。其实,现在有不少导游也具备多语言讲解的能力,单凭这一点就报出1800的天价,未免有点不值。并且,这么高的价格是怎样确定的、谁来确定的?有何依据,是否经过了物价部门的批准?

​至于“名校教授”的身份,当然跟普通导游有所区别,可仅仅因为身份不同就差价10倍,合理吗?毕竟游客需要的是高质量的讲解服务,而不是为了找个“名校教授”陪游或“听起来有面子”。更何况,术业有专攻,专业导游的讲解和服务能力应该更有保障。另外,根据《导游人员管理条例》的规定,从事导游活动,必须取得导游证。“名校教授”有证吗?是正式导游证,还是临时导游证?可千万不要无证上岗,成为另一种“黑导游”。

相信很多人都看出来了,“教授级讲解员”或许只是一个噱头,其目的,无非是招徕眼球、树立当地旅游服务“与众不同”的形象罢了。据了解,选择“教授级讲解员”的游客并不多,“以前一些外国游客不会中文会请特级讲解员,不过今年外国游客不多,还有很多跟团的”。事实证明,其市场需求并不大,平时就是个摆设。景区知名度如何、能否吸引游客,最根本的,还是靠景区本身的自然风景、人文风景以及软硬件服务条件。在这些方面多下点功夫,肯定比单纯出台一个“教授级讲解员”的噱头更给力,也更具备可持续性发展的动力。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 乔志峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见