凤凰号出品

造谣攻击中缅公交车交易的媒体总编进了监狱

三杉的博客<更多内容2017-08-17 09:34:55

null

造谣攻击中缅公交车交易的媒体总编进了监狱

时评/三杉      图/来自网络

据环球时报道:《缅甸时报》16日称,因英国路透社此前发表关于仰光公交车的不实消息,缅甸仰光省省长漂敏登14日向缅甸媒体委员会进行举报,要求对路透社追责。

据缅甸“伊洛瓦底”新闻网报道,缅甸媒体委员会副主席昂拉吞表示,已收到漂敏登通过电子邮件发来的投诉函,将通知路透社。媒体委员会将依据相关法规在路透社和漂敏登之间进行协调。据悉,漂敏登在信中表示,路透社的相关报道是错误的,报道有损他的声誉。

路透社本月6日刊文,对仰光从中国公司采购新公交车协议的“透明度”提出质疑,称中国公交车“价格低但不耐用”,西方公司没有得到公平的竞争机会,并指责负责该项目的漂敏登在交易中“任人唯亲”“缺乏担当”。

缅甸媒体委员会名誉顾问汀貌埃16日接受《环球时报》记者采访时表示,漂敏登在投诉信中表示,路透社报道中提出的问题不符合事实,因此应该采取措施。他没有具体说明报道中具体哪些内容失实。媒体委员会15日已就此召开会议,并要求漂敏登进行更详细的说明,他尚未回复这一要求。汀貌埃还表示,媒体委员会17日还将举行会议,讨论委员会收到的举报。

《缅甸前沿》周刊网站称,路透社在回应漂敏登投诉一事时表示,其报道基于“公平和准确”的原则。此外,16日晚,路透社再次刊发了该社此前发表的相关长篇报道。

据报道,这是漂敏登第二次投诉媒体。去年11月,缅甸反华媒体《十一新闻》未点名地爆料漂敏登收受名表。在漂敏登投诉后,《十一新闻》集团总裁丹图昂及总编伟漂因涉诽谤违反缅甸《电信法》被捕入狱。

外媒中有对中国是逢中必反的角色,他们对中国极尽污蔑诋毁之能事。如今,因英国路透社此前发表关于仰光公交车的不实消息,缅甸仰光省省长漂敏登14日向缅甸媒体委员会进行举报,要求对路透社追责。

而且,缅甸反华媒体《十一新闻》未点名地爆料漂敏登收受名表。在漂敏登投诉后,《十一新闻》集团总裁丹图昂及总编伟漂因涉诽谤违反缅甸《电信法》被捕入狱。

这就是做了坏事的必然结果。

此前,路透社发表文章,就缅甸向中国进口2000辆公交车一事大做文章,暗指交易不公平、中国公交车价格低廉质量差。但事实是并非如此!

路透社开篇就将此项正常交易从政治上扯,“从中国进口2000辆公轿车、价值超过1亿美元的交易是昂山素季领导下的首个主要基建项目。该项目备受瞩目,数百辆崭新的黄色大巴行驶在仰光省仰光市的街头。作为执政党,民盟希望这能够成为人民生活得以改善的标志。”还诬蔑执政党似乎在“作秀”。

然而,接下来文章称,该交易引起民盟内部“不寻常的分裂”。有议员质疑交易成本并指责仰光省行政长官漂敏登“任人唯亲”“缺乏责任感”。

随后引用仰光省一名议员的话称,“漂敏登政府缺乏透明性,如果他不改变这一点,将有损政府的形象”。

他们有的放矢地挑起执政党内部发生分歧。这是某些势力,通过媒体分裂其他国家政党和社会的惯用手法。

路透社越编越起劲,离间手段极为娴熟。他们所谓的引述外交人士们的观点称,这笔涉及到中国公司以及一名与缅军方有关联的商人的交易,恐怕会影响到缅甸与西方国家的关系。

在找不到证据证明该交易违反任何法律的情况下,文章又引用欧盟驻缅大使罗兰•考比亚写给缅甸商务部部长丹敏的一封私人信件,抱怨缅甸政府的采购过程缺乏透明度。

“如今,缅甸国内经济依然把持在少部分人手中,他们长期以来的活动妨碍了公平竞争。” 考比亚写道。但是,文章不得不承认这封信并没有提到公交车交易。

路透社还援引考比亚的话,“许多欧洲国家摩拳擦掌准备进入缅甸市场,但他们需要一个更公平的角逐合同的机会。"

路透社通过以上这一系列的所谓“叙述”,透过字里行间向读者暗示这次公交车交易有内幕、不公平

但他们也不得不承认,其他国家实际上是拥有竞争机会的,只是由于种种原因最后合作没有谈成。

仰光省政府官员和世界银行旗下的国际金融公司就这个公交车提案很早便开始洽谈,但是双方在细节上无法达成共识,去年仰光省政府便拒绝了合作。

据相关外交人士称,法国和荷兰其实也与仰光政府谈过合作,但是因为在供车速度上无法满足仰光省省长的要求,合作也就不了了之。

由此可见,事实上,西方国家是参与了这场贸易竞争,但没有成功,因此外媒就进行造谣污蔑,引起不小的政治风波。

外媒的无中生有,也有缅甸国内反华媒体的附和。缅甸反华媒体《十一新闻》未点名地爆料漂敏登收受名表。在漂敏登投诉后,《十一新闻》集团总裁丹图昂及总编伟漂因涉诽谤违反缅甸《电信法》被捕入狱。这就是搬起石头砸自己的脚!也就印证了“早有早报晚有晚报不是不报时候未到”现在,终于报了,因此进了监狱!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见