凤凰号出品

老题新答:啥叫社会主义?

邵旭峰<更多内容2017-08-17 08:55:53

老题新答:啥叫社会主义?

邵旭峰

 

改革开放之处,关于啥叫社会主义的解读,说是是共产主义的初级阶段,这是阶段定位。

由于有了过去20年(1956年到1976年,再到78、80年)贫穷的切身体会,所以得出“贫穷不是社会主义”感慨。过去实在穷害怕了。如果过去几十年吃的饭太咸,可能要说,吃东西太咸不是社会主义。

null

对一个事物的认识,基于经历见闻和形成的观念。

客观而言,这不是一个真正的回答,类似于反证法,也不全面。现在看来,这个回答也完全过时了。

因为贫穷的反面是富裕,难道富裕就是社会主义?不一定。社会整体富裕但贫富分化过大,极少数人掌握社会大部分财富资源,那也不是社会主义乃至于更不是社会主义,当初搞社会主义的目的就是推翻这样的制度。

null

不仅如此,光从经济来说社会主义,也不行。至少还需要从政治、思想、自然环境三个人类社会最需要最基本的方面来界定。不然根本不够全面。

政治不够民主不是社会主义。

null

思想观念空虚躁动庸俗,无所不用其极的拜金也不是社会主义。

null

自然资源被浪费殆尽、环境被极大破坏,没有可持续发展,没有明天,也不是社会主义。

null

如果按照当初的模式回答,那么啥叫社会主义?

基本清楚了,那就是富裕同时贫富分化差距不大,政治至少和西方发达国家民主水平差不多最好高一点,思想充实、高远(境界高、眼光远),社会整体公平正义。资源可持续、环境生态比较完善

这样,应该差不多就是社会主义。

 

作者公众号:shxf95

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 邵旭峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见