凤凰号出品

法院判王老吉和加多宝共享包装 腾讯和奇瑞共享QQ还远吗?

丁道师<更多内容2017-08-16 17:20:45

大千世界,真是无奇不有,共享经济浪潮下,除了单车、储物柜、篮球、充电宝可以共享以外,活见久的事情又发生了:四川成都某高校将闲置的41间女生宿舍,经过简单改造变身成“共享宿舍”向社会游客开放,每天25元。

共享宿舍的新闻刚刚在朋友圈开始刷屏,又出现了更令人震惊的事件,分分钟钟抢了共享宿舍的头条和关注度:作为中国影响最大、最具代表性、争议最大的“颜色官司”,红罐究竟归加多宝还是王老吉这一争端,终于有了定论,8月16日,最高人民法院判定王老吉和加多宝共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益!

王老吉和加多宝二者共同出现在媒体的版面,免不了搬砖和官司齐飞,这两家势同水火的企业,几乎每年都在大量的互诉中度过。双方围绕配方、品牌、包装等等展开了无数次的官司和争斗,尤其是这两年的红罐包装之争更是让围观群众大呼过瘾。然而谁都没想到,这样一个难题,被我们今年以来推上风口的“共享经济”概念,轻轻松松化解了。

你们两个谁也别争了,摩拜单车张三可以骑,李四也可以骑啊。所以包装的颜色更是如此,你们都可以用,谁都不能干涉谁。

法院的宣判想起来之前和朋友开的一个玩笑:这年头什么都可以共享,既然红罐这么火,二者为何不可以共享吗?现在看来玩笑成真,王老吉和加多宝还真的共享红罐包装了。由这个案例,很多人都开始期待另外一个旷日持久的商标争夺案:腾讯和奇瑞的QQ汽车类商标之争。这个案子其实持续时间和影响力一点都不比加多宝VS王老吉影响力少,那么腾讯和奇瑞能否用共享的方案来解决争端呢?

null

我们先简单来回归下腾讯和奇瑞的历史对怒过程:

1999年腾讯公司推出OICQ聊天工具,后因为一场官司,OICQ改名为我们今天熟知的QQ。

2003年,奇瑞向国家工商行政管理总局商标局申请注册“QQ”商标,指定使用在国际分类第12类中的大客车、电动车辆、小汽车、汽车等商品上。

2005年,腾讯提出了异议,并于当年也向国家工商行政管理总局商标局提交汽车商品上的“QQ”注册商标申请。在2008年3月,该商标被核准注册。

2009年11月26日,奇瑞汽车以腾讯公司在汽车领域的商标损害他人在先权利为由,向国家工商总局商评委提出撤销腾讯商标的申请。

2013年2月,商评委作出商标争议裁定,对腾讯公司持有的争议商标依法予以撤销。而正是这个裁定,让商评委坐上了“被告席”。

2014年9月,北京高院支持商评委此前的裁定,判令腾讯撤销汽车等商品的“QQ”注册商标。腾讯公司继续表示不服,又向北京市高级人民法院提起上诉。

这个案子看起来非常复杂,实际上非常好理解,腾讯公司推出的OICQ改名QQ后不经意间火爆全国,用户超过1亿,然后各地出来很多QQ音乐网、QQ酒店、QQ网吧等等借势QQ的品牌和场所,这些场所大多和腾讯没有一毛钱关系,而且大都昙花一现,除了QQ163音乐网站有一些成就以外大部分都做的很一般。但到了2003年左右,奇瑞公司推出的QQ汽车也风靡全国,QQ汽车的系列商标当然也在奇瑞手里。

腾讯一看,坐不住了,开始陆续注册和QQ相关的商标(不仅仅是汽车行业),我们把这种策略称之为商标防御策略(后来的事情证明腾讯做法是正确的,腾讯后来推出的QQ游戏、QQ音乐、QQ飞车、QQ阅读、QQ浏览器等都不错,如果没有注册商标,这些业务很可能名称就不能用了),腾讯于是乎也向国家工商行政管理总局商标局提交汽车商品上的“QQ”注册商标申请,没想到居然通过了。

后面的事情我们都知道了,奇瑞起诉腾讯,双方展开了近乎10年的商标争夺战,最终腾讯虽然败诉,但心里不服啊。

这种不服一方面真的是气不过,一方面是战略要求,因为腾讯--也要做汽车了!腾讯做汽车可不是小打小闹,在2015年3月,富士康、腾讯以及河南和谐集团(豪华车销售集团)携手成立了和谐富腾,宣布三者正式进军电动汽车整车领域。这还没完,腾讯又参与了蔚来的A轮投资,蔚来在2016年11月发布了一款限量超跑。

这还只是腾讯汽车战略的冰山一角,现在腾讯在汽车领域的布局涉及电动车整车制造、自动驾驶技术、车载硬件、车联网、互联网出行、二手车交易、P2P租车、汽车后市场O2O等几乎所有领域,总共投资了接近20家公司,其中包括滴滴、摩拜、优信、四维图新、易车这样的明星企业。

我们再回过来说下奇瑞旗下的QQ汽车,QQ汽车当年的确非常火爆,被誉为“年轻人的第一款汽车”,然而在这个宝马汽车价格下探到20万的年代,奇瑞的竞争力还有吗?答案是显而易见的,相比腾讯在汽车领域的四处开花,奇瑞其他车型(瑞虎和艾瑞泽)虽然还在增长,但至少就QQ汽车来说已经不复当年之威,奇瑞QQ的月营收甚至抵不上腾讯的某款游戏。

当年,做了汽车的奇瑞和没有做汽车的腾讯同时拥有QQ汽车的商标,舆论的风口朝向自然支持奇瑞,然而在今天腾讯的汽车业务所蕴含的能量早已经甩QQ汽车乃至整个奇瑞几条街,那么QQ商标的归属权,腾讯是时候可以通过官司手段,来争一争了!

今天加多宝和王老吉的外包装颜色官司通过“共享经济”的名义落幕,但腾讯和奇瑞也可以照猫画虎吗?答案显然是否定的,因为商标的拥有权非A即B,从法律和伦理层面来说,都无法共享。加多宝和王老吉的外包装之争,本来就是浪费司法资源的无聊争斗,我们当个看客就罢了,千万比臆想把这项判决结果复制到其他领域。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 丁道师
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见