大风号出品

市场|7月SUV销量分析,自主的时代合资的危机?

阿川说车 <更多内容 2017-08-16 13:50:27

今年上半年车市遇冷后,7月份车市开始呈现回暖之势。从细分市场上来看,SUV仍增速最快,7月同比增速达18.6%。

null


7月SUV销量前十中,自主品牌占据七席,哈弗H6以37305辆的销量继续稳坐榜首,这已是哈弗H6连续超过4年领跑市场了;不过,同品牌的哈弗H2在6月跌出销量前十后,本月销量前十五中已不见H2的身影。宝骏510以33036辆成为本月销量亚军;势头强劲了半年的传祺GS4从6月的31365量到本月的26350量,排名也降至第三;吉利博越、帝豪GS双双销量上升进前十,也让吉利成为本月唯一一家有两款车型进入销量前十的品牌。


null



合资方面,途观销量从6月的28828辆下降到21065辆,环比下降达到26.93%,虽蝉联合资SUV销量冠军,但已被吉利博越超越,排名也从6月第四下滑到本月第五。


奇骏和本田XR-V再度进入榜单前十,这已经是日系SUV连续第四个月有两款车型入榜,但销量和排名都下滑了。7月,日产奇骏销售汽车16259辆,同比上涨23.97%,环比下降2.15%,排名维持第七位不变;本田XR-V共销售汽车14667辆,同比上涨3.06%,但环比出现23.45%的下降,排名也下滑三位到第九位。


再来看看7月整个SUV销量榜车型的情况。


null


今年以来,占据合资品牌SUV冠军位置的别克昂科威的销量一直跌跌不休。之前别克昂科威以中型SUV的身份较早的进入市场,从而迅速占据了市场的主动,凭借更大的尺寸、重叠的价位以及更高的定位,昂科威将大众途观多年的合资SUV冠军宝座夺到自己手中。但自从大众途观L上市之后,昂科威市场竞争压力的陡增,销量大不如前,截至7月已连续四个月出现销量下滑,从6月的第8名16082辆,上个月跌倒了11名12863辆。


本田CR-V,可谓是国人心目中的一款神车,回望CR-V的历史,创下了城市SUV的销量奇迹。自2009年国产以来,CR-V持续热销,部分车型甚至可以用一车难求来形容。全新CR-V的上市也自然成为关注度最高的车型,7月初上市后,CR-V订单总量为24824辆,转化为销量的为3987辆(注:文末表中CR-V 10105的销量含全新CR-V和老款CR-V),和前期上万辆是常态的销量相比确实较“暗淡”。任何新车上市,都会面临产能爬坡的尴尬期。但真正造成CR-V销量短板的一是产能问题,本田的生产线一直很忙碌,XR-V、UR-V、思域、杰德、艾力绅等车型的销量一直是同级别中较高的,这样留给CR-V的生产空间自然不是很大(要怪就怪本田生意太好了)。二是CR-V的混动车型还未出马,全新CR-V最核心的竞争车型无疑是2.0L混动车型,消费者也普遍表示,混动版才是CR-V这一代技术实力的体现。但据了解,2.0混动车型要到9月才能实际到店,原本已锁定购买混动车型的用户只能持币等待。目前,国内新能源车市同样火热,CR-V抢占了20万级新能源SUV市场,一方面得益于新能源车需求的增长,另一方面得益于CR-V的口碑及本田混动技术的影响力,2.0L混动车型上市后应该对销量有明显贡献。


null


东风标致5008在6月8日正式上市,此前关注度也比较高,但是实际销量却不尽人意。6月, 5008销量为3216辆,对于一款新上市的车型,这样的销量也还能接收。7月,5008销量为3437辆,按照日均销量来算,5008的销量实际上在下降。作为一款上市不久的车型,这样的销量在以后很难会有大的变化。标致押宝5008打翻身仗,估计胜算不大。

null


今年4月,长城汽车推出高端品牌“WEY”,其首款车型VV7为中高端SUV车型,7月VV7销量突破6000辆,环比增长91.9%。根据这一的速度,“WEY”系列有望超额完成全年5.6万辆的销售目标。另外,WEY系列的VV5s将在这个月上市。WEY已经推出2款车了,领克的001还不见踪迹,领克要速度啊!


null


另外,长安全新紧凑型SUV长安CS557月底才上市,不过短短几天已经卖出了2163辆,前些日子官方消息说这车的订单已经破万了。东风日产小型SUV劲客,在不到半个月的时间里卖了4531辆。值得注意的是,因为随着韩系车跌入低谷,现代途胜也已在消费者视野中消失很久,不过7月途胜销量已重回去年同期水平,本月共销售汽车10738辆,同比增长5.47%,环比则更是大涨57.24%。


null


几家欢喜几家愁,对于消费者来说,销量排行榜多多少少会作为购车的参考,销量好的当然会越卖越好,但销量差的,很有可能越来越差。

绅宝X55的7辆、纳智捷大7SUV的5辆、传祺GS5的2辆和北汽域胜007的1辆成了7月销量垫底的几款SUV。传祺GS5作为广汽的老大哥在传祺GS4上市后落得一个月2辆的水平,心情还是挺复杂的。随着GS7、GS3的上市,已上市5年的GS5也许会面临停产?这对广汽传祺来说也许不重要,毕竟摇钱树稳居销量榜首上。


附:7月SUV销量排行榜完整版

 

null


null


null


null


null


null


null



本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 阿川说车
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见