凤凰号出品

海归“不值钱”不是坏事

乔志峰<更多内容2017-08-16 10:10:30

海归“不值钱”不是坏事

乔志峰

45%的80、90后海归月收入低于6000元,你还留学吗?《2017中国海归就业创业调查报告》显示,在被调查的80后、90后留学回国人员中,44.8%的人税后月收入在6000元以下,近七成海归认为月工资远低于自身期望。2016年,我国留学回国人员达43.25万。(8月15日《经济参考报》)

​海归普遍工资低于预期,其实早就开始了。曾几何时,“25岁女硕士韩国留学归来,被1600元底薪碾压”的新闻就曾引发关注。

之所以对低薪不满甚至生出“被碾压感”,源自海归们对自身文凭的高度自信,以及对职场形势的乐观预期。曾几何时,留洋、海归、硕士都是极其高大上的字眼,说起来很多人都会露出羡慕、尊敬的表情,拥有此种身份者在就业时更是风生水起,成为被争抢的香饽饽,高薪、高职自然不在话下。只可惜今非昔比,现实状况和就业市场瞬息万变,随着国人走出国门越来越容易、越来越多,海归的含金量也有所降低。海归就业创业调查报告给人们提了个醒:如果不能及时转变就业观念、放下身段适应市场,一些海归和高学历者很容易陷入“高不成低不就”的尴尬境地。

​海归普遍工资低于预期甚至被1600元底薪“碾压”,其实并非坏事。其一,可以让包括海归在内的求职者都能够对自身条件和就业市场有一个更为客观理性的判断,量体裁衣、人尽其才;其二,能让更多的家长和学子对高烧不退的出国热进行冷思考,在选择求学之路时更为冷静务实,不再一窝蜂地盲目跟风留学;其三,可以在一定程度上解决国外“野鸡大学”泛滥的问题,让那些专为中国学生打造的“克莱登大学”逐步失去市场,无法继续忽悠学生。

最重要的是,海归不再是用人单位争抢的香饽饽,从一个侧面折射出就业评价体系的进步——不再“唯文凭”、“唯资历”,而是更看重劳动者的实际能力了;不再讲面子、盲目攀比高学历,而是更看重自身的内在需求了。实际上,有没有文凭、有什么文凭以及有没有证书、有什么证书,并非衡量个人能力的惟一标准。只有重新构建更科学、更合理的社会评价体系,重实际、轻形式,才能彻底破除那些老观念和条条框框,才能让教育回归本位、让人才如鱼得水、让用人单位各得其所,实现多方共赢,激发劳动力市场的活力。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 乔志峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见