凤凰号出品

从静海到沧州,传销打击实录

剥洋葱<更多内容2017-08-15 18:51:31

原标题:从静海到沧州,传销打击实录

8月8日,天津静海,马路边挂着打击传销的宣传条幅。摄影/新京报记者尹亚飞

李文星事件发生后,引发社会广泛关注、反映强烈。

8月8日,新京报拍者(ipaizhe)的记者小伙伴兵分两路,前往天津静海、河北沧州,实地探访当地的传销窝点,跟随执法人员解救传销人员。

天津静海

8月8日,记者跟随天津市静海区打击非法传销专业队在王家楼村清理两处传销窝点,现场已空无一人。

没有村民具体说得上来村里到底有多少传销人员,但这座距离静海区政府直线距离不足6公里的小村庄,实际上早在约10年前,就有传销组织的窝点存在。

本组照片拍摄时间:2017年8月8日

本组照片拍摄地点:天津市静海区

本组摄影:新京报记者尹亚飞

人去楼空

王家楼村一处传销窝点,大门紧闭,人去楼空。据村民说,这房子,是传销者以每月一千元的价格租的。

联合执法人员正在爬梯子翻墙开门。

院子墙角,用床单简单围着的地方,就是厕所。

现场发现的一份6月考勤记录表显示,有两人的名字一栏备注为“死”,此后再无他们的签到信息。当地传销窝点中的多名成员表示,对于“死”的意思,他们也不清楚。

传销人员留下的银行卡、日记,以及想要发展的下线人员的个人信息。

传销人员留下的毕业证、学位证、职业资格证等。

账本上记录着每日的开销。

卧室的门上,贴着作息时间表。

传销人员留在地上的铺盖。

联合执法人员雇佣的搬家公司员工,正将传销人员留下的生活物品运走。

野外藏身

刘官庄村,大妈正在收花生,她的背后不远处是一个温室大棚。据村民介绍,总有十几名传销人员在大棚内外落脚,直到几天前消失。

在附近种菜的大爷带领记者进去探访。据附近村民说,传销人员总是呆在这个大棚里,或者在一边的枣树林里。

温室大棚内部,传销人员留下的毛巾、被褥等生活物品。

在一个小包里,找到了一件T恤和几本笔记本。

传销人员留下的蔬菜。

传销人员留下的生活物品。

被解救出来的传销人员

截至目前,静海方面累计收容教育127名传销人员。这名被收容在天津市静海区打击非法传销专业队的陈姓传销人员,来自湖北,两个月前被以招聘演员的名义骗到静海。

这名被解救出来的传销人员,八个月前从河南来天津找厨师的工作,误入传销组织。

一名被解救出来的传销人员用双手掩面。

至8月8日中午12时,天津市静海区打击非法传销专业队收容了四五十名被解救出来的传销人员,等待家属认领。

下午13时多,愿意回家,但联系不上家人的十几名传销人员正被带上车,准备送往救助站。

“打传办“表示,将通过救助站系统把他们送回家。

河北沧州

与此同时,另一名记者也在河北沧州找到了一处传销窝点。

本组照片拍摄时间:2017年8月8日

本组照片拍摄地点:河北省沧州市

本组摄影:新京报记者朱骏

新华区津德公路,一名男子骑着自行车经过一面“拒绝传销”宣传标语墙。

新华区千童南大道和解放东路交叉口附近的一个亭子里,成群的年轻人汇聚于此,然后以三五人为一组,分批次转移到约2.5公里外的长芦公园。

新华区长芦公园,几名年轻人结伴入园。据公园保安介绍,每天午后时段,会有一百多名年龄在20岁左右的年轻人三五成群汇聚于此,风雨无阻。这群年轻人集聚在一起,做一些宣讲、唱歌等类似团队建设的活动。

新华区沧县医院附近的一个小弄堂里,记者向当地居民打探“传销组织”的消息。

新华区祁孟庄社区泰和世家小区东侧,一群年轻人穿行在铁路沿线。

新华区祁孟庄社区泰和世家小区东侧铁路沿线,一群年轻人穿行在小树林间。

新华区祁孟庄社区泰和世家小区东侧铁路沿线跨度四五公里范围内,互挨着十几间由闲置库房改建的传销“教室”。据附近居民反映,每天有数百名年轻人结队分几个时间段来此“上课”,年龄大都在20岁左右,身份不明。

“教室”门口写着“出人头地”的标语。

“教室”门口写着标语。

用砖块封住的窗口。

用砖块封住的门洞。

“教室”里窗户狭小、光线昏暗。

“教室”里的座位,都由砖块和泡沫垫垒成。

一间装有电风扇和电灯的“教室”。

“教室”里的黑板。

“教室”里,用彩色粉笔写的标语:激情。

“教室”里,用彩色粉笔写的标语:梦想。

“激情”和“梦想”的标语在这里出现的频率很高。

此处写着,“激情成就梦想,梦想成就未来”。

“教室”的砖墙上,挂着几条领带,旁边写着标语。

“教室”里的一处标语,写着“先天下忧而忧,后天下乐而乐”。

“教室”内随处可见用粉笔写的标语。

“教室”一角,堆着写剩的粉笔。

“教室”角落,堆放着丢弃的空水瓶。

- The End -

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 剥洋葱
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见