凤凰号出品

女王们最后,大概都会死吧?——瑟曦、珊莎以及丹妮莉斯

张佳玮写字的地方<更多内容2017-08-15 22:00:24

原标题:女王们最后,大概都会死吧?——瑟曦、珊莎以及丹妮莉斯

1

第七季第五集。

本集很迅速地,给老观众送了些看了会莞尔一笑的段子。

比如,波隆永远在嘴硬心软地,为兰尼斯特兄弟谋福利,我建议他们三个人结婚算了。

比如,兰道·塔利相信狄肯才能传续家业,萨姆必然连累门庭,结果烧死了。

比如,詹德利终于归来。他拿的那杆兵刃,是大锤——他爸爸当年在三叉戟河打死雷加,所用的兵器。

比如,詹德利跟雪诺说咱俩的爸爸当年联手奋战——但我们都知道真相了,詹德利的爸爸打死了雪诺的爸爸。

比如,詹德利再次见到了索罗斯和贝德里恩。

比如,托蒙德百忙之中,还跟雪诺问起了,“那个大个子女人来了吗?”——他对美人是真爱。

但本集真正的核心剧情,是会盟。

以及,恕我瞎猜一下:本集可能预言了女王们(以及她们权力)的死。

2

“文明人会盟反抗蛮族”,是欧洲历史传统了。从希腊联邦斗波斯,到西罗马西哥特会战沙隆扛阿提拉匈奴,到十字军东征大战阿拉伯,到君士坦丁堡的多次守城战,到西班牙、威尼斯、萨伏依、托斯卡纳们联合舰队勒班陀大战奥斯曼土耳其,到1683年神圣同盟维也纳大战奥斯曼,西欧基督教文明一直崇尚,“在庞大的蛮族敌人面前,捐弃前嫌,挑战魔王”。

《魔戒》里,刚铎、洛汉与亡灵军队对决魔多,也是这个意思。

维斯特洛文明人对决异鬼,也是这个意思。

雪诺现在所做的,“为了人民,团结一切阵线”的工作,也就是当年希腊地米斯托克利、勒班陀海战期间西班牙王弟约翰们所做的事。是那种占着主角光环的事。

雪诺、小恶魔与瓦里斯,代表了一种剧里认可的态度,即,为了人民,王者应该不惜一切。而众所周知,他们对抗的异鬼,基本是传统欧洲人对东方(波斯,比如)的心态:独裁魔王、野蛮、吞噬一切。

而他们的对手……难道不正是他们辅佐的女王?

3

说一下女王们。

瑟曦继续当她的女魔头,继续让詹姆对她的好感下降。她会像疯王似的死在詹姆手里,我们都知道了。

与此同时,龙母展示了让小恶魔皱眉的一面。她烧死了兰道·塔利父子。为了她的权威,她已经不惜一切了。小恶魔与瓦里斯讨论时,瓦里斯已经将她与疯王做比较了。

她一直说要打碎锁链,击碎碾压人民的车轮,但本季的许多刻画都在暗示,掌握权力的她,本身就是车轮。以至于小恶魔与瓦里斯要讨论:

“丹妮不会像她的父亲……她不会的……只要我们辅佐得当……”

与此同时,在北境,珊莎已经暴露出她对权力的渴望。之前布兰已经觉察了,此时艾莉亚也已经觉察了。

当艾莉亚对她躬身行礼,“My lady”,告退之时,她们已经不再是亲如一家的姐妹了。艾莉亚的剑与面具,在默默砥砺了。

珊莎与小指头倒霉的日子,不远了。

本集给三位女王的描写,基本是在说:女王们手握权力时,自己就会变成可怖的巨龙。

我有个猜测:

——瑟曦最后会死于詹姆之手。一个女王死去。

——珊莎或者被艾莉亚杀死,或者痛改前非,以另一种方式新生。总而言之,现有的她,这个觊觎北境权力的她,会消失。

——至于龙母·丹妮莉斯·坦格利安呢?之前说过了:

我猜结局,她要么完全变成另一个人(但时间不够她成长了),要么她和龙,连同铁王座,一起消失。

马丁是很狡猾的:观众真爱的角色,比如艾莉亚,比如小恶魔,暂时还不会死。

马丁也明白,让观众真爱上一个角色?先让他/她招人讨厌,然后再让他/她干点什么事,来洗白。

比如,詹姆断手,反而变成了骑士;猎狗粗鲁地开场,照顾了珊莎和艾莉亚两姐妹;红袍女从一个烤肉专家,变成了救活雪诺的圣女;瓦里斯从一个太监总管,变成了心怀天下的忠臣。

在我的猜测中,丹妮的龙会在与异鬼作战中同归于尽,丹妮自己也会以身殉龙。

那时,也许卓戈的亡灵会骑着灵魂的骏马来迎接她吧?

大概,也许,可能,马丁和剧作方,让丹妮显得越来越不招人爱,是在等这个大结局;让她通过牺牲,成全一个为世界殉身的形象,让大家重新爱上她。

今天之后,我越来越相信这一点了。她在位一天,就还会是一个为了权威,喷火烧人,让小恶魔和瓦里斯当疯王看待的姑娘。

如果在最后的大战中,她、龙和铁王座,连同异鬼,一起在世上消失。

那才能真正实现,如她所说的,贵族倒台,女王们消失,碾压人民的车轮全部灰飞烟灭,世界从此迎来新生。

All queens and kings dead !

Viva la vida !

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 张佳玮写字的地方
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见