凤凰号出品

给百度和高德地图提三点产品建议:路线、反馈、模糊搜索

丁道师<更多内容2017-08-15 12:33:52

手机地图+导航的出现,并且一次次升级,让有车一族“全国各地,说走就走”的口号真正变成了现实。

经过短短几年的发展,这个行业的产品历经多维路线规划、语音播报、实时躲避拥堵、周边设施查询、违章拍摄提醒等等功能完善后,逐步的淘汰掉了一大批收费车载导航(凯立德等)和传统免费手机地图(老虎地图等),到了今天阿里旗下的高德地图和百度旗下的百度地图脱颖而出,成为了行业公认的最好用、最智能的手机导航产品。

然而,我们在使用的过程中还是能发现这两大地图导航产品存在很多产品缺陷,今天笔者就依托这两年3万公里的自驾体验以及对行业的分析理解,给百度和高德提几点现阶段能够改进的产品建议,也希望我的读者能够在文章后留言互动,为这类型移动地图的产品改进建言献策,好的建议和方案我将择机通过市场渠道传递给这两家产品运营部门。

null

 建议一:小路规划 应该有所为有所不为

随着数据的完善,现在的百度和高德拥有了很多小路甚至胡同、小区内部道路的数据,这些数据的完善,在北京这样的大城市方便了我们在拥堵的路段进行“抄小路”来减少行车时间,但很多时候会起到反作用。

我记得非常清楚,有一次朋友从天坛路来珠市口地铁D口附近来接我,正常情况由于这是一条单行线需要绕路过来(5--8分钟),但高德地图却“聪明”的推荐走前门大街旁边的铺陈市胡同,在一片绿色路况下预测3分钟的路线最终走了30分钟,对这熟悉的朋友或许猜到了原因:司机需要多次下车挪移胡同里的自行车、电动车等杂物,遇到慢吞吞的大爷大妈还不敢摁喇叭。造成这个问题的原因其实就是因为地图的产品只考虑了产品思维(简单的通过绿色、黄色、红色显示来计算时间),而没有社会工程思维。这一点,就是我说的应该有所不为。

那我们再来说一个让他们两家有所为的建议。上周末,我从张北野狐岭要塞去张北县城吃饭,当时因为周末极为堵车,百度和高德给出来几种方案,但基本都是经过一部分拥堵路段,走锡海线这条大路。后来我在村人的引导下,走了野狐岭右侧的一条无名路(看规格应该是县道),路上几乎没有一辆车,仅仅用时5分钟就进了县城。值得一提的是,在走这条无名路后,高德和百度重新按照这条路重新自动规划了路线(这说明他们都有这条路的数据)。这种情况我们的地图产品其实按照产品思维就行了,因为荒郊野外的路线基本不存在北京胡同的情况。后来我发现类似的情况还有很多很多,在张北旅游高峰期,堵车成为常态的情况下,隐藏在草原各处的无数条小路可以大大缓解拥堵情况,那么我们高德和百度真应该在这种情况有所作为。

建议二:升级用户反馈 让每次提交都有回响

互联网和社交网络的出现,让我们的用户和产品有了互动,对于几乎所有的互联网产品来说,通过用户的建议、反馈来改进、升级产品,几乎都成了标配,像微信、微博、小米手机等产品的成功,无一例外都离不开用户的反馈,很多时候我们海量的用户就是一个个产品经理。

百度和高德地图也都推出了产品和路况反馈机制,然而不知道是这两家企业社交基因的缺乏还是不够重视这项功能,我给它们进行反馈之后,基本都没有回应(或者在我看不见的地方,进行了回应),所以我的建议这些产品还是能够通过信息反馈弹窗、加强用户会员体系建设、微信群或者QQ群等等方式,来真正重视用户的声音。

 建议三:地图+搜索成主流 支持智能模糊搜索

今天的地图导航早已经超脱了地图和导航的功能,甚至成为我们衣食住行和吃喝玩乐的主要入口,百度地图和高德地图背后有百度和阿里两大巨头资源支持,打通了包括娱乐、美食、酒店、银行、超市等等在内的商业环境,甚至还加入了共享单车、金融理财等等服务。

然而这两家地图平台在搜索附近的设施时,还是采用了传统的关键词搜索方式,虽然各有创新,但核心理念还停留在1.0时代。比如我到了某个地方,我在搜索框输入“烤鱼”,它给我推荐出来的是万州烤鱼和重庆烤鱼等等餐厅,但一家名为“江边城外”的烤鱼店铺因为标题没有烤鱼二字而被忽略,虽然事实上江边城外的口碑比万州烤鱼更好。

这样的案例还有很多,几乎存在每一行每一业,我们的这两家地图虽然都声称引入了AI人工智能技术,但在搜索这个基础的服务层面,做的都不好,还是有太多改进空间,希望它们能够进一步支持智能搜索和模糊搜索,让用户真正找到有价值的线下商业设施。

写在最后:特别提到的一点建议就是“依托用户的驾驶习惯来差异化定制路线和行车方案”,这一点相信是这两大平台未来竞争的关键角力点所在。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 丁道师
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见