凤凰号出品

坑死李文星的“BOSS直聘”,竟然是“互联网诚信示范单位”?

乔志峰<更多内容2017-08-15 09:06:22

坑死李文星的“BOSS直聘”,竟然是“互联网诚信示范单位”?

乔志峰

李文星死亡5天后,BOSS直聘被认证“诚信示范单位”。东北大学毕业生李文星误入“蝶蓓蕾”传销团伙后死亡。8月9日,李文星遭遇求职诈骗的网站“BOSS直聘”网被北京、天津两地网信办约谈。两地网信办在通报中称,“BOSS直聘”在为用户提供信息发布服务过程中,违规为未提供真实身份信息的用户提供了信息发布服务;未采取有效措施对用户发布传输的信息进行严格管理,导致违法违规信息扩散。上述问题已违反《网络安全法》第24条、第48条规定。封面新闻记者注意到,7月19日,也就是李文星尸体被发现五后,“BOSS直聘”网被互联网信用认证平台认证为“互联网诚信示范单位”。(8月14日封面新闻)

​存在违法、违规行为,且造成严重后果的网站,竟然被授予了“互联网诚信示范单位”,让人大跌眼镜,忍不住要问:这样的“诚信网站”,诚信何在呢?这样的“示范单位”,又能起到什么样的示范作用呢?

且慢激动。据认证单位的工作人员称,申请单位通过“诚信网站”认证,表明网站“身份可信诚信”。但网站经营主体的“运营状况、财务状况、信用状况等不在诚信网站认证范围内。”不知道大伙儿听明白没有,我来翻译一下:所谓的“诚信认证”,只证明该网站有正规手续和身份,其实际运营过程中是否诚信就不管了。这倒奇了怪了,网站有无正规身份,那是经过政府管理部门审批的,何须再来进行第三方认证?而“诚信网站”的称号,无疑很容易让不明真相者误以为是对网站经营诚信的担保和背书。如此认证,是否故意打擦边球,存在一定的迷惑性和误导性?

据悉,所谓诚信网站认证是要收费的,认证费用分别为一年1500元、5000元。相信很多人都还记得那个曾经风光无限的“牙防组”。根据中药协《会员会费交纳标准与办法》,副会长单位每年交纳会费30000元,理事单位每年交纳会费10000元,会员单位每年交纳会费5000元。诚信网站认证收取费用的做法,是否跟“牙防组”一样有拉大旗作虎皮大肆敛财的嫌疑呢?

​我查了一下,进行认证的中国电子商务协会(英文名称:China Electronic Commerce Association.英文缩写CECA)官网显示,该协会是由信息产业部核准申请,经国务院批准,国家民政部登记注册,依照中华人民共和国法律于2000年6月21日在北京成立,是与电子商务有关的企事业单位和个人自愿参加的非盈利性的全国性社团组织。如果上述资料属实,该协会不仅“合法”,而且“权威”。可是,他们收费认证的做法,是否既“合法”又“权威”呢?

现在打着协会、学会旗号牟利的现象并不鲜见。有的带有官方色彩的社团组织不断通过举办各种培训和会议收取高额的费用;有的协会有奶就是娘,拼命发展会员和理事单位……各类协会、学会多如过江之鲫、牌证满天飞,乱相之下,社会的诚信何在?老百姓的权益怎能得到保障?按照民政部的相关规定,社会团体不得从事营利性经营活动。面对乱作一团的各类协会和学会,是否也该来个大清理、大整顿呢?

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 乔志峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见