凤凰号出品

你这么懂事,难怪他又劈腿了。

格羽咖啡馆<更多内容2017-08-14 12:28:02

原标题:你这么懂事,难怪他又劈腿了。

文/老妖 来源:好姑娘光芒万丈

有个朋友,号称“渣男收割机”,她的每段恋爱结局都类似:被劈腿,被利用,被伤害。最严重的有一次,她拿了几年的积蓄给男朋友出国留学,结果对方在国外又找了个女朋友,还理直气壮的说“谁让你不能过来陪我。”

是她不够好吗?还真不是,这个朋友性格超级温柔,从不对人发脾气,不会拒绝,可以说是我见过最善解人意的女孩。

但是,“善解人意”在现代社会恐怕是种性格缺陷。

有同理心,懂得在意别人的想法,在某种程度上可以说是善良,但是太在意别人而忽略自己的感受,甚至把自己想要的都拱手让人,那就有点傻了。

尤其是在爱情里,温柔体贴的姑娘最后总是会被辜负,什么都为对方考虑,迁就他委屈自己,换来的不是对等的体贴,而是一次又一次的越过底线。

怕什么呢?反正有善解人意的女朋友,能主动从他的立场考虑。冷漠是因为忙于工作,和别人暧昧只是不小心走神,甚至他劈腿都会先检讨自己,是不是最近胖了不迷人了。

就是这样懂事的女朋友,培养出了大量的渣男。

前几天去KTV,小秋一边唱《钟无艳》,一边眼泪糊了妆。

“其实我怕你的好感基於我修养

其实最怕你的私心亏准我体谅

无人问我寂寞像投何处去养伤

···“

小秋曾经问男朋友喜欢她什么,他回答说,因为你最懂事啊。

小秋在这段爱情里确实懂事极了,不给人添麻烦也不干涉生活空间,永远会给自己找借口去体谅。

她男朋友下班送女同事回家送到晚上11点,她相信他们只是有工作要谈。

她低血糖晕倒,不想打扰男朋友部门团建,一个人爬起来打车去医院。

情人节男朋友忘了送礼物,她也会宽慰自己说,不是小女孩了要什么礼物。

小秋男朋友最初会感谢她的独立又懂事,但渐渐就被惯坏了,以为小秋真的不需要太多关心,也愿意对他的不老实得过且过,在外面浪得越发放肆。小秋名义上是女朋友,实际上得到的感情比备胎还不如。

小秋很委屈的问我:“我对他好,是希望他也能一样对我好啊,为什么我越体谅他,他就变得越渣?“

我拍拍她的肩,不知道要怎样向她解释,不是所有人都能够将心比心。

理想的情况是你给他100分的爱情,他很感动,主动回应你相同程度的真心。

但现实却是,人很少愿意给自己增加负担,主动去考虑别人的需求。你不主动要求对等的付出,他就当做你不需要,享受着你掏心掏肺的好,让彼此都习惯了这种单方面付出的情感模式。

你越退让,他越得寸进尺,你越温柔体贴,他越当你是好欺负。

因为他知道,伤害你没有任何代价。

太懂事乖巧的感情,也许比那种偶尔吵架作天作地的恋爱更不牢靠,被溺爱的那个随时都会抽身而去,因为他未曾投入,没有成本。

经济学上有个概念叫沉没成本,说作为一个完全理性的人,决策的时候不需要考虑过去付出了多少,不要被沉没成本牵制。但真实的人性永远无法这么理智,尤其是在爱情里,曾经的投入程度会是作出决定的重要理由。

如果他曾经在三更半夜给你送小龙虾,曾经坐十几个小时硬座来看你,曾经用了所有积蓄给你买一份礼物,那么在他心里,这段感情是有重量的,已经付出了那么多,不能够轻易放弃,不然自己的青春和真心都白白浪费。

他对这段感情付出的越多,就越会珍惜,不舍得丢掉这些成本再重新开始。

而如果你太过于体贴他,不要陪伴不要照顾,甚至连基本的专一都能妥协,那他就会觉得这段感情轻飘飘无所谓,像丢了个没装钱的旧钱包,都不需要难过一下。

单方面的付出不仅委屈自己,也惯坏了对方,太懂事太体贴反而会毁掉爱情。

也不是鼓励大家谈恋爱一定要作,一定要提各种要求,而是希望每个女孩子,无论遇到多喜欢的人,都能把自己的感受放在第一位,并且明确的表达出来。

要让对方知道,爱是互相的,你愿意毫无保留的爱他,但也希望他也能给出同样真诚的回应,你会有期望,会生气,会在原则问题上不轻易妥协。

如果在一段感情里得不到什么关怀,只有无尽的体谅和委屈,那么这种爱情不要也罢,也许没了他你会过得更好。

我们可以选择做善良的人,但善良绝对不是任人予取予求的懦弱,而是不伤害别人,也不放弃自己幸福的权利。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 格羽咖啡馆
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见