凤凰号出品

为什么说美国正准备用经济和军事双簧锁死中国?

邵旭峰<更多内容2017-08-13 10:15:20

为什么说美国正准备用经济和军事双簧锁死中国?

邵旭峰

最近中国不仅面临严峻的军事态势,还面临几乎同样严峻的经济态势。

军事方面。

首当其冲的,是朝鲜战略火箭部队还有官方媒体威胁用数枚中远程导弹攻击美国关岛基地,而美国总统和国防部长则都威胁如果朝鲜这么做,将遭遇人类史上从来没有见过的火力攻击,并且朝鲜政权将倒台。

null

朝鲜方面称打击计划已经上报最高领导人金正恩,一切听凭金正恩裁决调度。而美国方面称军方相关部队都做好了今夜就战斗的准备,除过卡尔文森号和里根号航母正在前往朝鲜半岛之外,美国似乎还增派一个B-1B半隐身、超音速轰炸机中队前往关岛部署,据称,这个中队一次可以打击2000个目标以上。

有人问笔者朝鲜为什么要这么做?为什么要突然露出在亚太点燃战火的强烈意愿?笔者认为其实很简单,第一就是强硬应对以美国为首的联合国最新通过的对朝制裁——基本切断了朝鲜与外界经济联系,它的意思是,我让你们制裁,我让你们都不得安宁,你们看着办。这点结合其官方媒体日前公开怼俄罗斯“眼瞎”就可见一斑,朝鲜之前多次公开怼多年来一直供养其的中国,但从来没有怼过俄罗斯,但这次怼了,其应该是觉得俄罗斯最终也靠不住,在阳奉阴违。

在特朗普接二连三回应朝鲜之后,朝鲜平壤数十万军民上街游行,表达对金正恩政权的无限孝忠和与美国等死磕到底的决心。

null

朝鲜这是单干世界的节奏。

至于朝鲜为什么放话要攻击关岛,很明显,每次在朝鲜核试或导弹试验之后,美国飞近或飞越朝鲜半岛的战略轰炸机几乎都是从关岛基地起飞的。朝鲜放话打击关岛,是要给美国一点颜色。笔者认为这里面还有点谋略在内,在美国看来,朝鲜装配核弹头的洲际导弹还不大可能打到美国多州集结的大本营,攻击关岛是可能的,加上关岛是美国亚太军事部署的总枢纽,那就让美国更加确信会攻击关岛,实质上或许真会攻击关岛,也可能攻击别的地方比如近距离攻击驻守美国的韩国或日本基地,也或许直接攻击美国本土,还有可能大军越境进入韩国。

和朝鲜局势同样严峻的,是中印对峙

截止目前,越过国境线进入中国境内的印度军人和装备不但没有撤出,反而在边境附近继续和急剧增加兵力,数万精锐的山地部队集结到边境数十公里到数百米的地域。印度各型导弹包括反坦克导弹都在密集部署。这完全是要和中国不惜一战。几天前,印度防长再次重申现在不是1962年。

据称,印度让边境附近居民搬离,并开始进行军事演习

null

还有,日前缅甸方面传来消息,缅甸军方往边境地区大规模调动部队,说是为了反恐,但司马昭之心路人尽知。缅甸至少有乘机打击中缅之间反对派武装的意图。中印对峙之后,缅甸军队总司令敏昂莱访问印度,双方应该有互动或一拥而上的商讨。

null

类似的,还有印度邀请蒙古心总统访问印度——首访,该总统在上台前对中国极不友好。

null

比较重要的信息还有,8月8日,越南国防部长吴春历访问美国,与美国防长马蒂斯会谈,之后,美越决定在明年派遣一艘航母到访和停靠越南军港。美越关系在急剧升温。

null

英国之前也称,明年将派新航母到南海巡航,称不会受到中国限制。

null

总的来看,美国在亚太正在加紧构建围困中国的军事包围圈,参与者至少有日本、澳大利亚、印度、缅甸、越南等,美国与他们单线联系,他们之间也有联系,互相利用,各取所需,但都有共同意愿,就是压制中国、攫取中国利益。美国是总调度。

相对于美国而言,朝鲜只是其利用的一枚棋子而已,利用其威胁,刺激亚太国家发展自己的军力,并予以整合,其第一和首要目标,是中国。

除过军事战略,美国和相关国家还在给中国下经济战略的棋局。

香港东网8月11日报道称,中印军队持续在洞朗地区对峙之际,印度政府9日公布对93种从中国进口的产品征收反倾销税。这次增税措施主要针对化工和石化、钢铁和其他金属制品、纤维和纱线、机械产品、橡胶或塑胶制品、电力电子产品和消费品等。

欧盟委员会日前宣布,对来自中国的部分不锈钢产品征收最高达28.5%的临时进口关税。欧盟委员会在一份声明中说,来自中国的部分不锈钢产品享受了不公平补贴,将被征收17.2%至28.5%不等的进口关税,所涉中国钢铁企业包括河钢集团、首钢集团、沙钢集团等。欧盟将于25天内举行听证会,这些企业可在听证会上提起申诉。

美国消息,特朗普希望根据《1974年美国贸易法案》的第301条款对中国的贸易行为发起调查,调查中国是否存在窃取美国贸易机密,通过产业政策来危害美国利益的不当行为。可能近期就有消息。

特朗普此时动用次条款,应该有提高中国商品税收的目的。和印度、欧盟一样。

总之,美国主导亚太国家和欧盟在中国搞经济和军事的双簧,意图锁死中国,虽然政治上,表面是给中国留面子的,实质上,则是明温暗硬。

或许在美国和外界看来,中国好面子,所以尽可能给留点,但实质上,则是无所不用其极的强硬,最终目的,是把中国整的···就像百年以前···

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 邵旭峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见